鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1673|回复: 2

中序表达四变为后序表达式

[复制链接]
发表于 2023-9-11 16:52:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
from pythonds.basic import Stack
import string

def hanshu(n):
    dict1 = {}
    dict1["*"] = 3
    dict1["/"] = 3
    dict1["+"] = 2
    dict1["-"] = 2
    dict1["("] = 1

    opstack = Stack()
    poslist = []

    tokenlist = n.split()
    for token in tokenlist:
        if token in string.ascii_uppercase:
            poslist.append(token)

        elif token == "(":
            opstack.push(token)

        elif token == ")":
            toptoken = opstack.pop()
            while toptoken != "(":
                poslist.append(toptoken)
                toptoken = opstack.pop()
        else:
            while not (opstack.isEmpty()) and dict1[opstack.peek()] >= dict1[token]:
                poslist.append(opstack.pop())
            opstack.push(token)

    while not opstack.isEmpty():
        poslist.append(opstack.pop())

    return "".join(poslist)


print(hanshu('( ( A  + B ) * D ) * N'))

有哪位大神能解释一下这段代码的实现原理,与逻辑,本人看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-11 16:52:45 | 显示全部楼层
这段代码实现的是将中序表达式转化为后序表达式。下面是代码的具体实现原理和逻辑。

1. 定义一个字典dict1,用于存储操作符的优先级,其中"*"和"/"的优先级最高,"+"和"-"的优先级次之,"("的优先级最低。

2. 定义一个栈opstack和一个列表poslist,用于存储操作符和操作数。

3. 将中序表达式转化为tokenlist,然后遍历tokenlist。

4. 如果token是一个大写字母,则将其添加到poslist中。

5. 如果token是"(",则将其压入opstack中。

6. 如果token是")",则将opstack中的操作符弹出,直到遇到"(",将这些操作符添加到poslist中。

7. 如果token是操作符,则将opstack中的操作符弹出,直到遇到优先级比当前操作符低的操作符,然后将当前操作符压入opstack中。

8. 遍历完tokenlist后,将opstack中的操作符全部弹出,添加到poslist中。

9. 最后将poslist中的元素连接起来,得到后序表达式。

例如,对于中序表达式"( ( A + B ) * D ) * N",按照上述步骤,得到的后序表达式为"AB+D*N*”。

希望以上解释可以帮助您理解这段代码的实现原理和逻辑。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-11 20:05:19 | 显示全部楼层
这段代码实现了将中缀表达式转换为后缀表达式的功能。

程序首先定义一个字典`dict1`,存储了运算符的优先级,包括:乘法、除法、加法、减法和左右括号。然后从输入的中缀表达式中逐个读取字符:

- 如果当前字符是大写字母,则将其加入到后缀表达式的列表中。
- 如果当前字符是左括号,则将其压入到运算符栈中。
- 如果当前字符是右括号,则一次弹出运算符栈中的元素,直到遇到左括号,将这之间的运算符加入到后缀表达式的列表中。
- 如果当前字符是运算符,则如果其优先级小于等于栈顶元素,就将栈顶元素弹出并加入到后缀表达式的列表中,再将当前运算符压入栈中。

当中缀表达式中的所有元素都处理完后,将运算符栈中剩余的运算符弹出,依次加入到后缀表达式的列表中。最后将后缀表达式列表中的元素依次连接成字符串,就得到了后缀表达式。

这个算法的思想是基于运算符优先级来实现的。因为后缀表达式中没有括号,只有运算符和操作数,所以可以通过比较运算符的优先级来确定顺序。具体来说:

- 如果栈为空,则直接将当前运算符压入栈中;
- 否则,将当前运算符与栈顶元素(即优先级最高的运算符)进行比较:
  - 如果当前运算符的优先级大于栈顶元素,则将其压入栈中;
  - 否则,不断弹出栈顶元素并加入到后缀表达式中,直到栈为空或栈顶元素的优先级小于当前运算符,最后将当前运算符压入栈中。

这样处理后,栈中的运算符就按照优先级从高到低依次排列,即栈底是优先级最高的运算符,栈顶是优先级最低的运算符。从栈中依次弹出这些运算符,就可以得到后缀表达式了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 13:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表