鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1083|回复: 2

随机组合数字,如何控制各数字出现次数均等?

[复制链接]
发表于 2023-9-4 16:10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从 00-99 中,随机抽取50个不重复的字符,组成1行,每行50列。
随机1000次,组成1000行,每行50列,共有50000个字符。
在这50000个字符中,若想控制 00-99 的每个字符,出现个数均为500个,如何实现?发现算法比较复杂

例如(以下示例没有随机):
00 01 02 03...48 49
00 01 02 03...49 50
...
50 51 52 53...98 99
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-4 16:11:35 | 显示全部楼层
问题描述:如何在随机组合数字的过程中,控制每个数字出现的次数均等?

解决方案:
要实现每个数字出现的次数均等,可以采用以下步骤:

1. 创建一个包含所有数字的列表,从00到99。
2. 创建一个空的结果列表,用于存储随机生成的数字。
3. 使用循环,重复以下步骤1000次:
   a. 在每次循环中,创建一个临时列表,用于存储当前行的数字。
   b. 使用循环,重复以下步骤50次:
      i. 从数字列表中随机选择一个数字,并将其添加到临时列表中。
   c. 将临时列表中的数字添加到结果列表中。
4. 统计结果列表中每个数字的出现次数。
5. 如果某个数字的出现次数超过500次,则从结果列表中随机选择一个该数字,并将其替换为另一个数字,直到该数字的出现次数等于500次为止。

以下是一个示例代码实现:
import random

# 创建数字列表
numbers = [str(i).zfill(2) for i in range(100)]

# 创建结果列表
result = []

# 重复1000次
for _ in range(1000):
    # 创建临时列表
    temp = []
    # 重复50次
    for _ in range(50):
        # 随机选择一个数字,并添加到临时列表中
        temp.append(random.choice(numbers))
    # 将临时列表中的数字添加到结果列表中
    result.extend(temp)

# 统计每个数字的出现次数
counts = {number: result.count(number) for number in numbers}

# 循环,直到所有数字的出现次数均等于500
while any(count > 500 for count in counts.values()):
    # 找到出现次数超过500的数字
    overflow_number = next(number for number, count in counts.items() if count > 500)
    # 从结果列表中随机选择一个该数字的索引
    index = random.choice([i for i, number in enumerate(result) if number == overflow_number])
    # 选择一个随机的替换数字
    replacement_number = random.choice([number for number in numbers if number != overflow_number])
    # 将结果列表中的该数字替换为替换数字
    result[index] = replacement_number
    # 更新统计信息
    counts[overflow_number] -= 1
    counts[replacement_number] += 1

# 输出结果列表
for i in range(0, len(result), 50):
    print(' '.join(result[i:i+50]))

这段代码首先创建了一个包含00到99的数字列表,然后使用循环重复1000次的过程中,每次循环随机生成50个数字,并将它们添加到结果列表中。最后,通过统计每个数字的出现次数,如果某个数字的出现次数超过500次,则随机选择一个该数字的位置,并将其替换为另一个数字,直到所有数字的出现次数均等于500。

请注意,由于这个问题的要求比较特殊,算法的复杂度可能会较高,尤其是在数字的范围较大时。因此,可能需要一定的时间来生成满足要求的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-4 16:17:27 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-9-4 16:11
问题描述:如何在随机组合数字的过程中,控制每个数字出现的次数均等?

解决方案:

谢谢回复,不过我要求的是“随机抽取50个不重复的字符,组成1行”,你给的代码输出每行会有重复的数字。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 06:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表