鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2944|回复: 3

[已解决]使用pymssql执行查询结果中文乱码怎么解决

[复制链接]
发表于 2023-8-15 19:24:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
返回结果中文乱码,有些表中文乱码,有写标中文不是乱码
最佳答案
2023-8-15 19:32:17
1. 确认数据库表的字符集编码:使用SQL查询语句检查每个表的字符集编码,例如:
SELECT TABLE_NAME, COLUMN_NAME, COLLATION_NAME
FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS
WHERE TABLE_SCHEMA = 'your_database' AND TABLE_NAME = 'your_table';
这将返回表中每个列及其所使用的字符集编码。确保所有涉及中文字符存储的表都使用相同的字符集编码。

2. 修改数据库表的字符集编码:如果发现表的字符集编码不一致,请根据需要修改表的字符集编码。你可以使用ALTER TABLE语句来更改表的字符集编码。例如:
ALTER TABLE your_table CONVERT TO CHARACTER SET utf8;
将上述命令中的your_table替换为要更改的表名,utf8替换为适合你的数据的正确字符集编码。

请注意,在修改表的字符集编码之前,请备份你的数据库,以防止意外损失数据。

3. 重新执行查询:在修改了表的字符集编码后,重新执行查询操作,确认是否正确显示中文字符。
import pymssql

# 建立数据库连接
conn = pymssql.connect(host='your_host', user='your_username', password='your_password', database='your_database', charset='utf8')

# 创建游标对象
cursor = conn.cursor()

# 执行查询语句
cursor.execute('SELECT * FROM your_table')

# 获取查询结果
result = cursor.fetchall()

# 处理查询结果
for row in result:
    # 在这里处理结果,例如打印或者其他操作
    print(row)

# 关闭游标和连接
cursor.close()
conn.close()
确保在建立数据库连接时使用正确的字符集编码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-15 19:24:54 | 显示全部楼层
问题:使用pymssql执行查询结果中文乱码怎么解决?

如果在使用pymssql执行查询后,返回的结果中存在中文乱码问题,可以尝试以下方法解决:

1. 设置连接字符集: 在连接数据库时,可以指定字符集为UTF-8,以确保正确处理中文字符。修改连接字符串中的charset参数为utf8,如下所示:
import pymssqlconn = pymssql.connect(server='server_name', user='username', password='password', database='database_name', charset='utf8')
2. 设置查询结果字符集: 在执行查询之前,可以设置连接对象的charset属性为'utf8',以确保查询结果的正确显示。
import pymssqlconn = pymssql.connect(server='server_name', user='username', password='password', database='database_name')conn.charset = 'utf8'
3. 设置连接字符编码: 在连接数据库后,可以设置连接对象的字符编码为'utf8'
import pymssqlconn = pymssql.connect(server='server_name', user='username', password='password', database='database_name')conn.set_charset('utf8')
4. 设置查询结果字符编码: 在执行查询之后,可以设置查询结果的字符编码为'utf8'
import pymssqlconn = pymssql.connect(server='server_name', user='username', password='password', database='database_name')# 执行查询语句cursor = conn.cursor()cursor.execute('SELECT * FROM table_name')# 设置查询结果字符编码为'utf8'cursor.set_charset('utf8')# 获取查询结果result = cursor.fetchall()# 打印查询结果for row in result:    print(row)# 关闭连接conn.close()
请根据您的具体情况选择适用的方法来解决中文乱码问题。如果问题仍然存在,请提供更多的上下文信息和代码示例,以便我们能够更准确地帮助您解决问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-15 19:25:13 | 显示全部楼层
当使用pymssql执行查询后,返回的结果中出现中文乱码的情况,可以尝试以下解决方法:

1. 设置连接字符集:在连接数据库时,可以在连接字符串中指定字符集,例如将字符集设置为utf8,示例代码如下:
import pymssql

conn = pymssql.connect(server='服务器名', user='用户名', password='密码', database='数据库名', charset='utf8')
通过设置字符集为utf8,可以确保数据库连接和查询结果都使用utf8编码,从而避免中文乱码问题。

2. 转换编码:如果无法在连接字符串中设置字符集,可以尝试在查询结果返回后,对结果进行编码转换。示例代码如下:
import pymssql

conn = pymssql.connect(server='服务器名', user='用户名', password='密码', database='数据库名')
cursor = conn.cursor()
cursor.execute('SELECT * FROM 表名')
result = cursor.fetchall()

# 对结果进行编码转换
result = [(row[0].encode('latin1').decode('gbk'), row[1].encode('latin1').decode('gbk')) for row in result]

# 输出结果
for row in result:
    print(row)

cursor.close()
conn.close()
在上述示例代码中,我们使用了 encode 方法将结果先转换为latin1编码,然后再使用 decode 方法将其转换为gbk编码,根据实际情况可以根据数据库的编码进行调整。

通过以上两种方法,可以解决pymssql执行查询结果中出现中文乱码的问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-15 19:32:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
1. 确认数据库表的字符集编码:使用SQL查询语句检查每个表的字符集编码,例如:
SELECT TABLE_NAME, COLUMN_NAME, COLLATION_NAME
FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS
WHERE TABLE_SCHEMA = 'your_database' AND TABLE_NAME = 'your_table';
这将返回表中每个列及其所使用的字符集编码。确保所有涉及中文字符存储的表都使用相同的字符集编码。

2. 修改数据库表的字符集编码:如果发现表的字符集编码不一致,请根据需要修改表的字符集编码。你可以使用ALTER TABLE语句来更改表的字符集编码。例如:
ALTER TABLE your_table CONVERT TO CHARACTER SET utf8;
将上述命令中的your_table替换为要更改的表名,utf8替换为适合你的数据的正确字符集编码。

请注意,在修改表的字符集编码之前,请备份你的数据库,以防止意外损失数据。

3. 重新执行查询:在修改了表的字符集编码后,重新执行查询操作,确认是否正确显示中文字符。
import pymssql

# 建立数据库连接
conn = pymssql.connect(host='your_host', user='your_username', password='your_password', database='your_database', charset='utf8')

# 创建游标对象
cursor = conn.cursor()

# 执行查询语句
cursor.execute('SELECT * FROM your_table')

# 获取查询结果
result = cursor.fetchall()

# 处理查询结果
for row in result:
    # 在这里处理结果,例如打印或者其他操作
    print(row)

# 关闭游标和连接
cursor.close()
conn.close()
确保在建立数据库连接时使用正确的字符集编码。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表