鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 392|回复: 3

[已解决]线段树求调

[复制链接]
发表于 2023-9-22 08:40:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2023-11-7 11:08 编辑

题目描述

如题,已知一个数列,你需要进行下面两种操作:

1. 将某区间每一个数加上 k。
2. 求出某区间每一个数的和。

输入格式

第一行包含两个整数 n,m,分别表示该数列数字的个数和操作的总个数。

第二行包含 n 个用空格分隔的整数,其中第 i 个数字表示数列第 i 项的初始值。

接下来 m 行每行包含 3 或 4 个整数,表示一个操作,具体如下:

1 x y k:将区间 [x,y] 内每个数加上 k。
2 x y:输出区间 [x,y] 内每个数的和。

输出格式

输出包含若干行整数,即为所有操作 2 的结果。

样例:

  1. 5 5
  2. 1 5 4 2 3
  3. 2 2 4
  4. 1 2 3 2
  5. 2 3 4
  6. 1 1 5 1
  7. 2 1 4
复制代码


输出:

  1. 11
  2. 8
  3. 20
复制代码


---------------------

照着题解检查一遍,没有问题,可是样例错了。这是我的代码:

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, m, opt, l, r, k;
  4. long long a[100001];

  5. namespace Tree {
  6.         long long res[400001];
  7.         long long tag[400001];
  8.         int p = 0;
  9.         #define ls(r) ((r) << 1)
  10.         #define rs(r) (((r) << 1) | 1)
  11.         inline int f(int l, int r, int p, long long k) {
  12.                 tag[p] += k;
  13.                 res[p] += 1ll * (r - l + 1) * k;
  14.         }
  15.         inline int push_down(int l, int r, int p) {
  16.                 int mid = (l + r) / 2;
  17.                 f(l, mid, ls(p), tag[p]);
  18.                 f(mid + 1, r, rs(p), tag[p]);
  19.                 tag[p] = 0;
  20.         }
  21.         inline int push_up(int p) {
  22.                 res[p] = res[ls(p)]+ res[rs(p)];
  23.         }
  24.         inline void build(int p, int l, int r) {
  25.                 if (l == r) {
  26.                         res[l] = a[l];
  27.                         return;
  28.                 }
  29.                 int mid = (l + r) >> 1;
  30.                 build(ls(p), l, mid);
  31.                 build(rs(p), mid + 1, r);
  32.                 push_up(p);
  33.         }
  34.         inline void update(int p, int l, int r, int ql, int qr, long long k) {
  35.                 if (l >= ql && r <= qr) {
  36.                         f(l, r, p, k);
  37.                         return;
  38.                 }
  39.                 int mid = (l + r) / 2;
  40.                 push_down(l, r, p);
  41.                 if (ql <= mid)  update(ls(p), l, mid, ql, qr, k);
  42.                 if (qr > mid) update(rs(p), mid + 1, r, ql, qr, k);
  43.                 push_up(p);
  44.         }
  45.         inline long long query(int p, int l, int r, int ql, int qr) {
  46.                 if (l >= ql && r <= qr) return res[p];
  47.                 int mid = (l + r) / 2;
  48.                 push_down(l, r, p);
  49.                 long long ans = 0;
  50.                 if (ql <= mid) ans += query(ls(p), l, mid, ql, qr);
  51.                 if (qr > mid) ans += query(rs(p), mid + 1, r, ql, qr);
  52.                 return ans;
  53.         }
  54. };

  55. using namespace Tree;

  56. int main() {
  57.         scanf("%d%d", &n, &m);
  58.         for (int i = 1; i <= n; ++i) scanf("%d", &a[i]);
  59.         build(1, 1, n);
  60.         while (m--) {
  61.                 scanf("%d%d%d", &opt, &l, &r);
  62.                 if (opt == 2) {
  63.                         printf("%lld\n", query(1, 1, n, l, r));
  64.                 } else {
  65.                         scanf("%d", &k);
  66.                         update(1, 1, n, l, r, k);
  67.                 }
  68.         }
  69. }
复制代码




