鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 489|回复: 1

[技术交流] 前缀和(仅代码部分付费)

[复制链接]
发表于 2023-7-19 09:32:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
前缀和,专门用于解决区间和问题。这是静态区间问题的最轻松想得到的方法。这种数据结构非常容易构建,但是可变动性并不强,我们今天就来看看这种数据结构……

我们依旧使用一个常规的数组进行演示:
数组012345
a[]0251719

首先我们先创建一个新的数组b[],作为前缀和的数据结构进行存储。以及我们再创建一个变量ans(作为累加的变量),此时的ans设为0。
数组012345
a[]0251719
b[]

接着从左到右遍历,遍历到第1个位置上的2,将2加入ans,然后存入b数组的第1个位置
然后往下遍历到第2个位置的5,将5加入ans,此时ans为2+5=7,然后存入b数组的第2个位置。之后步骤同理:
数组012345
a[]0251719
b[]027242534

那么这就是加完之后的样子,大家会发现,b数组的每一位其实就是a数组的前几位的和。(比如b[3]=a[1]+a[2]+a[3])所以才叫前缀和。所以前缀和其实就是前几位的和……

然后我们来说说前缀和的最大作用:快速计算区间和
计算区间和的方法很简单,比如说以上面例子为例:我需要计算[2,5]的区间的和,那么我只需要用b[5]-b[1]就可以得到结果了。此时相信很多人都不理解,为什么呢?这就不得不提到数学的精妙之处了。
∵b[5]=a[1]+a[2]+a[3]+a[4]+a[5]
b[1]=a[1]
∴b[5]-b[1]=a[1]+a[2]+a[3]+a[4]+a[5]-a[1]
=a[2]+a[3]+a[4]+a[5]
大家换做其余的数字也是同理,在[x, y]区间的和就是b[y]-b[x-1]的值。

它的时间复杂度也很好求,就O(1)嘛……

但是前缀和的最优作用也只有在求区间和了,如果此时有其余的功能,那么它的实用性就很低了……
其余功能一:在区间中加上一个数,并不是在数组中加上一个数,我们是直接在前缀和中加入……,那根据前缀和的定义,加入的方式就很特殊了,我们依旧用以上面的例子说明:

数组012345
b[]027242534

我们假设要在区间[1,4]加上一个数4,那么我们的做法应该是这样子的:
首先循环1~4个位置,在第一个位置的b[]加上4,第二个数就要加上8,第三个就要加12,直到第四个位置以此类推……然后继续从第四个位置往后循环到结尾,不过不需要叠加了,只需要一直加上16即可。
最后变化如下:
数组012345
b[]0615364150

解释一下上面的做法:
位置1加4;位置2则先加了位置1的4,自己再加4(因为使用的是前缀和的数据结构);位置3也是同理,直到区间内都同理。但是到区间之后的位置就不是这样了,因为自身不用+4,所以只需要加上前面区间中加过的4即可……


时间复杂度为O(n)。
其余功能二:求某段区间的最大值……这个的做法很简单,我们刚刚知道区间和的求法,那么这里找数组中第i个数的方法很简单了,就是a[\i](误),其实应该是b[\i]-b[i-1](理由是我们的加法程序没有同步在数组中),然后我们用普通数组那样循环找最大即可……
(这里用了\是为了防止触发斜体样式)


时间复杂度为O(n),可见时间很慢很慢……多几次操作就可以达到很久的运行时长了……
当然还有其它的功能,在某段区间乘上一个数也是可以的,大致方法跟加法基本一致……还有什么样的功能其实都差不多了,就大约可以归为这三类
购买主题 已有 1 人购买  本主题需向作者支付 2 鱼币 才能浏览
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 10:55:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 jasonpzc 于 2023-7-19 10:56 编辑

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 06:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表