鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 954|回复: 6

[已解决]VScode settings.json 无法修改问题

[复制链接]
发表于 2023-8-2 14:19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
15鱼币
左侧显示无法修改,右侧复制粘贴完,也没能解决 c程序中文乱码的情况。不知道是不是复制的内容有问题
最佳答案
2023-8-2 14:19:26
新手嘛?新手还是推荐Codeblocks或者是devcpp。更先进的那就是微软家的vs了(不是vsc,你花在配置的时间都可以学一节了课了,不值当,尤其是新手)
官网:
CodeBlocks
DevCpp

这里提供这两个的安装包
下载链接

1.png

最佳答案

查看完整内容

新手嘛?新手还是推荐Codeblocks或者是devcpp。更先进的那就是微软家的vs了(不是vsc,你花在配置的时间都可以学一节了课了,不值当,尤其是新手) 官网: CodeBlocks DevCpp 这里提供这两个的安装包 下载链接
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-2 14:19:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
新手嘛?新手还是推荐Codeblocks或者是devcpp。更先进的那就是微软家的vs了(不是vsc,你花在配置的时间都可以学一节了课了,不值当,尤其是新手)
官网:
CodeBlocks
DevCpp

这里提供这两个的安装包
下载链接

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-2 14:19:38 | 显示全部楼层
这个问题可能是由于设置文件的格式或内容不正确引起的。您可以按照以下步骤来尝试解决这个问题:

1. 打开 Visual Studio Code (VSCode)。

2. 点击左侧的 "文件" 菜单,选择 "首选项",然后选择 "设置"。

3. 在右上角的搜索框中,输入 "settings.json" 并选择 "编辑 settings.json"。

4. 确保您在正确的 "settings.json" 文件中进行编辑。VSCode 中有两个级别的设置:用户级别和工作区级别。用户级别设置会应用于所有项目,而工作区级别设置仅适用于当前打开的项目。您可以通过右上角的下拉菜单切换设置级别。

5. 检查您的 JSON 格式是否正确。每个设置都应该是一个键值对,使用英文逗号分隔,键和值之间使用英文冒号。确保没有多余的逗号或冒号。

6. 如果您在 settings.json 文件中粘贴了代码,请确保您的代码没有引起格式错误或语法错误。

7. 对于解决 C 程序中文乱码的问题,您可以尝试在 "settings.json" 文件中添加以下配置来设置文件编码:

  1. "files.encoding": "utf8"
复制代码


8. 保存文件并关闭 "settings.json"。

9. 重新启动 VSCode 并检查是否解决了问题。

如果问题仍然存在,您可能需要进一步排除。您可以尝试删除可能导致问题的特定设置,或者尝试在新的工作区中打开项目以查看是否出现相同的问题。如果问题仍然无法解决,您可以在 StackOverflow 上提问,提供更多细节和错误信息,以便其他开发者更好地帮助您解决问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-2 14:19:45 | 显示全部楼层
解决VS Code无法修改settings.json的问题以及C程序中文乱码的解决方法

1. 解决VS Code无法修改settings.json的问题:
   - 确保你打开的是正确的settings.json文件,可以通过点击VS Code左下角的“设置”图标,然后选择“首选项”>“设置”来打开设置界面。
   - 检查settings.json文件是否处于只读状态。右键单击settings.json文件,选择“属性”,然后确保选中的是“只读”。
   - 如果以上方法仍然无法修改settings.json,可以尝试使用管理员权限运行VS Code。右键单击VS Code图标,选择“以管理员身份运行”。
   - 如果问题仍然存在,可以尝试重新安装VS Code,并确保安装的是最新版本。

2. 解决C程序中文乱码的问题:
   - 确保你的C程序文件使用的是UTF-8编码格式。可以在VS Code右下角的状态栏中看到当前文件的编码格式,如果不是UTF-8,可以点击状态栏并选择UTF-8编码。
   - 在C程序文件的开头添加以下注释来指定文件的编码格式为UTF-8:

   
  1.      // -*- coding: utf-8 -*-
  2.      
复制代码

   - 确保你的C程序中的字符串使用了正确的编码方式。可以使用Unicode编码表示中文字符,例如:

   
  1.      printf("中文字符:%s\n", "\u4E2D\u6587");
  2.      
复制代码

   - 如果你的C程序中仍然存在中文乱码问题,可能是因为编译器的默认输出编码不是UTF-8。你可以尝试在编译命令中添加参数来指定输出编码为UTF-8,例如:

     [/code]
     gcc -o program program.c -finput-charset=UTF-8 -fexec-charset=UTF-8
     [/code]

   - 如果以上方法无法解决中文乱码问题,可能是因为你的终端不支持显示UTF-8编码的字符。你可以尝试更换终端,或者在终端中设置正确的字符编码。

希望这些解决方法能够帮助你解决问题!如果还有其他疑问,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-2 14:24:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 学习编程中的Ben 于 2023-8-2 14:26 编辑

解决VS Code无法修改settings.json的问题以及C程序中文乱码的解决方法

请尝试以下步骤解决你遇到的问题:

解决VS Code无法修改settings.json的问题

1. 打开VS Code,点击左侧的“文件资源管理器”图标(文件夹图标)来展开侧边栏。
2. 在资源管理器中找到并选择.settings目录(如果没有,请确保你打开了项目文件夹)。
3. 在资源管理器的顶部菜单中选择“查看”>“打开编辑器”>“默认文件管理器”以在系统文件管理器中打开.settings目录。
4. 在系统文件管理器中找到并右键单击settings.json文件,选择“打开方式”>“记事本”(或其他文本编辑器)来编辑该文件。
5. 在打开的settings.json文件中,复制粘贴你想要修改的配置项,并进行相应的修改。
6. 保存文件并关闭文本编辑器。
7. 返回VS Code,重新加载窗口或者按下Ctrl+Shift+P,然后输入“Reload Window”并选择该命令以重新加载设置。

解决C程序中文乱码的问题

1. 确保你的C程序源文件的编码格式为UTF-8。可以在VS Code的右下角状态栏中看到当前编码格式,如果不是UTF-8,点击状态栏并选择UTF-8编码。
2. 在C程序文件的开头添加以下注释来指定文件的编码格式为UTF-8:

  1. // -*- coding: utf-8 -*-
复制代码


3. 确保你的C程序中的字符串使用了正确的编码方式。可以使用Unicode编码表示中文字符,例如:

  1. printf("中文字符:%s\n", "\u4E2D\u6587");
复制代码

   
4. 在编译命令中添加参数来指定输出编码为UTF-8,例如:

  1. gcc -o program program.c -finput-charset=UTF-8 -fexec-charset=UTF-8
复制代码


5. 确保你使用的终端支持显示UTF-8编码的字符。可以尝试更换终端,或者在终端中设置正确的字符编码。

希望以上解决方法能够帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-2 14:40:10 | 显示全部楼层
问题解决 左下角设置 搜素需要修改的项 比如code-runner.executorMap 点击进入 settings编辑 即可在右侧编辑,编辑后的结果可以应用。但不理解的问题是在自己的工作文件夹里的.vscode 目录下的settings更改了也不好使
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-2 14:46:40 | 显示全部楼层
wuliangtdi 发表于 2023-8-2 14:40
新手嘛?新手还是推荐Codeblocks或者是devcpp。更先进的那就是微软家的vs了(不是vsc,你花在配置的时间都可 ...

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表