鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 961|回复: 1

[学习笔记] 层归一化

[复制链接]
发表于 2023-8-1 15:11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Handsome_zhou 于 2023-8-15 10:13 编辑

层归一化是在特征维度上进行归一化即正态分布,使特征在每个样本上分布相似,有助于网络的学习和收敛。
import torch
import torch.nn as nn

input_data = torch.randn(10, 5)  # 10是样本数,5是特征数

out:input_data
tensor([[-1.2586,  0.1137, -0.2599,  0.0824,  0.3824],
        [ 1.8684, -0.9581, -0.0497, -1.7724,  0.2099],
        [ 1.0365,  0.8831,  0.0261, -0.3369,  0.1216],
        [-0.2050,  1.3703,  0.7986,  1.3495, -0.4783],
        [-0.0580,  3.2424, -1.3373,  0.8285, -0.9443],
        [-1.0602,  0.5071, -0.4528, -1.7445, -1.0515],
        [ 1.2190, -0.5350,  0.3590, -0.5628,  0.2565],
        [ 1.3337, -0.6709, -0.5470,  1.1072,  0.8083],
        [-1.2246, -1.3705, -0.4237,  0.2331, -0.5259],
        [-0.5911,  2.2197,  0.0524, -0.1002,  0.0489]])

layer_norm = nn.LayerNorm(5)   # 初始化LayerNorm模块,输入特征数为5

output_data = layer_norm(input_data)  # 在特征维度进行归一化,使特征在每个样本上的分布相似,有助于网络的学习和收敛

out:output_data
tensor([[-1.8688,  0.5267, -0.1256,  0.4720,  0.9957],
        [ 1.6403, -0.6678,  0.0741, -1.3327,  0.2860],
        [ 1.3121,  1.0206, -0.6082, -1.2980, -0.4265],
        [-0.9967,  1.0371,  0.2990,  1.0102, -1.3495],
        [-0.2480,  1.7768, -1.0329,  0.2958, -0.7918],
        [-0.3975,  1.6805,  0.4078, -1.3048, -0.3860],
        [ 1.6248, -1.0345,  0.3209, -1.0767,  0.1655],
        [ 1.0957, -1.2726, -1.1262,  0.8281,  0.4750],
        [-0.9657, -1.2163,  0.4098,  1.5379,  0.2342],
        [-0.9398,  1.9408, -0.2803, -0.4368, -0.2839]],
       grad_fn=<NativeLayerNormBackward0>)

transformer层归一化类代码实现:
class LayerNorm(nn.Module):  
    def __init__(self, features, eps=1e-6):
        super(LayerNorm, self).__init__()
        # 初始化alpha为全1, beta为全0
        self.a_2 = nn.Parameter(torch.ones(features))
        self.b_2 = nn.Parameter(torch.zeros(features))

        # 平滑项
        self.eps = eps

    def forward(self, x):
        # 按最后一个维度即列计算均值和方差
        mean = x.mean(-1, keepdim=True)
        std = x.std(-1, keepdim=True)

        # 返回Layer Norm的结果,给正态分布的结果加上系数和偏移项
        return self.a_2 * (x - mean) / torch.sqrt(std ** 2 + self.eps) + self.b_2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 15:16:02 | 显示全部楼层
这啥呀?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-9 02:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表