鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1195|回复: 2

[已解决]镶嵌循环

[复制链接]
发表于 2023-8-6 01:54:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写 Python 代码,使用嵌套 while 循环显示下面提到的乘法表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24
3 6 9 12 15 18 21 24 27 30 33 36
4 8 12 16 20 24 28 32 36 40 44 48
5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60
6 12 18 24 30 36 42 48 54 60 66 72
7 14 21 28 35 42 49 56 63 70 77 84
8 16 24 32 40 48 56 64 72 80 88 96
9 18 27 36 45 54 63 72 81 90 99 108
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120


绞尽脑子都想不出来,得出来的图片这个错代码,哭了,求大佬指点!!!
最佳答案
2023-8-6 01:54:43
问题:镶嵌循环 Python交流

不用担心,我可以帮助你解决这个问题。以下是使用嵌套循环打印乘法表的代码:
  1. def multiplication_table():
  2.     row = 1
  3.     while row <= 10:
  4.         column = 1
  5.         while column <= 12:
  6.             print(row * column, end=" ")
  7.             column += 1
  8.         print()
  9.         row += 1
  10. multiplication_table()
复制代码

在上述代码中,我定义了一个名为multiplication_table的函数,该函数用于打印乘法表。外部的while循环用于控制行数,初始值为1,最大值为10。内部的while循环用于控制列数,即乘法表中的每一列,初始值也为1,最大值为12。

在每次内部循环中,我使用end=" "将每个数字的输出以空格结束,以保持乘法表的格式。然后,通过增加column的值来遍历到下一列。

最后,在每次外部循环完成后,我使用print()函数来打印新的一行。

你可以直接调用multiplication_table()函数来运行程序。希望这段代码能够帮助到你,如有更多问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!

错误解答

错误解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-6 01:54:40 | 显示全部楼层
你好!对于这个问题,你可以使用嵌套的 while 循环来实现乘法表的显示。下面是一个解决方案:

  1. row = 1
  2. while row <= 10:
  3.     column = 1
  4.     while column <= 12:
  5.         print(row * column, end=' ')
  6.         column += 1
  7.     print()
  8.     row += 1
复制代码


这段代码使用两个 while 循环,外部循环控制行数,内部循环控制列数。在内部循环中,我们使用  row * column  来计算乘法表中的每个元素,并使用  end=' '  来确保每个元素之间都有一个空格。然后,在内部循环结束后,我们使用  print()  来换行。

希望这可以帮助到你!如果你还有其他问题,请随时问我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-6 01:54:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题:镶嵌循环 Python交流

不用担心,我可以帮助你解决这个问题。以下是使用嵌套循环打印乘法表的代码:
  1. def multiplication_table():
  2.     row = 1
  3.     while row <= 10:
  4.         column = 1
  5.         while column <= 12:
  6.             print(row * column, end=" ")
  7.             column += 1
  8.         print()
  9.         row += 1
  10. multiplication_table()
复制代码

在上述代码中,我定义了一个名为multiplication_table的函数,该函数用于打印乘法表。外部的while循环用于控制行数,初始值为1,最大值为10。内部的while循环用于控制列数,即乘法表中的每一列,初始值也为1,最大值为12。

在每次内部循环中,我使用end=" "将每个数字的输出以空格结束,以保持乘法表的格式。然后,通过增加column的值来遍历到下一列。

最后,在每次外部循环完成后,我使用print()函数来打印新的一行。

你可以直接调用multiplication_table()函数来运行程序。希望这段代码能够帮助到你,如有更多问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 17:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表