鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1006|回复: 2

[已解决]关于this指针

[复制链接]
发表于 2023-9-19 19:45:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
已知以下代码:
#include <iostream>
 
class MyClass {
private:
    int value;
 
public:
    void setValue(int value) {
        this->value = value;
    }
 
    void printValue() {
        std::cout << "Value: " << this->value << std::endl;
    }
};
 
int main() {
    MyClass obj;
    obj.setValue(42);
    obj.printValue();
 
    return 0;
}

请问其中的语句:
 this->value = value;
该如何理解?
最佳答案
2023-9-19 19:45:53
在C++中,this是一个关键字,它是一个指向当前对象的指针。在上述代码中,this指针用于区分成员变量value和函数参数value。由于它们的名称相同,使用this指针可以明确指出我们想要访问的是成员变量value。因此,this->value = value;表示将函数参数value的值赋值给当前对象的成员变量value。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-19 19:45:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在C++中,this是一个关键字,它是一个指向当前对象的指针。在上述代码中,this指针用于区分成员变量value和函数参数value。由于它们的名称相同,使用this指针可以明确指出我们想要访问的是成员变量value。因此,this->value = value;表示将函数参数value的值赋值给当前对象的成员变量value。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-19 19:52:14 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-9-19 19:45
在C++中,this是一个关键字,它是一个指向当前对象的指针。在上述代码中,this指针用于区分成员变量value和 ...

感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-27 12:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表