鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1630|回复: 2

请帮逐行解释下面这段代码,并画出代码的结构图。

[复制链接]
发表于 2023-8-16 10:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
class DeeperAutoencoderWithMoreAttention(nn.Module):
    def __init__(self):
        super(DeeperAutoencoderWithMoreAttention, self).__init__()

        # Encoder
        self.encoder = nn.Sequential(
            ResidualBlockWithAttention(3, 32),
            ResidualBlockWithAttention(32, 32),
            nn.MaxPool2d(2, stride=2),

            ResidualBlockWithAttention(32, 64),
            ResidualBlockWithAttention(64, 64),
            nn.MaxPool2d(2, stride=2),

            ResidualBlockWithAttention(64, 128),
            ResidualBlockWithAttention(128, 128),
            nn.MaxPool2d(2, stride=2),

            ResidualBlockWithAttention(128, 256),
            ResidualBlockWithAttention(256, 256),
            nn.MaxPool2d(2, stride=2),

            ResidualBlockWithAttention(256, 512),
            nn.MaxPool2d(2, stride=2),
        )

        # Decoder
        self.decoder = nn.Sequential(
            nn.Upsample(scale_factor=2),
            ResidualBlockWithAttention(512, 512),
            nn.Upsample(scale_factor=2),

            ResidualBlockWithAttention(512, 256),
            ResidualBlockWithAttention(256, 256),
            nn.Upsample(scale_factor=2),

            ResidualBlockWithAttention(256, 128),
            ResidualBlockWithAttention(128, 128),
            nn.Upsample(scale_factor=2),

            ResidualBlockWithAttention(128, 64),
            ResidualBlockWithAttention(64, 64),
            nn.Upsample(scale_factor=2),

            ResidualBlockWithAttention(64, 32),
            ResidualBlockWithAttention(32, 32),
            nn.Conv2d(32, 3, kernel_size=3, stride=1, padding=1),
            nn.ReLU()
        )

    def forward(self, x):
        x = self.encoder(x)
        x = self.decoder(x)
        return x
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 10:45:44 | 显示全部楼层
这段代码定义了一个名为DeeperAutoencoderWithMoreAttention的神经网络模型类。该模型包含了一个编码器和一个解码器。

编码器部分使用了nn.Sequential()来定义一个顺序的层结构。其中包含了多个ResidualBlockWithAttention模块和nn.MaxPool2d层。具体的结构如下:

· 输入层:3通道的输入图像
· ResidualBlockWithAttention(3, 32):输入通道数为3,输出通道数为32的残差块
· ResidualBlockWithAttention(32, 32):输入通道数为32,输出通道数为32的残差块
· nn.MaxPool2d(2, stride=2):2x2的最大池化层,步长为2
· 重复上述两个ResidualBlockWithAttention和一个nn.MaxPool2d的结构,通道数分别为32, 64, 128, 256, 512

解码器部分同样使用了nn.Sequential()来定义一个顺序的层结构。其中包含了多个ResidualBlockWithAttention模块和nn.Upsample层。具体的结构如下:

· nn.Upsample(scale_factor=2):2倍上采样层
· ResidualBlockWithAttention(512, 512):输入通道数为512,输出通道数为512的残差块
· nn.Upsample(scale_factor=2):2倍上采样层
· 重复上述两个ResidualBlockWithAttention和一个nn.Upsample的结构,通道数分别为512, 256, 128, 64, 32
· nn.Conv2d(32, 3, kernel_size=3, stride=1, padding=1):3通道的卷积层,卷积核大小为3x3,步长为1,填充为1
· nn.ReLU():ReLU激活函数

在forward函数中,输入经过编码器和解码器的处理后,返回解码器的输出。整个模型的结构如下图所示:
输入(3通道) -> 编码器 -> 解码器 -> 输出(3通道)

其中编码器和解码器的结构分别如上所述。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-16 16:49:12 | 显示全部楼层
这段代码定义了一个名为 "DeeperAutoencoderWithMoreAttention" 的类,它是一个继承自 nn.Module 的深度自编码器模型,并包含了更多的注意力机制。

代码结构图如下:
                          -------------------------
                          | DeeperAutoencoderWithMoreAttention |
                          -------------------------
                                        |
                   ---------------------------------------
                   |                 |                     |
               ------------     -------------        ------------
               | Encoder  |     | Decoder |        | Forward |
               ------------     -------------        ------------
                   |                 |
         -----------------    ---------------
         | ResidualBlock |    | Upsample    |
         | with Attention|    | with Attention |
         -----------------    ---------------
                   |                 |
             ----------------   ----------------
             | MaxPool2d     |   | Upsample       |
             | nn.Sequential |   | nn.Sequential  |
             ----------------   ----------------
时间有限,我无法逐行解释,凑活着看吧?
定义了一个类 DeeperAutoencoderWithMoreAttention,它继承自 nn.Module,表示这个类是一个 PyTorch 模型。

在类的构造函数 __init__ 中,调用父类的构造函数 super() 初始化模型。

定义了一个名为 encoder 的属性,它是一个包含多个层的序列(nn.Sequential)模型,用于实现编码器部分。

在编码器中,使用了多个 ResidualBlockWithAttention 残差块,并结合了注意力机制,用于提取输入数据的特征。

在编码器的每个残差块后面,使用了 MaxPool2d 最大池化层进行下采样,用于减小特征图的尺寸。

定义了一个名为 decoder 的属性,它是一个包含多个层的序列模型,用于实现解码器部分。

在解码器中,首先使用了 Upsample 上采样层将特征图的尺寸恢复到原始大小。

然后,使用了多个 ResidualBlockWithAttention 残差块,并结合了注意力机制,用于恢复输入数据的细节和纹理。

在解码器的每个残差块后面,使用了 Upsample 上采样层进行上采样,用于增加特征图的尺寸。

在解码器的最后,使用了一个卷积层 nn.Conv2d 将特征图映射回原始的通道数(3个通道),并经过一个 ReLU 激活函数。

在类中定义了一个前向传播函数 forward,它接受输入 x,并通过编码器和解码器将输入数据进行编码和解码的过程,并返回解码后的结果。

以上就是这段代码的逐行解释和结构图。请注意,ResidualBlockWithAttention 和 Upsample 是自定义的模块,代码中没有给出其具体实现。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表