鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 815|回复: 11

[已解决]想问问这个怎么在每次循环后将f值变回1

[复制链接]
发表于 2023-7-29 13:11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>

  2. int jie(int n)
  3. {
  4.         static int f = 1;
  5.         f = f * n;
  6.         return(f);
  7. }

  8. void main()
  9. {
  10.         int i = 1;
  11.         int n;
  12.         while (1)
  13.         {
  14.                 printf("输入你要求到几的阶乘。\n");
  15.                 scanf_s("%d", &n);
  16.                 for (;i <= n;i++)
  17.                 {
  18.                         printf("%d! = %d\n", i, jie(i));
  19.                 }
  20.                 i = 1;
  21.         }
  22. }
复制代码
最佳答案
2023-7-29 14:20:18
看懂lz的意思了,因为使用了static关键字导致f的值一直延续,这里提供一个思路,向函数中加一个参数,如果是0则f不变,如果是1那么就把f的值设置为1,每次计算阶乘后可以调用,修改后的参考代码(这里没有测试):
  1. #include <stdio.h>

  2. int jie(int n, int x)
  3. {
  4.         static int f = 1;
  5.         if (x == 1) f = 1;
  6.         f = f * n;
  7.         return(f);
  8. }

  9. void main()
  10. {
  11.         int i = 1;
  12.         int n;
  13.         while (1)
  14.         {
  15.                 printf("输入你要求到几的阶乘。\n");
  16.                 scanf_s("%d", &n);
  17.                 for (;i <= n;i++)
  18.                 {
  19.                         printf("%d! = %d\n", i, jie(i,0));
  20.                 }
  21.                 jie(1,1);
  22.                 i = 1;
  23.         }
  24. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 13:11:35 | 显示全部楼层
在每次循环后将  f  的值变回1,你可以在循环结束后显式地将  f  的值重新设为1。在你的代码中, f  是一个静态局部变量,因此它在函数调用之间保持其值不变。为了在每次循环后将其重置为1,你可以在  jie  函数中添加一个条件来判断是否需要重置  f  的值。

下面是修改后的代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. int jie(int n)
  3. {
  4.     static int f = 1;
  5.     int result = f * n;
  6.     f = result;
  7.     return result;
  8. }

  9. void main()
  10. {
  11.     int i = 1;
  12.     int n;
  13.     while (1)
  14.     {
  15.         printf("输入你要求到几的阶乘。\n");
  16.         scanf_s("%d", &n);
  17.         for (; i <= n; i++)
  18.         {
  19.             printf("%d! = %d\n", i, jie(i));
  20.         }
  21.         i = 1;
  22.         jie(1); // 在每次循环后将 f 的值重置为 1
  23.     }
  24. }
复制代码


现在, jie  函数中的  f  会在每次循环时被重置为1,以便正确计算阶乘。在每次循环末尾,我们通过调用  jie(1)  将  f  的值重新设为1,以准备计算下一个阶乘。这样,你就可以在每次循环后正确地计算阶乘值了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-29 13:19:53 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-29 13:11
在每次循环后将  f  的值变回1,你可以在循环结束后显式地将  f  的值重新设为1。在你的代码中, f  是一个 ...


然而并没有解决这个问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-29 13:20:59 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-7-29 13:11
在每次循环后将  f  的值变回1,你可以在循环结束后显式地将  f  的值重新设为1。在你的代码中, f  是一个 ...

我调试了几次仍然和我之前写的代码的结果一样,f并没有重置为1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 14:03:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 香蕉那个不拿拿 于 2023-7-29 14:07 编辑

你是要求从1到n的阶乘吗,不能用死循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 14:07:13 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int jie(int n)
  3. {
  4.         int sum = 1;
  5.         for (int i = 1;i <= n;i++)
  6.         {
  7.                 sum*=i;
  8.         }
  9.     return sum;
  10. }

  11. int main()
  12. {
  13.     int n;
  14.     while (1)
  15.     {
  16.         printf("输入你要求到几的阶乘。\n");
  17.         scanf("%d", &n);
  18.         for (int i = 1; i <= n; i++)
  19.         {
  20.             printf("%d! = %d\n", i, jie(i));
  21.         }
  22.     }
  23. }
复制代码

可参考
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 14:16:42 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int jie(int n)
  3. {
  4.         if (n == 1)
  5.         {
  6.                 return 1;
  7.         }
  8.         return n * jie(n - 1);
  9.        
  10. }

  11. int main()
  12. {
  13.     int n;
  14.     while (1)
  15.     {
  16.         printf("输入你要求到几的阶乘。\n");
  17.         scanf("%d", &n);
  18.         for (int i = 1; i <= n; i++)
  19.         {
  20.             printf("%d! = %d\n", i, jie(i));
  21.         }
  22.     }
  23. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 14:17:28 | 显示全部楼层
阶乘递归写法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 14:20:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
看懂lz的意思了,因为使用了static关键字导致f的值一直延续,这里提供一个思路,向函数中加一个参数,如果是0则f不变,如果是1那么就把f的值设置为1,每次计算阶乘后可以调用,修改后的参考代码(这里没有测试):
  1. #include <stdio.h>

  2. int jie(int n, int x)
  3. {
  4.         static int f = 1;
  5.         if (x == 1) f = 1;
  6.         f = f * n;
  7.         return(f);
  8. }

  9. void main()
  10. {
  11.         int i = 1;
  12.         int n;
  13.         while (1)
  14.         {
  15.                 printf("输入你要求到几的阶乘。\n");
  16.                 scanf_s("%d", &n);
  17.                 for (;i <= n;i++)
  18.                 {
  19.                         printf("%d! = %d\n", i, jie(i,0));
  20.                 }
  21.                 jie(1,1);
  22.                 i = 1;
  23.         }
  24. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-29 14:21:13 | 显示全部楼层

lz这边的代码你没看懂,他是输入一个数之后输出1-n的阶乘,然后每增加一个数就乘一个数,所以用了static关键字,但是没法重新设置为1,并非死循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-29 16:37:03 | 显示全部楼层
陈尚涵 发表于 2023-7-29 14:20
看懂lz的意思了,因为使用了static关键字导致f的值一直延续,这里提供一个思路,向函数中加一个参数,如果 ...

谢谢了,我这里题目写的可能有点误解哈哈哈,已经解决了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-29 16:38:07 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 21:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表