鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1770|回复: 2

帮我解释一下下面这段代码,并绘制这段代码的模型。

[复制链接]
发表于 2023-8-15 16:54:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
class ResidualBlockWithAttention(nn.Module):
    def __init__(self, in_channels, out_channels, kernel_size=3, stride=1, padding=1):
        super(ResidualBlockWithAttention, self).__init__()
        self.conv1 = nn.Conv2d(in_channels, out_channels, kernel_size, stride, padding)
        self.bn1 = nn.BatchNorm2d(out_channels)
        self.conv2 = nn.Conv2d(out_channels, out_channels, kernel_size, stride, padding)
        self.bn2 = nn.BatchNorm2d(out_channels)
        self.attention = AttentionModule(out_channels)

        self.shortcut = nn.Sequential()
        if in_channels != out_channels or stride != 1:
            self.shortcut = nn.Sequential(
                nn.Conv2d(in_channels, out_channels, kernel_size=1, stride=stride, padding=0),
                nn.BatchNorm2d(out_channels)
            )

    def forward(self, x):
        out = F.relu(self.bn1(self.conv1(x)))
        out = self.bn2(self.conv2(out))
        out = self.attention(out)
        out += self.shortcut(x)
        out = F.relu(out)
        return out
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-15 16:54:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 学习编程中的Ben 于 2023-8-15 16:59 编辑

代码解释:
这段代码定义了一个名为 ResidualBlockWithAttention 的自定义模块,它是一个残差块(Residual Block)结构,并包含了注意力模块(Attention Module)。

1. 在 __init__ 方法中,首先调用父类的构造函数 super(ResidualBlockWithAttention, self).__init__() 来初始化基类 nn.Module
2. 然后声明了几个子模块:
   - self.conv1 是一个二维卷积层,输入通道数为 in_channels,输出通道数为 out_channels,卷积核大小为 kernel_size,步长为 stride,填充为 padding
   - self.bn1 是一个二维批归一化层,作用在 self.conv1 的输出上,用于规范化数据。
   - self.conv2 是另一个二维卷积层,输入通道数和输出通道数都为 out_channels,其他参数与 self.conv1 相同。
   - self.bn2 是另一个二维批归一化层,作用在 self.conv2 的输出上,同样用于规范化数据。
   - self.attention 是一个自定义的注意力模块。
   - self.shortcut 是一个空的顺序容器,用于存储残差块的“捷径”路径。
3. 在条件语句 if in_channels != out_channels or stride != 1 中,若输入通道数与输出通道数不相等或步长不为1,则通过 self.shortcut 构造一个顺序容器,其中包含一个卷积层和批归一化层。这代表了残差块中的“捷径”路径,用于匹配输入和输出的通道数,以及调整特征图的大小。
4. 在 forward 方法中,输入 x 经过第一个卷积层、批归一化层和 ReLU 激活函数后得到 out,然后经过第二个卷积层、批归一化层后得到新的 out,再将其输入到注意力模块 self.attention 中进行特征加权处理。
5. 接下来,将 out 与残差路径 self.shortcut(x) 相加,得到残差块的输出。
6. 最后,对输出进行 ReLU 激活并返回结果。

模型结构绘制:

以下是该代码段描述的模型结构示意图:
---------------------------------------------------------------------
                    Input (x)
---------------------------------------------------------------------
|                                                                   |
|     -----------------                                             |
|--->|   Conv2d        |               ----------------           |
|    |   BatchNorm2d  |              |              |          |
|    |   Conv2d        |----------->|    Attention  |          |
|    |   BatchNorm2d  |              |              |          |
|    -----------------               ----------------           |
|         |                               |                      |
|        (+)------------------------------+                      |
|         |                                                      |
|    -----------------                                           |
|   |   Conv2d        |                                          |
|   |   BatchNorm2d  |                                          |
|   |   Conv2d        |                                          |
|   |   BatchNorm2d  |                                          |
|   -----------------                                           |
|         |                                                      |
|        (+)-----------------------------------------------------|
|         |                                                      |
|    -----------------                                           |
|--->|   ReLU          |                                          |
|   -----------------                                           |
|                                                                   |
---------------------------------------------------------------------

希望这个解释对您有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-15 16:54:58 | 显示全部楼层
这段代码定义了一个带有注意力机制的残差块(Residual Block With Attention)。下面是对代码的详细解释:

1. 首先定义了一个继承自nn.Module的类ResidualBlockWithAttention,表示这是一个PyTorch模型的一个模块。

2. 在初始化方法__init__中,定义了该模块的各个组件。其中包括两个卷积层conv1和conv2,以及对应的批归一化层bn1和bn2。这两个卷积层用于提取特征,批归一化层用于加速网络训练和提高模型的泛化能力。

3. 接下来定义了一个AttentionModule,表示注意力模块。该模块的作用是在特征图上引入注意力机制,用于增强模型对重要特征的关注。

4. 定义了一个shortcut,表示残差连接。如果输入特征图的通道数和输出特征图的通道数不一致,或者步长不为1,就需要使用一个1x1的卷积层将输入特征图进行变换,使其与输出特征图的通道数和尺寸一致。

5. 在forward方法中,定义了模型的前向传播过程。首先将输入特征图通过conv1、bn1和ReLU激活函数进行处理,然后再通过conv2和bn2进行处理。接着将处理后的特征图通过attention模块进行处理,得到注意力加权的特征图。最后将注意力加权的特征图与shortcut中的特征图相加,得到残差连接的结果。最后再通过ReLU激活函数进行处理,并将结果返回。

下面是该代码的模型结构图:
输入特征图 x
  |
  |------------------------|
  ↓                        |
conv1 - bn1 - ReLU - conv2 - bn2
  ↓                        |
attention模块               |
  ↓                        |
残差连接--------------------|
  ↓
ReLU
  ↓
输出特征图 out
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表