鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1442|回复: 1

[已解决]关于Python青蛙跳台阶问题.2

[复制链接]
发表于 2023-9-22 20:41:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
# -*- coding:utf-8 -*-
import time

def jumpFloor(number):
    if number == 0:
        return 0
    if number == 1:
        return 1
    if number == 2:
        return 2
    return solute(number, 0, 1)

def solute(number, a, b):
    if number == 0:
        return b
    return solute(number-1, b, a+b)

if __name__ == '__main__':
    starttime = time.time()
    print(jumpFloor(400))
    print('耗时:' + str(time.time() - starttime))
以上是青蛙跳台阶问题的尾递归算法,我想问问
 return solute(number, 0, 1)
中参数a和b为什么要设置成0和1?

以及该递归的思路?
最佳答案
2023-9-22 20:41:31
参数a和b的初始值分别为0和1是因为在递归过程中,需要用到a和b的和,而a和b的和初始值为1,所以将a设置为0,b设置为1,方便递归的计算。

该递归的思路是将问题分解为子问题,将跳上n级台阶的方法数分解为跳上n-1级台阶的方法数和跳上n-2级台阶的方法数的和。使用递归的方式,将问题不断分解为子问题,直到问题规模缩小到0或1或2,然后返回相应的结果。在递归的过程中,使用a和b两个参数分别记录前两次递归的结果,方便计算当前递归所需要的值。这样可以避免重复计算,提高算法效率。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-22 20:41:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
参数a和b的初始值分别为0和1是因为在递归过程中,需要用到a和b的和,而a和b的和初始值为1,所以将a设置为0,b设置为1,方便递归的计算。

该递归的思路是将问题分解为子问题,将跳上n级台阶的方法数分解为跳上n-1级台阶的方法数和跳上n-2级台阶的方法数的和。使用递归的方式,将问题不断分解为子问题,直到问题规模缩小到0或1或2,然后返回相应的结果。在递归的过程中,使用a和b两个参数分别记录前两次递归的结果,方便计算当前递归所需要的值。这样可以避免重复计算,提高算法效率。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-25 15:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表