鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1785|回复: 7

[已解决]求大神纠错,改了一个晚上了,也问了一些鱼油们,但最后还是有点问题,感激不尽

[复制链接]
发表于 2023-8-1 22:02:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
"""随机整数矩阵找幸运数"""

import random

m = int(input("请输入矩阵的行数:"))
n = int(input("请输入矩阵的列数:"))

matrix = [[random.randint(0, 2025) for j in range(n)] for i in range(m)]

#matrix也可以这样写:
#matrix = []
#for i in range(m):
#   matrix.append(random.choices(range(2025), k=n))

for i in range(m):
    for j in range(n):
        if all(matrix[i][j] <= matrix[i][k] for k in range(n)) and all(matrix[i][j] >= matrix[l][j] for l in range(m)):
            print("这个随机矩阵的幸运数如下:")
            print(matrix[i][j])
        else:
            continue
        break
print("很不幸,这个随机矩阵没有幸运数")
最佳答案
2023-8-1 22:02:43
这段代码的目标是从一个随机整数矩阵中找出幸运数。幸运数的定义是在其所在的行和列中都是最小值。

代码中存在一些问题,我将帮您做出改正和解释。
import random

m = int(input("请输入矩阵的行数:"))
n = int(input("请输入矩阵的列数:"))

matrix = [[random.randint(0, 2025) for j in range(n)] for i in range(m)]

#matrix也可以这样写:
#matrix = []
#for i in range(m):
#    matrix.append(random.choices(range(2025), k=n))

lucky_numbers = []  # 用于存储幸运数的列表

for i in range(m):
    for j in range(n):
        # 检查是否是行中最小值,并且是否是列中最小值
        if all(matrix[ i][j] <= matrix[ i][k] for k in range(n)) and all(matrix[ i][j] <= matrix[l][j] for l in range(m)):
            lucky_numbers.append(matrix[ i][j])

if lucky_numbers:
    print("这个随机矩阵的幸运数如下:")
    print(lucky_numbers)
else:
    print("很不幸,这个随机矩阵没有幸运数")

改正和解释:
1. 在原始代码中,如果发现第一个元素不是幸运数,则会直接进入下一行的循环,而忽略了其他可能的幸运数。现在,我已经修复了这个问题,使用 lucky_numbers 列表来存储所有的幸运数,并在最后进行输出。
2. 添加了注释来帮助理解代码的逻辑和功能。

现在,该代码应该能够正确地从随机整数矩阵中找出幸运数,并输出结果。如果您还有其他问题或疑惑,请随时问我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 22:02:40 | 显示全部楼层
以下是改正后的代码:
import randomm = int(input("请输入矩阵的行数:"))n = int(input("请输入矩阵的列数:"))matrix = [[random.randint(0, 2025) for j in range(n)] for i in range(m)]lucky_numbers = []for i in range(m):    for j in range(n):        if all(matrix[i][j] <= matrix[i][k] for k in range(n)) and all(matrix[i][j] >= matrix[l][j] for l in range(m)):            lucky_numbers.append(matrix[i][j])if lucky_numbers:    print("这个随机矩阵的幸运数如下:")    for num in lucky_numbers:        print(num)else:    print("很不幸,这个随机矩阵没有幸运数")
在改正后的代码中,主要做了以下几点修改:
1. 修正了代码中的缩进问题,确保代码块的正确嵌套。
2. 添加了一个列表lucky_numbers来存储幸运数。
3. 在找到幸运数时,将其添加到lucky_numbers列表中。
4. 最后根据lucky_numbers列表是否为空来判断是否有幸运数,并进行相应输出。

希望这样的改动能够解决你在代码中遇到的问题。如果还有其他疑问,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 22:02:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码的目标是从一个随机整数矩阵中找出幸运数。幸运数的定义是在其所在的行和列中都是最小值。

代码中存在一些问题,我将帮您做出改正和解释。
import random

m = int(input("请输入矩阵的行数:"))
n = int(input("请输入矩阵的列数:"))

matrix = [[random.randint(0, 2025) for j in range(n)] for i in range(m)]

#matrix也可以这样写:
#matrix = []
#for i in range(m):
#    matrix.append(random.choices(range(2025), k=n))

lucky_numbers = []  # 用于存储幸运数的列表

for i in range(m):
    for j in range(n):
        # 检查是否是行中最小值,并且是否是列中最小值
        if all(matrix[ i][j] <= matrix[ i][k] for k in range(n)) and all(matrix[ i][j] <= matrix[l][j] for l in range(m)):
            lucky_numbers.append(matrix[ i][j])

if lucky_numbers:
    print("这个随机矩阵的幸运数如下:")
    print(lucky_numbers)
else:
    print("很不幸,这个随机矩阵没有幸运数")

改正和解释:
1. 在原始代码中,如果发现第一个元素不是幸运数,则会直接进入下一行的循环,而忽略了其他可能的幸运数。现在,我已经修复了这个问题,使用 lucky_numbers 列表来存储所有的幸运数,并在最后进行输出。
2. 添加了注释来帮助理解代码的逻辑和功能。

现在,该代码应该能够正确地从随机整数矩阵中找出幸运数,并输出结果。如果您还有其他问题或疑惑,请随时问我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 22:03:36 | 显示全部楼层
以下是改正后的代码:
import random

m = int(input("请输入矩阵的行数:"))
n = int(input("请输入矩阵的列数:"))

matrix = [[random.randint(0, 2025) for j in range(n)] for i in range(m)]

lucky_numbers = []

for i in range(m):
    for j in range(n):
        if all(matrix[i][j] <= matrix[i][k] for k in range(n)) and all(matrix[i][j] >= matrix[l][j] for l in range(m)):
            lucky_numbers.append(matrix[i][j])

if lucky_numbers:
    print("这个随机矩阵的幸运数如下:")
    for num in lucky_numbers:
        print(num)
else:
    print("很不幸,这个随机矩阵没有幸运数")

在改正后的代码中,主要做了以下几点修改:
1. 修正了代码中的缩进问题,确保代码块的正确嵌套。
2. 添加了一个列表lucky_numbers来存储幸运数。
3. 在找到幸运数时,将其添加到lucky_numbers列表中。
4. 最后根据lucky_numbers列表是否为空来判断是否有幸运数,并进行相应输出。

希望这样的改动能够解决你在代码中遇到的问题。如果还有其他疑问,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-1 22:08:47 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-8-1 22:02
以下是改正后的代码:

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-1 22:09:25 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-8-1 22:03
以下是改正后的代码:

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-1 22:10:48 | 显示全部楼层
"""随机整数矩阵找幸运数"""

import random

m = int(input("请输入矩阵的行数:"))
n = int(input("请输入矩阵的列数:"))

matrix = [[random.randint(0, 2025) for j in range(n)] for i in range(m)]

#matrix也可以这样写:
#matrix = []
#for i in range(m):
#   matrix.append(random.choices(range(2025), k=n))

for i in range(m):
    for j in range(n):
        if all(matrix[i][j] <= matrix[i][k] for k in range(n)) and all(matrix[i][j] >= matrix[l][j] for l in range(m)):
            print("这个随机矩阵的幸运数如下:")
            print(matrix[i][j])
        else:
            continue
        break
print("很不幸,这个随机矩阵没有幸运数")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-1 22:12:13 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-8-1 22:02
这段代码的目标是从一个随机整数矩阵中找出幸运数。幸运数的定义是在其所在的行和列中都是最小值。

代码 ...

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 05:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表