鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 963|回复: 2

[已解决]新手求助

[复制链接]
发表于 2023-8-15 22:17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        unsigned long long sum = 0;
        unsigned long long temp;
        unsigned long long  weight;
        int i;
      
      
        for(i=0; i < 64; i++)
        {
                temp = pow(2, i);
                sum = sum + temp;
        }
      
        weight = sum / 25000;
      
        printf("应该给%11u麦子\n",sum);
        printf("再给%11u麦子\n",weight);
      
      
        return 0;
}


-----------------------------------------------------------------------------

#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        unsigned long long sum = 0;
        unsigned long long temp;
        unsigned long long weight;
        int i;

        for(i=0; i < 64; i++)
        {
                temp = pow(2, i);
                sum = sum + temp;
        }

        weight = sum / 25000;

        printf("舍罕王应该给予达依尔%llu粒麦子!\n", sum);
        printf("如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给%llu公斤麦子!\n", weight);

        return 0;
}


上下代码不都差不多?怎么运行结果不一样啊?
最佳答案
2023-8-15 22:17:57
这两段代码实际上是相同的,只是输出语句的格式不同。第一段代码使用了"%11u"来格式化输出,而第二段代码使用了"%llu"来格式化输出。

在第一段代码中,"%11u"表示输出一个无符号整数,并且占据11个字符的宽度。但是,由于sum的值非常大,超过了无符号整数的表示范围,所以输出结果不正确。

在第二段代码中,"%llu"表示输出一个无符号长长整数。由于sum的值非常大,所以使用无符号长长整数来正确表示它的值。

所以,第二段代码的输出结果是正确的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-15 22:17:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这两段代码实际上是相同的,只是输出语句的格式不同。第一段代码使用了"%11u"来格式化输出,而第二段代码使用了"%llu"来格式化输出。

在第一段代码中,"%11u"表示输出一个无符号整数,并且占据11个字符的宽度。但是,由于sum的值非常大,超过了无符号整数的表示范围,所以输出结果不正确。

在第二段代码中,"%llu"表示输出一个无符号长长整数。由于sum的值非常大,所以使用无符号长长整数来正确表示它的值。

所以,第二段代码的输出结果是正确的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-15 22:18:57 | 显示全部楼层
代码解释和修改:

这两段代码相似但有些细微差别。原始代码中,在打印printf语句中使用了%11u格式说明符,该说明符的作用是在输出整数时,至少占据 11 个字符的宽度,并且右对齐。而在修改后的代码中,使用%llu格式说明符代替了%11u

此外,在第一个printf语句中的字符串中,“应该给”后面的空格似乎多了一个多余的空格。为了保持代码的一致性,并修复这个问题,我已经修改了第一行 printf 语句的内容。

以下是修改后的完整代码:
#include <stdio.h>#include <math.h>int main(){    unsigned long long sum = 0;    unsigned long long temp;    unsigned long long weight;    int i;    for (i = 0; i < 64; i++)    {        temp = pow(2, i);        sum = sum + temp;    }    weight = sum / 25000;    printf("舍罕王应该给予达依尔%llu粒麦子!\n", sum);    printf("如果每25000粒麦子为1kg,那么应该给%llu公斤麦子!\n", weight);    return 0;}
希望以上回答能够帮助到你。如果你还有其他问题,请继续提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 08:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表