鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1114|回复: 1

解析一下c语言代码

[复制链接]
发表于 2023-9-18 09:13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有以下程序:
#include <stdio.h>
#definePT 3.5;
#define S(x)  PT*x*x;
void main()
{
int a=1,b=2;
printf("%4. 1f\n",S(a+b)) ;
}
程序运行后的输出结果是(。
A. 7.5
B.31.5
c.程序有错无输出结果
D.14.0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-18 09:14:04 | 显示全部楼层
这是一段简单的C语言代码,其功能是计算并输出一个表达式的值。具体分析如下:

1. 第一行代码  #include <stdio.h>  是包含标准输入输出库的头文件,以便后面使用  printf()  函数进行输出。

2. 第二行代码  #define PT 3.5;  定义了一个名为 PT 的宏,其值为 3.5。注意这里的分号应该去掉,否则会导致后面宏展开时出错。

3. 第三行代码  #define S(x) PT*x*x;  定义了一个名为 S 的宏,其参数为 x,展开后的值为 PT*x*x。这里同样需要去掉分号。

4. 第四行代码  void main()  是程序的入口函数,表示程序从这里开始执行。

5. 第五行代码  int a=1,b=2;  声明并初始化了两个整型变量 a 和 b,分别赋值为 1 和 2。

6. 第六行代码  printf("%4. 1f\n",S(a+b)) ;  使用了  printf()  函数输出一个格式化字符串。其中  %4.1f  表示输出一个浮点数,占用 4 个字符的宽度,小数点后保留 1 位。而  S(a+b)  则是调用了宏 S,将其展开后得到 3.5*(a+b)*(a+b) 的值作为参数传递给  printf()  函数进行输出。

7. 最终程序运行后的输出结果是 D. 14.0,即 3.5*(1+2)*(1+2) 的值为 14.0。

综上所述,这段程序的主要功能是通过宏定义和格式化输出函数实现了一个简单的表达式计算和输出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 04:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表