鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2021|回复: 60

今天去考试,一道题目不会做,求助

[复制链接]
发表于 2023-8-12 15:05:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2024-4-25 17:07 编辑

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:05:53 | 显示全部楼层
思路引导:

这道题目涉及到对质数的分解,可以考虑以下步骤来解决问题:

1. 生成质数表:首先,我们需要生成一张质数表,用于后续的质数判定和分解。可以使用筛选法生成一个范围内的质数表。

2. 分解偶数:对于给定的偶数 N,我们可以从质数表中选择一个质数 a,然后将 N - a 分解成 b * c 的形式。需要注意的是,为了使 b * c 最小,我们可以选择 b 和 c 尽可能接近,即选择 b 和 c 为离 N - a 最近的两个质数。

3. 验证分解:将分解得到的 b * c 与 N - a 比较,如果相等,则找到了一个解;如果不等,则可以尝试选择下一个质数 a 继续分解。

代码示例:
  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. #include <cmath>
  4. using namespace std;
  5. // 生成质数表
  6. vector<bool> generatePrimes(int n) {
  7.     vector<bool> isPrime(n + 1, true);
  8.     isPrime[0] = isPrime[1] = false;
  9.     for (int i = 2; i <= sqrt(n); ++i) {
  10.         if (isPrime[i]) {
  11.             for (int j = i * i; j <= n; j += i) {
  12.                 isPrime[j] = false;
  13.             }
  14.         }
  15.     }
  16.     return isPrime;
  17. }
  18. // 分解偶数为 a + b * c 的形式
  19. void decomposeEven(int N) {
  20.     vector<bool> isPrime = generatePrimes(N);
  21.     int minDiff = N;
  22.     int a, b, c;
  23.     for (int i = 2; i <= N / 2; ++i) {
  24.         if (isPrime[i] && isPrime[N - i]) {
  25.             int diff = abs(N - i - i);
  26.             if (diff < minDiff) {
  27.                 minDiff = diff;
  28.                 a = i;
  29.                 b = c = (N - i) / 2;
  30.             }
  31.         }
  32.     }
  33.     cout << N << \=\ << a << \+\ << b << \*\ << c << endl;
  34. }
  35. int main() {
  36.     int N;
  37.     cin >> N;
  38.     if (N % 2 != 0 || N < 12) {
  39.         cout << \Input should be an even number greater than or equal to 12.\ << endl;
  40.     } else {
  41.         decomposeEven(N);
  42.     }
  43.     return 0;
  44. }
复制代码

注意:这段代码仅为示例,可能还需要进一步优化和测试。由于限制了代码长度,可能无法覆盖所有可能的情况和错误处理,你可以根据实际情况进行修改和完善。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:06:09 | 显示全部楼层
这是一个关于哥德巴赫猜想的问题。哥德巴赫猜想认为,任何大于2的偶数都可以表示为两个质数之和。在这个问题中,我们需要将给定的偶数N表示为a + b * c的形式,其中a、b、c都是质数,并且要求a的值最小。

对于这个问题,我们可以使用以下的思路来解决:

1. 首先,我们需要判断一个数是否为质数。质数是只能被1和自身整除的数。我们可以使用试除法来判断一个数是否为质数。从2开始,依次判断N是否能被2、3、4、5...等数整除,如果能整除,那么N就不是质数。

2. 接下来,我们需要找到满足条件的a、b、c。我们可以从2开始遍历所有的质数,假设当前的质数为p,那么我们可以计算出b = N / p,然后判断b是否为质数。如果b是质数,那么我们可以计算出a = N - b * p,然后判断a是否为质数。如果a也是质数,那么我们就找到了满足条件的解。

3. 最后,我们需要找到a最小的解。我们可以使用一个变量min_a来记录当前找到的最小的a的值,初始时可以设置为一个较大的值。在遍历过程中,如果找到一个解,那么我们就更新min_a的值为当前的a,并继续遍历,直到遍历完所有的质数。

根据上述的思路,我们可以编写代码来解决这个问题。以下是一个示例代码:

  1. import math

  2. def is_prime(num):
  3.     if num < 2:
  4.         return False
  5.     for i in range(2, int(math.sqrt(num)) + 1):
  6.         if num % i == 0:
  7.             return False
  8.     return True

  9. def solve(N):
  10.     min_a = float('inf')  # 初始化min_a为一个较大的值
  11.     for p in range(2, N):
  12.         if not is_prime(p):
  13.             continue
  14.         b = N // p
  15.         if not is_prime(b):
  16.             continue
  17.         a = N - b * p
  18.         if is_prime(a) and a < min_a:
  19.             min_a = a
  20.             solution = f"{N}={a}+{b}*{p}"
  21.     return solution

  22. N = int(input())
  23. print(solve(N))
复制代码


通过运行以上代码,我们可以得到给定偶数N的满足条件的解,其中a的值最小。希望对你有帮助!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:07:23 | 显示全部楼层
你不是去补课了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-12 15:07:33 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-8-12 15:05
思路引导:

这道题目涉及到对质数的分解,可以考虑以下步骤来解决问题:

你这个是 O(N) 啊,N是1e18以内啊。

(虽然我知道你可能不会二次回复)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-12 15:07:45 | 显示全部楼层

今天回家
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-12 15:09:31 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-8-12 15:06
这是一个关于哥德巴赫猜想的问题。哥德巴赫猜想认为,任何大于2的偶数都可以表示为两个质数之和。在这个问 ...

TLE
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:16:48 | 显示全部楼层
完啦,我只能想到暴力尝试

思路是先试出来后面的“b*c”,但是不知道任何一个质数的情况下,知道积没用啊,1018 的话得试很久
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-12 15:21:05 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-8-12 15:16
完啦,我只能想到暴力尝试

思路是先试出来后面的“b*c”,但是不知道任何一个质数的情况下, ...

根据唯一分解定理我觉得枚举 a 还科学。

但是,10^18,要么是用数学得出答案,要么。。要么就无解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:23:07 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-8-12 15:21
根据唯一分解定理我觉得枚举 a 还科学。

但是,10^18,要么是用数学得出答案,要么。。要么就无解。

我想到了一种解决方法

Snipaste_2023-08-12_15-22-53.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-12 15:23:40 | 显示全部楼层

你试试,我感觉不行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:25:11 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-8-12 15:23
你试试,我感觉不行。

我说了抵制 GPT 回答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-12 15:25:53 | 显示全部楼层

那随便吧,反正 GPT 应该行不通。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:26:17 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-12 15:30:24 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-8-12 15:26
在b站上找到了
https://www.bilibili.com/video/BV16u411C7wV/

are you alright???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:31:19 | 显示全部楼层

你被rickroll了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-12 15:31:48 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:32:56 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-12 15:33:47 | 显示全部楼层

那就说明,以初一的数学水平,这道题做不出来。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-12 15:38:42 | 显示全部楼层
说不定可以用线性筛预处理素数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-23 01:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表