鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1147|回复: 4

删除尾随换行符的用法

[复制链接]
发表于 2023-9-18 21:19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
command[strcspn(command, "\n")] = '\0';
有什么作用?假如command为"hello\n"会变成什么样子呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-18 21:19:10 | 显示全部楼层
这行代码的作用是将字符串中尾随的换行符(\n)替换为字符串结束符(\0),从而删除尾随的换行符。

如果command为"hello\n",那么执行这行代码后,command将变成"hello",即删除了尾随的换行符。

具体来说,strcspn函数会返回command字符串中第一个换行符的位置,然后将该位置上的字符替换为字符串结束符。如果command中没有换行符,则该函数返回字符串长度,即将字符串最后一个字符替换为字符串结束符。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-18 21:19:22 | 显示全部楼层
在C/C++中,command[strcspn(command, "\n")] = '\0';这行代码的作用是删除字符串command末尾的换行符(\n)。

假设初始时command的值为"hello\n",执行该代码后,strcspn(command, "\n")会返回第一个换行符\ncommand中的位置,然后将该位置的字符替换为空字符\0,从而将换行符删除。所以最终command的值变成了"hello"(没有尾随换行符的字符串)。

请注意以下回答的排版整齐:

解释:
这行代码使用了strcspn函数来查找command中第一个换行符的位置,然后通过赋值运算符将该位置的字符修改为空字符。这样就实现了删除字符串尾随换行符的效果。

示例:
假设初始时command的值为"hello\n",执行该代码后,command的值将变成"hello",即将尾随的换行符删除掉。

注意,在实际代码中使用该方法前,需要确保command的长度足够长,否则可能会导致写入越界错误。你可以使用字符串处理函数(如strlen)来获取字符串的长度,并确保command数组有足够的空间来存储字符串。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-18 21:40:33 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-9-18 21:19
在C/C++中,command[strcspn(command, "\n")] = '\0';这行代码的作用是删除字符串command末尾的换行符(\n ...

但是我把command printf出来依旧是hello\n呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-18 21:45:30 | 显示全部楼层
catalpa-bungei 发表于 2023-9-18 18:40
但是我把command printf出来依旧是hello\n呀

如果你已经在代码中使用了该行代码,并检查确保删除了字符串command的末尾换行符,但是在输出时仍然存在换行符,那么问题可能出在输出操作上。

在默认情况下,printf函数会在输出结束时自动添加一个换行符,以便将输出内容与后续内容分离开来。如果你不希望在输出末尾添加换行符,可以使用以下两种方法之一:

1. 使用puts函数:puts函数会在输出字符串末尾添加一个换行符,而不是在输出结束时添加。因此,如果你要输出的字符串末尾已经被删除了换行符,可以使用puts函数来代替printf函数。

例如:

puts(command);
2. 使用printf函数的格式控制符:printf函数提供了格式控制符%s,它会输出一个字符串并在末尾添加一个空字符('\0'),而不是一个换行符。因此,你可以使用以下格式控制符来输出字符串:

printf("%s", command);

这样就可以确保在输出末尾不会添加换行符。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-27 11:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表