鱼C论坛

[已解决]关于鱼C竞赛团队工资发放,rating计算的一个问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我们鱼C竞赛团队对也有 6 个月了,可是这 6 个月,每一次发工资,每一次算 rating,都没有一个统一的标准,都是自己想怎么加就怎么加的

家人们,这合适吗,这不合适!

因此,我就想要拥有一个自己的一个 算工资,+rating 的一个标准,希望大家能帮助一下,谁的建议最好就采纳谁的

关于工资

你得回复一个定义工资的表达式,其语法如下:

1. 工资=[表达式]
复制代码

表达式中允许含有 "总rating", "团队排名", "总人数", "成就值", "参加的比赛次数" 等变量,例如下面就是一个合法的一个定义工资的式子:

1. 工资=总rating / 10 + 成就值 / 2 + 10
复制代码

允许进行加减乘除等运算,允许包含常量。

并且不能特别不合理,我预想的是每个人的工资都在 20~150 之间,而 "总rating" 最多差不多是 1200,"总人数" 大概是 7,"成就值" 最多 50,”参加的比赛次数“ 最多为 6。

如果你不懂是什么意思,请参考关于鱼C竞赛团队的所有帖子

工资的计算就是这里。

关于 rating

这个 rating 的计算可能就非常非常的复杂了。

目前我没有任何好的思路,大家可以提一提!

AT 鱼C竞赛团队成员 or 其他人

@元豪 @sfqxx @liuhongrun2022 @学习编程中的Ben @tommyyu @歌者文明清理员
最佳答案
zhangjinxuan 发表于 2023-7-9 15:54
这个公式如何?
总rating/20+成就值/2+比赛次数*5+10+50/(总人数)*(总人数-团队排名)+表现分(-10~10 ...

sfqxx                               1230               6               

1230视为1200,假设表现分5
1200/20+40/2+6*5+10+20/(7)*6+5≈143
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. 工资=int(固定排名奖励+总rating*0.05+成就值/2+比赛次数*2)
复制代码
(向上取整)
rating 等会再说
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

sfqxx 发表于 2023-7-9 10:48
(向上取整)
rating 等会再说

可以参考以往所有的工资贴,若差别不大,可以采用
回复 支持 1 反对 0

sfqxx 发表于 2023-7-9 10:48
(向上取整)
rating 等会再说

那么你说 固定排名奖励 怎么搞?

每一次的总人数可能都不一样

zhangjinxuan 发表于 2023-7-9 10:52

排名 用户名 奖励 备注
1 ggg 50 0
2 gggg 40 0
3 ggggg 30 0

但是,你要明白一个东西,总人数不一样,固定的排名奖励就不固定了呀

可以写一个二次函数,你想一想什么样的二次函数更合适。

因为一次函数的话,就是奖励递增,不好。

zhangjinxuan 发表于 2023-7-9 10:58
但是,你要明白一个东西,总人数不一样,固定的排名奖励就不固定了呀

可以写一个二次函数,你想一想什 ...

二次函数是什么。

zhangjinxuan 发表于 2023-7-9 10:52

我想了一想 ,把固定奖励变成常量吧 ,20或者30,因为后面已经有很多变量了

sfqxx 发表于 2023-7-9 11:03
我想了一想 ,把固定奖励变成常量吧 ,20或者30,因为后面已经有很多变量了

啊,但是如果有新成员加入或者有人退出,规则就全部变了啊

你可以写一个开口朝上的二次函数,因为这样的话,(总人数-排名)越前,增长的越快

20~60 之间差不多

sfqxx 发表于 2023-7-9 11:03

1. f(x) = 0.1*x^2+30*x/y+20
复制代码

我写了一个感觉还行的二次函数,你试着看一看,其中,y 表示团队总人数, x 表示 y-排名。

f(x) 就是工资,这是函数图,你可以看一下(y=8):

1. https://zh.numberempire.com/graphingcalculator.php?functions=0.1*x%5E2%2B5*x*6%2F8%2B20&xmin=-13.916556&xmax=34.892053&ymin=5.41364&ymax=37.95271&var=x
复制代码

zhangjinxuan 发表于 2023-7-9 11:20
我写了一个感觉还行的二次函数,你试着看一看,其中,y 表示团队总人数, x 表示 y-排名。

f(x)  ...

看不懂 ,看不懂 ,脑子要炸了

sfqxx 发表于 2023-7-9 11:29

还是得自己想

至于 rating,我是这样想的:

ABC和FCOI有自己的计算公式,其他比赛就只有一个公式

zhangjinxuan 发表于 2023-7-9 11:30
还是得自己想

至于 rating,我是这样想的:

那就把你的函数公式和我的这个结合起来吧

sfqxx 发表于 2023-7-9 11:29

(总人数-排名)^2/10+30*(排名)/(总人数)+总raing/25+成就值/2+比赛次数*3

sfqxx 发表于 2023-7-9 11:30

当然,我希望我这个排名固定奖励对于工资的影响只占 50%。

sfqxx 发表于 2023-7-9 11:30

我脑袋也要炸了,这tm什么玩意儿

zhangjinxuan 发表于 2023-7-9 11:33
当然,我希望我这个排名固定奖励对于工资的影响只占 50%。

zhangjinxuan 发表于 2023-7-9 11:39
我脑袋也要炸了,这tm什么玩意儿

牛逼,我们代入一个数值试一试。假设是第一名,5次,rating1000,成就值40

sfqxx 发表于 2023-7-9 11:41
牛逼,我们代入一个数值试一试。假设是第一名,5次,rating1000,成就值40

等一下

sfqxx 发表于 2023-7-9 11:41

工资=(排名-总人数+(排名^2)/总人数)*3+总raing/20+成就值/2+比赛次数*5+50
你用这个公式套一套之前的颁奖贴,看看合不合理。合理则采用。