鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1039|回复: 5

[已解决]代码求助,代码具体要实现的东西在代码里有,谢谢大佬

[复制链接]
发表于 2023-8-3 21:39:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. """按规定整理一个字符串"""

  2. #创建一个字符串,将字符串中的每个字母存放在一个列表中
  3. s = str(input("请输入一个字符串:"))
  4. a = [i for i in s]

  5. #开始按规定整理(规定如下)
  6. #两个相邻字符 s[j] 和 s[j+1],其中 0 <= j <= s.length - 2,要满足如下条件:
  7. #若 s[j] 是小写字符,则 s[j+1] 不可以是相同的大写字符
  8. #若 s[j] 是大写字符,则 s[j+1] 不可以是相同的小写字符
  9. #如果 s[j] 和 s[j+1] 满足以上两个条件,则将它们一并删除

  10. for i in range(len(a)):
  11.     if a[i] == a[i].swapcase():
  12.         del a[i]
  13.         del a[i+1]
  14.         continue
  15. print(a)
复制代码


最佳答案
2023-8-3 21:39:59
问题分析:

根据你提供的代码,你希望实现一个功能,即按照规定整理输入的字符串。规定如下:
- 对于相邻的两个字符s[j]s[j+1],其中0 <= j <= len(s) - 2(即j的取值范围是从0到字符串长度减2),要满足以下条件:
  - 若s[j]是小写字符,则s[j+1]不可以是相同的大写字符。
  - 若s[j]是大写字符,则s[j+1]不可以是相同的小写字符。
- 如果s[j]s[j+1]同时满足以上两个条件,则将它们一并删除。

解决方案:

根据上述规定,可以进行如下修改和补充:
  1. s = input("请输入一个字符串:")
  2. a = list(s)  # 将字符串中的每个字母存放在一个列表中
  3. i = 0
  4. while i < len(a) - 1:
  5.     if a[i].islower() and a[i].upper() == a[i+1]: # 若s[i]是小写字符,且s[i+1]是相同的大写字符
  6.         del a[i]  # 删除s[i]
  7.         del a[i]  # 删除s[i+1]
  8.         continue
  9.     if a[i].isupper() and a[i].lower() == a[i+1]: # 若s[i]是大写字符,且s[i+1]是相同的小写字符
  10.         del a[i]  # 删除s[i]
  11.         del a[i]  # 删除s[i+1]
  12.         continue
  13.     i += 1
  14. print("整理后的字符串:", ''.join(a))
复制代码

在上述代码中,我对索引变量进行了调整,使用while循环和手动索引控制,以便能够正确处理删除操作。在每个条件判断之后,若需要删除两个字符,则删除两次,并且将索引i保持不变;否则,将索引i递增以继续下一个字符的判断。

最后,使用''.join(a)来将列表中的字符重新连接成字符串,并打印出整理后的字符串。

希望以上解答对你有帮助。如果还有其他问题,请随时追问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-3 21:39:48 | 显示全部楼层
代码中存在一个问题,就是在循环中删除元素会导致索引错位的问题。解决这个问题的一种方法是从后往前遍历列表,并使用pop()方法删除元素。

以下是修改后的代码:

  1. s = input("请输入一个字符串:")
  2. a = [i for i in s]

  3. i = len(a) - 2
  4. while i >= 0:
  5.     if a[ i] == a[i+1].swapcase():
  6.         a.pop(i)
  7.         a.pop(i)
  8.     i -= 1

  9. print(a)
复制代码


这段代码首先将输入的字符串转换为列表a,然后从倒数第二个字符开始循环遍历列表。如果满足条件,即前一个字符和后一个字符满足大小写关系,则使用pop()方法删除这两个字符。最后输出整理后的列表a。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-3 21:39:55 | 显示全部楼层
问题分析:

根据你提供的代码,你想实现按规定整理一个字符串的功能。根据规定,如果字符串中相邻的字符满足一定条件,则将它们一并删除。

解决方案:

下面是对你提供的代码进行修改和完善后的版本:
  1. s = str(input("请输入一个字符串:"))
  2. a = [i for i in s]
  3. i = 0
  4. while i < len(a) - 1:
  5.     if a[i].islower() and a[i+1].isupper() and a[i] == a[i+1].lower():
  6.         del a[i]
  7.         del a[i]
  8.         continue
  9.     elif a[i].isupper() and a[i+1].islower() and a[i] == a[i+1].upper():
  10.         del a[i]
  11.         del a[i]
  12.         continue
  13.     i += 1
  14. print(''.join(a))
复制代码

在上面的代码中,我使用了一个while循环来遍历列表a中的元素。通过检查相邻字符的大小写关系和是否相同,来判断是否需要删除这对字符。

- 如果s是小写字符且s[i+1]是相同的大写字符,我将删除这两个字符。
- 如果s是大写字符且s[i+1]是相同的小写字符,我也将删除这两个字符。

最后,我使用''.join(a)将列表a中的字符拼接成字符串,并将结果打印出来。

希望以上解答对你有帮助。如有更多疑问,请随时追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-3 21:39:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题分析:

根据你提供的代码,你希望实现一个功能,即按照规定整理输入的字符串。规定如下:
- 对于相邻的两个字符s[j]s[j+1],其中0 <= j <= len(s) - 2(即j的取值范围是从0到字符串长度减2),要满足以下条件:
  - 若s[j]是小写字符,则s[j+1]不可以是相同的大写字符。
  - 若s[j]是大写字符,则s[j+1]不可以是相同的小写字符。
- 如果s[j]s[j+1]同时满足以上两个条件,则将它们一并删除。

解决方案:

根据上述规定,可以进行如下修改和补充:
  1. s = input("请输入一个字符串:")
  2. a = list(s)  # 将字符串中的每个字母存放在一个列表中
  3. i = 0
  4. while i < len(a) - 1:
  5.     if a[i].islower() and a[i].upper() == a[i+1]: # 若s[i]是小写字符,且s[i+1]是相同的大写字符
  6.         del a[i]  # 删除s[i]
  7.         del a[i]  # 删除s[i+1]
  8.         continue
  9.     if a[i].isupper() and a[i].lower() == a[i+1]: # 若s[i]是大写字符,且s[i+1]是相同的小写字符
  10.         del a[i]  # 删除s[i]
  11.         del a[i]  # 删除s[i+1]
  12.         continue
  13.     i += 1
  14. print("整理后的字符串:", ''.join(a))
复制代码

在上述代码中,我对索引变量进行了调整,使用while循环和手动索引控制,以便能够正确处理删除操作。在每个条件判断之后,若需要删除两个字符,则删除两次,并且将索引i保持不变;否则,将索引i递增以继续下一个字符的判断。

最后,使用''.join(a)来将列表中的字符重新连接成字符串,并打印出整理后的字符串。

希望以上解答对你有帮助。如果还有其他问题,请随时追问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-3 21:43:51 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-8-3 21:39
代码中存在一个问题,就是在循环中删除元素会导致索引错位的问题。解决这个问题的一种方法是从后往前遍历列 ...

会出错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-3 21:47:59 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-8-3 21:39
问题分析:

根据你提供的代码,你希望实现一个功能,即按照规定整理输入的字符串。规定如下:

很好,感谢答主,已经给你设置为最佳答案了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 18:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表