鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1110|回复: 6

C,运输公司对用户计算运费,该问题结果有错

[复制链接]
发表于 2023-10-7 15:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

//有错 ,大佬们帮帮我吧


#include<stdio.h>
#include <math.h>
int main(void)
{
        int c,s;
        double p,w,d,f;
        scanf("%f%f%d",&p,&w,&s);
        if(s<250)
        {
                d=0;
        }
        else if(s>=250&&s<500)
        {
                d=2;
        }
        else if(s>=500&&s<1000)
        {
                d=5;
        }
        else if(s>=1000&&s<2000)
        {
                d=8;
        }
        else if(s>=2000&&s<3000)
        {
                d=10;
        }
        else if(s>=3000)
        {
                d=15;
        }
        f=p*w*s*(1-d/100.0);
        printf("freight=%f\n",f);
}

结果如下:
2 2 250
freight=0.000000

--------------------------------
Process exited after 16.13 seconds with return value 0
请按任意键继续. . .



照搬老师的也是一样
#include<stdio.h>
#include <math.h>
int main(void)
{
        int c,s;
        double p,w,d,f;
        scanf("%f,%f,%d",&p,&w,&s);
    if(s >= 3000)
        {
           c = 12;
        }
        else
        {
           c = s/250;       
        }
        switch(c)
        {
                case 0:
                    d=0;
                    break;
                case 1:
                    d=2;
                    break;
                case 2:
                case 3:
                        d=5;
                        break;
                case 4:
                case 5:
                case 6:
                case 7:
                        d=8;
                        break;
                case 8:
                case 9:
                case 10:
                case 11:
                        d=10;
                        break;
                case 12:
                        d=15;
                        break;
        }
       
        f = p*w*s*(1-d/100.0);
        printf("freight = %f\n",f);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-7 15:54:29 | 显示全部楼层
在你的第一个例子中,使用了 %d 来读取一个整数,但是实际上输入的数据是浮点数,应该使用 %lf 来读取。修改代码如下:
#include <stdio.h>#include <math.h>int main(void) {    int s;    double p, w, d, f;    scanf("%lf %lf %d", &p, &w, &s);    if (s <= 250) {        d = 0;    } else if (s < 500) {        d = 2;    } else if (s < 1000) {        d = 5;    } else if (s < 2000) {        d = 8;    } else if (s < 3000) {        d = 10;    } else {        d = 15;    }    f = p * w * s * (1 - d / 100.0);    printf("freight=%f\n", f);    return 0;}
在你的第二个例子中,读取数据的格式也有问题,应该使用 %lf 代替 %f,同时将逗号也去掉。修改代码如下:
#include <stdio.h>#include <math.h>int main(void) {    int s, c;    double p, w, d, f;    scanf("%lf%lf%d", &p, &w, &s);    if (s >= 3000) {        c = 12;    } else {        c = s / 250;    }    switch (c) {        case 0:            d = 0;            break;        case 1:            d = 2;            break;        case 2:        case 3:            d = 5;            break;        case 4:        case 5:        case 6:        case 7:            d = 8;            break;        case 8:        case 9:        case 10:        case 11:            d = 10;            break;        case 12:            d = 15;            break;    }    f = p * w * s * (1 - d / 100.0);    printf("freight = %f\n", f);    return 0;}
球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-7 15:56:07 | 显示全部楼层
问题的根本原因是在输入时使用了错误的格式化字符。在第一个示例中,使用了 %f 来读取 p 和 w ,但实际上它们是 double 类型的,应该使用 %lf 来读取。同样,在第二个示例中,也需要使用 %lf 来读取 p 和 w 。

此外,还有一个小错误。在第二个示例中, c 的计算应该是 s/250+1 ,而不是 s/250 。因为 c 表示的是运输距离范围的索引,而不是具体的范围值。

以下是修正后的代码:

第一个示例:
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main(void) {
    int c, s;
    double p, w, d, f;
    scanf("%lf%lf%d", &p, &w, &s);
    if (s < 250) {
        d = 0;
    } else if (s >= 250 && s < 500) {
        d = 2;
    } else if (s >= 500 && s < 1000) {
        d = 5;
    } else if (s >= 1000 && s < 2000) {
        d = 8;
    } else if (s >= 2000 && s < 3000) {
        d = 10;
    } else if (s >= 3000) {
        d = 15;
    }
    f = p * w * s * (1 - d / 100.0);
    printf("freight = %f\n", f);
    return 0;
}