最佳答案
2023-9-22 08:40:23
这道题需要使用线段树来解决。我们可以用一个数组来存储每个节点的区间和以及区间加的标记。下面是具体的实现过程:

1. 定义一个数组res来存储每个节点的区间和,定义一个数组tag来存储每个节点的区间加的标记。同时定义一个变量p来表示当前节点的编号。

2. 定义两个宏函数ls和rs来分别表示当前节点的左儿子和右儿子的编号。

3. 定义一个函数f来更新当前节点的区间和和区间加的标记。具体操作为将当前节点的标记加上k,同时将当前节点的区间和加上(k * 区间长度)。

4. 定义一个函数push_down来将当前节点的标记下传到左右儿子,并将当前节点的标记清零。

5. 定义一个函数push_up来更新当前节点的区间和。具体操作为将当前节点的区间和设为左右儿子的区间和之和。

6. 定义一个函数build来建立线段树。具体操作为如果当前节点的左右端点相等,则将该节点的区间和设为原数组的值。否则递归建立左右子树,然后更新当前节点的区间和。

7. 定义一个函数update来更新区间。具体操作为如果当前节点的区间被完全包含在待更新区间内,则直接更新当前节点的区间和和标记。否则将当前节点的标记下传到左右儿子,然后递归更新左右子树,最后更新当前节点的区间和。

8. 定义一个函数query来查询区间和。具体操作为如果当前节点的区间被完全包含在待查询区间内,则直接返回当前节点的区间和。否则将当前节点的标记下传到左右儿子,然后递归查询左右子树,最后返回左右子树的区间和之和。

最后,在主函数中读入数据,建立线段树,并按照题目要求进行区间更新和查询,输出查询结果即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-22 08:40:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这道题需要使用线段树来解决。我们可以用一个数组来存储每个节点的区间和以及区间加的标记。下面是具体的实现过程:

1. 定义一个数组res来存储每个节点的区间和,定义一个数组tag来存储每个节点的区间加的标记。同时定义一个变量p来表示当前节点的编号。

2. 定义两个宏函数ls和rs来分别表示当前节点的左儿子和右儿子的编号。

3. 定义一个函数f来更新当前节点的区间和和区间加的标记。具体操作为将当前节点的标记加上k,同时将当前节点的区间和加上(k * 区间长度)。

4. 定义一个函数push_down来将当前节点的标记下传到左右儿子,并将当前节点的标记清零。

5. 定义一个函数push_up来更新当前节点的区间和。具体操作为将当前节点的区间和设为左右儿子的区间和之和。

6. 定义一个函数build来建立线段树。具体操作为如果当前节点的左右端点相等,则将该节点的区间和设为原数组的值。否则递归建立左右子树,然后更新当前节点的区间和。

7. 定义一个函数update来更新区间。具体操作为如果当前节点的区间被完全包含在待更新区间内,则直接更新当前节点的区间和和标记。否则将当前节点的标记下传到左右儿子,然后递归更新左右子树,最后更新当前节点的区间和。

8. 定义一个函数query来查询区间和。具体操作为如果当前节点的区间被完全包含在待查询区间内,则直接返回当前节点的区间和。否则将当前节点的标记下传到左右儿子,然后递归查询左右子树,最后返回左右子树的区间和之和。

最后,在主函数中读入数据,建立线段树,并按照题目要求进行区间更新和查询,输出查询结果即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-22 08:41:26 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-9-22 08:40
这道题需要使用线段树来解决。我们可以用一个数组来存储每个节点的区间和以及区间加的标记。下面是具体的实 ...

GPT说了就跟没说似的:)算了,我自己调吧:(
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-22 18:30:45 | 显示全部楼层
洛谷哪一题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表