鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1231|回复: 1

关于用openpyxl添加单元格边框的问题

[复制链接]
发表于 2023-9-3 22:06:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
因为同样的款式,在款名那一列合并了,然后后面的数据,想按是否为同一款的来添加不同的单元格底线。。请教。。
微信图片_20230903220317.png

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-3 22:06:46 | 显示全部楼层
您可以使用openpyxl库来添加单元格的边框。首先,您需要导入openpyxl库并打开您的Excel文件。然后,选择要添加边框的单元格范围,并为这些单元格设置边框样式。

以下是一个示例代码,演示如何根据款名是否相同来添加不同的单元格底线:
from openpyxl import Workbook
from openpyxl.styles import Border, Side

# 打开Excel文件
workbook = Workbook()
sheet = workbook.active

# 合并款名那一列的单元格
sheet.merge_cells('A1:A5')

# 设置边框样式
thin_border = Border(left=Side(style='thin'),
                     right=Side(style='thin'),
                     top=Side(style='thin'),
                     bottom=Side(style='thin'))

# 添加边框
for row in sheet.iter_rows(min_row=1, max_row=5, min_col=1, max_col=1):
    for cell in row:
        # 判断款名是否相同,根据需要设置不同的边框样式
        if cell.value == '款名':
            cell.border = thin_border
        else:
            cell.border = Border(bottom=Side(style='thin'))

# 保存Excel文件
workbook.save('example.xlsx')

在上面的代码中,我们首先合并了"A1:A5"范围内的单元格,然后使用Border类定义了一个细边框样式。接下来,我们使用iter_rows()方法遍历指定范围内的单元格,并根据款名是否相同来设置不同的边框样式。最后,我们保存了Excel文件。

请注意,上述代码仅作为示例,您需要根据您的实际需求进行适当的修改。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-16 21:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表