鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1046|回复: 3

[已解决]代码上的一点小问题

[复制链接]
发表于 2023-8-6 11:38:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
int a[16]={0,5,6,8,10,13,18,22,26,27,29,30,36,58,59,87};

void search(int x,int y,int num){
    int index = (x+y)/2;
    if(a[index]==num){  a[0]=index;   return; }
    if(x==y)    return;
    if(a[index]>num)    search(x,index,num);
    else if(a[index]<num) search(index,y,num);
}

int main(){
    search(1,15,60);
    if(a[0]!=0){
        printf("%d,在第%d个!\n",a[a[0]],a[0]);
    }
    else{
        printf("查无此数!\n");
    }
}

这段在查找成功的时侯可以成功输出,但是在查找失败却输出失败,求大佬们解答!
最佳答案
2023-8-6 11:39:01
问题出在搜索函数的递归调用上。在搜索函数中,当a[index]>num时,应该递归调用search函数时将y参数设为index-1,而不是y参数设为index。同样地,当a[index]<num时,应该递归调用search函数时将x参数设为index+1,而不是x参数设为index。

以下是修改后的代码:
#include <stdio.h>

int a[16]={0,5,6,8,10,13,18,22,26,27,29,30,36,58,59,87};

void search(int x, int y, int num){
    int index = (x+y)/2;
    if(a[index] == num){
        a[0] = index;
        return;
    }
    if(x == y)
        return;
    if(a[index] > num)
        search(x, index-1, num);
    else if(a[index] < num)
        search(index+1, y, num);
}

int main(){
    search(1, 15, 60);
    if(a[0] != 0){
        printf("%d,在第%d个!\n", a[a[0]], a[0]);
    }
    else{
        printf("查无此数!\n");
    }
    return 0;
}

这样修改后,当查找失败时会正确输出"查无此数!"。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-6 11:39:01 | 显示全部楼层
问题解答:

你提供的代码中存在两个问题导致查找失败时也会输出失败的情况:

1. 当查找失败时,应该在递归的最后一步进行输出失败的操作。你可以通过在 search() 函数中添加一个 else 条件来实现,在所有的判断条件都不满足时输出失败。

2. 在查找成功后,由于 a[0] 被设定为了查找到的索引值,因此在输出结果时需要使用 a[a[0]] 来查找实际的数值。

以下是修改后的完整代码:
++#include <stdio.h>int a[16] = {0, 5, 6, 8, 10, 13, 18, 22, 26, 27, 29, 30, 36, 58, 59, 87};void search(int x, int y, int num) {    int index = (x + y) / 2;    if (a[index] == num) {        a[0] = index;        return;    }    if (x == y)        return;    if (a[index] > num)        search(x, index, num);    else if (a[index] < num)        search(index, y, num);    else        printf("查无此数!\n");}int main() {    search(1, 15, 60);    if (a[0] != 0) {        printf("%d,在第%d个!\n", a[a[0]], a[0]);    }    else {        printf("查无此数!\n");    }    return 0;}
修改后的代码会在查找失败时输出 "查无此数!"。希望这能解决你的问题,如有任何其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-6 11:39:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题出在搜索函数的递归调用上。在搜索函数中,当a[index]>num时,应该递归调用search函数时将y参数设为index-1,而不是y参数设为index。同样地,当a[index]<num时,应该递归调用search函数时将x参数设为index+1,而不是x参数设为index。

以下是修改后的代码:
#include <stdio.h>

int a[16]={0,5,6,8,10,13,18,22,26,27,29,30,36,58,59,87};

void search(int x, int y, int num){
    int index = (x+y)/2;
    if(a[index] == num){
        a[0] = index;
        return;
    }
    if(x == y)
        return;
    if(a[index] > num)
        search(x, index-1, num);
    else if(a[index] < num)
        search(index+1, y, num);
}

int main(){
    search(1, 15, 60);
    if(a[0] != 0){
        printf("%d,在第%d个!\n", a[a[0]], a[0]);
    }
    else{
        printf("查无此数!\n");
    }
    return 0;
}

这样修改后,当查找失败时会正确输出"查无此数!"。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-6 11:39:05 | 显示全部楼层
在这段代码中,查找失败时输出失败的问题出在对边界条件的处理上。当x==y时,也就是在查找范围缩小到只有一个元素时,你没有正确地处理这种情况,导致没有返回结果。

你可以修改search函数中的边界条件判断部分来解决这个问题。修改后的代码如下:
#include <stdio.h>int a[16] = {0, 5, 6, 8, 10, 13, 18, 22, 26, 27, 29, 30, 36, 58, 59, 87};void search(int x, int y, int num){    int index = (x + y) / 2;        if(a[index] == num){        a[0] = index;        return;    }        if(x > y)        return;        if(a[index] > num)        search(x, index - 1, num); // 修改为 index - 1    else if(a[index] < num)        search(index + 1, y, num); // 修改为 index + 1}int main(){    search(1, 15, 60);        if(a[0] != 0){        printf("%d 在第 %d 个!\n", a[a[0]], a[0]);    }    else{        printf("查无此数!\n");    }        return 0;}
在这段代码中,我对边界条件判断部分进行了修改。如果x超过y时,表示已经查找完整个范围,但没有找到目标数字,此时应该返回。在递归调用search函数时,对index进行加减操作来调整查找范围。

重新运行修改后的代码后,查找失败时会正确输出"查无此数!"。希望这个解答能够帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 11:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表