鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 323|回复: 2

[已解决]T2W

[复制链接]
发表于 2023-7-27 21:58:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        CFile mfile;//创建文件对象
        
        BOOL b= mfile.Open(_T("D:\\测试.txt"), CFile::modeCreate| CFile::modeNoTruncate| CFile::modeReadWrite,NULL);//打开文件
        
        TCHAR szbuf[100] = { 0 };
        UINT n=mfile.Read(szbuf,sizeof(szbuf)-sizeof(TCHAR));//读取文件的内容
        /*
        参数1:void* lpBuf  指向用户提供的缓冲区的指针,该缓冲区接收从文件中读取的数据
        参数2:UINT nCount  要从文件中读取的最大字节数。 对于文本模式文件,回车符-换行符对算作一个字符
        返回值:传输到缓冲区的字节数。 对于所有 CFile 类,如果已到达文件末尾,则返回值可能小于 nCount
                
        */


        //注意:读取内容后,szbuf如果是乱码,说明文件编码不是Unicode,需要修改
        //也可以窄字节转换成宽字节
        USES_CONVERSION;  //一定加上,否则编译出错
        CString str;
        
        str = T2W(szbuf);



        mfile.Close();//关闭文件





我的问题:我的MFC文件是Unicode编码,读取的“测试.txt”是ANSI编码, 所以我想用 T2W转换成宽字节,可是 还是乱码 ?

最佳答案
2023-7-27 21:58:46
问题分析:

根据您提供的代码,您正在尝试用T2W函数将ANSI编码的文本内容转换为Unicode编码,但仍然遇到乱码问题。乱码问题可能是由于以下原因引起的:

1. T2W函数的使用错误:T2W函数用于将多字节字符串(ANSI编码)转换为宽字节字符串(Unicode编码),但在使用之前,确保已包含Windows.h头文件。此外,确认使用的字符集设置是否与源文件的编码兼容。

2. 文件读取问题:在使用Read函数读取文件内容时,可能会导致读取到部分字符,从而导致转换出现问题。这取决于文件的实际内容和读取的字节数。

3. 文件编码不正确:确保"测试.txt"文件实际上是ANSI编码的,如果它实际上是其他编码(如UTF-8),则需要进行相应的解码处理。

解决方案:

1. 使用正确的字符集设置:
   在您的代码中,确保在包含Windows.h头文件之前添加以下宏定义,以便使用Unicode字符集:
   #define UNICODE
   #define _UNICODE
   #include <Windows.h>
   

2. 确保正确读取文件内容:
   您的代码中使用了 Read 函数,但是没有检查读取的实际字节数,这可能导致读取不完整。可以通过检查 Read 函数的返回值来确保读取了预期的字节数,并在转换之前将其设置为null-terminated字符串。修改代码如下:
   UINT n = mfile.Read(szbuf, sizeof(szbuf) - sizeof(TCHAR));
   szbuf[n] = _T('\0'); // 设置null终止字符,确保字符串以null结尾
   

3. 确定文件的实际编码:
   确保"测试.txt"文件实际上是ANSI编码的。如果不确定文件的编码,可以使用文本编辑器(如Notepad++)打开文件并检查编码格式。如果文件编码不是ANSI,您可能需要进行相应的编码转换。

4. 使用MultiByteToWideChar进行手动转换:
   如果上述步骤仍然无法解决问题,可以尝试手动进行编码转换。可以使用 MultiByteToWideChar 函数将ANSI编码的文本内容转换为Unicode编码。示例代码如下:
   int nLen = strlen(szbuf); // 获取ANSI字符串的长度
   int nWLen = MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, szbuf, nLen, NULL, 0); // 获取Unicode字符串的长度
   WCHAR* wszBuf = new WCHAR[nWLen + 1]; // 为Unicode字符串分配内存
   MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, szbuf, nLen, wszBuf, nWLen); // 进行转换
   wszBuf[nWLen] = L'\0'; // 设置null终止字符
   // 使用Unicode字符串 wszBuf,记得后续释放内存:delete[] wszBuf;
   

请尝试按照上述步骤进行修改,如果问题仍然存在,请提供更多关于文件内容和编码的信息,以便更进一步地分析和解决问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 21:58:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题分析:

根据您提供的代码,您正在尝试用T2W函数将ANSI编码的文本内容转换为Unicode编码,但仍然遇到乱码问题。乱码问题可能是由于以下原因引起的:

1. T2W函数的使用错误:T2W函数用于将多字节字符串(ANSI编码)转换为宽字节字符串(Unicode编码),但在使用之前,确保已包含Windows.h头文件。此外,确认使用的字符集设置是否与源文件的编码兼容。

2. 文件读取问题:在使用Read函数读取文件内容时,可能会导致读取到部分字符,从而导致转换出现问题。这取决于文件的实际内容和读取的字节数。

3. 文件编码不正确:确保"测试.txt"文件实际上是ANSI编码的,如果它实际上是其他编码(如UTF-8),则需要进行相应的解码处理。

解决方案:

1. 使用正确的字符集设置:
   在您的代码中,确保在包含Windows.h头文件之前添加以下宏定义,以便使用Unicode字符集:
   #define UNICODE
   #define _UNICODE
   #include <Windows.h>
   

2. 确保正确读取文件内容:
   您的代码中使用了 Read 函数,但是没有检查读取的实际字节数,这可能导致读取不完整。可以通过检查 Read 函数的返回值来确保读取了预期的字节数,并在转换之前将其设置为null-terminated字符串。修改代码如下:
   UINT n = mfile.Read(szbuf, sizeof(szbuf) - sizeof(TCHAR));
   szbuf[n] = _T('\0'); // 设置null终止字符,确保字符串以null结尾
   

3. 确定文件的实际编码:
   确保"测试.txt"文件实际上是ANSI编码的。如果不确定文件的编码,可以使用文本编辑器(如Notepad++)打开文件并检查编码格式。如果文件编码不是ANSI,您可能需要进行相应的编码转换。

4. 使用MultiByteToWideChar进行手动转换:
   如果上述步骤仍然无法解决问题,可以尝试手动进行编码转换。可以使用 MultiByteToWideChar 函数将ANSI编码的文本内容转换为Unicode编码。示例代码如下:
   int nLen = strlen(szbuf); // 获取ANSI字符串的长度
   int nWLen = MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, szbuf, nLen, NULL, 0); // 获取Unicode字符串的长度
   WCHAR* wszBuf = new WCHAR[nWLen + 1]; // 为Unicode字符串分配内存
   MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, szbuf, nLen, wszBuf, nWLen); // 进行转换
   wszBuf[nWLen] = L'\0'; // 设置null终止字符
   // 使用Unicode字符串 wszBuf,记得后续释放内存:delete[] wszBuf;
   

请尝试按照上述步骤进行修改,如果问题仍然存在,请提供更多关于文件内容和编码的信息,以便更进一步地分析和解决问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-27 21:58:57 | 显示全部楼层
问题解析:

你的问题是关于在 MFC 中读取 ANSI 编码的文件并进行 Unicode 编码转换时出现乱码的情况。你尝试使用 T2W 函数进行转换,但结果仍然是乱码。

回答:

在 MFC 中实现编码转换时,可以使用 MultiByteToWideChar 函数来进行转换。下面是一个实例,演示了如何在 MFC 中从 ANSI 编码读取文件并将其转换为 Unicode 编码。
CFile mfile;BOOL b = mfile.Open(_T("D:\\测试.txt"), CFile::modeRead);  // 打开文件,只读模式if (b){    DWORD dwFileSize = mfile.GetLength();  // 获取文件大小    char* pBuffer = new char[dwFileSize + 1];  // 为文件内容分配缓冲区    memset(pBuffer, 0, dwFileSize + 1);  // 初始化缓冲区    mfile.Read(pBuffer, dwFileSize);  // 读取文件内容    CStringA strA(pBuffer);  // 将 ANSI 字符串转换为 MBCS 编码的 CStringA 对象    int nLength = MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, strA, -1, NULL, 0);  // 获取 Unicode 字符串所需的缓冲区大小    wchar_t* pWideBuffer = new wchar_t[nLength];  // 为 Unicode 字符串分配缓冲区    MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, strA, -1, pWideBuffer, nLength);  // 将 ANSI 字符串转换为 Unicode 编码    CString str(pWideBuffer);  // 将 Unicode 字符串封装为 CString 对象    delete[] pBuffer;  // 释放缓冲区内存    delete[] pWideBuffer;    // 处理转换后的 Unicode 字符串    // ...    mfile.Close();  // 关闭文件}
在上述代码中,我们使用了 CStringA 类来处理 ANSI 编码的字符串,并使用 MultiByteToWideChar 函数将其转换为 Unicode 编码的字符串。然后,我们可以将转换后的 Unicode 字符串封装为 CString 对象,方便进行后续处理。

请注意,使用 MultiByteToWideChar 函数时,我们将字符编码参数 CP_ACP(代表使用当前系统的 ANSI 代码页)传递给函数。如果你的文件是使用其他特定代码页进行编码的,你需要相应地更改编码参数。

希望这个回答能够解决你的问题。如果你还有其他疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-26 13:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表