第二个示例:
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main(void) {
    int c, s;
    double p, w, d, f;
    scanf("%lf,%lf,%d", &p, &w, &s);
    if (s >= 3000) {
        c = 12;
    } else {
        c = s / 250 + 1;
    }
    switch (c) {
        case 0:
            d = 0;
            break;
        case 1:
            d = 2;
            break;
        case 2:
        case 3:
            d = 5;
            break;
        case 4:
        case 5:
        case 6:
        case 7:
            d = 8;
            break;
        case 8:
        case 9:
        case 10:
        case 11:
            d = 10;
            break;
        case 12:
            d = 15;
            break;
    }
    f = p * w * s * (1 - d / 100.0);
    printf("freight = %f\n", f);
    return 0;
}

这样就可以得到正确的结果了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-7 16:08:47 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-10-7 15:54
在你的第一个例子中,使用了 %d 来读取一个整数,但是实际上输入的数据是浮点数,应该使用 %lf 来读取。修 ...

感谢,问题解决啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-7 16:09:20 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-10-7 15:56
问题的根本原因是在输入时使用了错误的格式化字符。在第一个示例中,使用了 %f 来读取 p 和 w ,但实际上它 ...

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-7 16:11:08 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-10-7 15:56
问题的根本原因是在输入时使用了错误的格式化字符。在第一个示例中,使用了 %f 来读取 p 和 w ,但实际上它 ...

但是这里不是很理解:在第二个示例中, c 的计算应该是 s/250+1 ,而不是 s/250 。因为 c 表示的是运输距离范围的索引,而不是具体的范围值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-7 18:13:43 | 显示全部楼层
tt2001 发表于 2023-10-7 13:11
但是这里不是很理解:在第二个示例中, c 的计算应该是 s/250+1 ,而不是 s/250 。因为 c 表示的是运输距 ...

问题出在 `scanf` 函数的格式说明符上。您应该使用 `%lf` 而不是 `%f` 来读取 `double` 类型的变量。同时,您的输入格式应该保持一致。在第一个示例中,您使用的是空格分隔,而在第二个示例中,您使用的是逗号分隔。我建议您选择一个格式并保持一致。以下是修复后的两个示例:

**示例1:**

#include<stdio.h>
#include <math.h>
int main(void)
{
        int s;
        double p, w, d, f;
        scanf("%lf%lf%d", &p, &w, &s);
        if(s<250)
        {
                d=0;
        }
        else if(s>=250&&s<500)
        {
                d=2;
        }
        else if(s>=500&&s<1000)
        {
                d=5;
        }
        else if(s>=1000&&s<2000)
        {
                d=8;
        }
        else if(s>=2000&&s<3000)
        {
                d=10;
        }
        else if(s>=3000)
        {
                d=15;
        }
        f=p*w*s*(1-d/100.0);
        printf("freight=%f\n",f);
}

**示例2:**

#include<stdio.h>
#include <math.h>
int main(void)
{
        int c, s;
        double p, w, d, f;
        scanf("%lf,%lf,%d", &p, &w, &s);
        if(s >= 3000)
        {
           c = 12;
        }
        else
        {
           c = s/250;       
        }
        switch(c)
        {
                case 0:
                    d=0;
                    break;
                case 1:
                    d=2;
                    break;
                case 2:
                case 3:
                        d=5;
                        break;
                case 4:
                case 5:
                case 6:
                case 7:
                        d=8;
                        break;
                case 8:
                case 9:
                case 10:
                case 11:
                        d=10;
                        break;
                case 12:
                        d=15;
                        break;
        }
       
        f = p*w*s*(1-d/100.0);
        printf("freight = %f\n",f);
}

关于您提到的 `c` 的计算问题,您是对的。`c` 应该表示运输距离范围的索引,而不是具体的范围值。因此,`c` 的计算应该是 `s/250+1` 而不是 `s/250`。以下是修复后的示例2:

#include<stdio.h>
#include <math.h>
int main(void)
{
        int c, s;
        double p, w, d, f;
        scanf("%lf,%lf,%d", &p, &w, &s);
        if(s >= 3000)
        {
           c = 12;
        }
        else
        {
           c = s/250 + 1;       
        }
        switch(c)
        {
                case 0:
                    d=0;
                    break;
                case 1:
                    d=2;
                    break;
                case 2:
                case 3:
                        d=5;
                        break;
                case 4:
                case 5:
                case 6:
                case 7:
                        d=8;
                        break;
                case 8:
                case 9:
                case 10:
                case 11:
                        d=10;
                        break;
                case 12:
                        d=15;
                        break;
        }
       
        f = p*w*s*(1-d/100.0);
        printf("freight = %f\n",f);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 23:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表