鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1010|回复: 2

[已解决]二维数组的课后作业问题

[复制链接]
发表于 2023-10-7 19:34:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
问题代码:
#include <stdio.h>

int main()
{
        char a[5][100]={0};
        int i,j,ch;

    for(j=0;j<5;j++)
        {
        printf("请输入第 %d句话:",j+1);
        for(i=0; (a[j][i] = getchar()) != '\n';          i++;)
        {
          scanf("%c",&a[j][i]);
          printf("%c",a[j][i]);

    }
   
              printf("\n");
}


答案代码:
#include <stdio.h>
#include <string.h>

#define NUM 5

int main()
{
        char slogan[NUM][100];
        int i, j, ch;

        for (i = 0; i < NUM; i++)
        {
                printf("请输入%d句话:", i+1);
                for (j = 0; (ch = getchar()) != '\n'; j++)
                {
                        slogan[i][j] = ch;
                }
                slogan[i][j] = '\0';
        }


        return 0;
}



疑问1:怎么使用scanf函数达到答案的输出效果
疑问2:为什么问题代码的输出是跳着读取字符的
最佳答案
2023-10-7 19:35:32
疑问1:怎么使用scanf函数达到答案的输出效果?

首先,问题代码中使用了getchar()函数来逐个读取字符,并将字符存储到数组a[j][i]中。而答案代码中使用了一个循环结构,每次通过getchar()获取字符,并将其存储到slogan[i][j]中。

如果你想使用scanf函数来达到与答案代码相同的输出效果,可以按照以下方式修改代码:
for (j = 0; (ch = getchar()) != '\n'; j++){    scanf("%c", &slogan[i][j]);}
在这里,我们使用了scanf函数来读取字符,并将其存储到slogan[i][j]中。这样就可以达到与答案代码相同的效果。

疑问2:为什么问题代码的输出是跳着读取字符的?

问题代码中的输出是跳着读取字符的,是因为在循环中同时使用了getchar()scanf函数。下面是代码的问题所在:
for (i = 0; (a[j][i] = getchar()) != '\n'; i++;){    scanf("%c", &a[j][i]);    printf("%c", a[j][i]);}
其中,getchar()函数用于读取字符并赋值给a[j][i],然后在循环体内使用了scanf函数再次读取字符。这样会导致每次循环时,先读取一个字符并赋值给a[j][i],然后再读取下一个字符并输出。这就造成了字符的跳跃输出。

要修复这个问题,你可以使用一个循环来连续地读取字符,并在循环内部只进行赋值操作,而不要再使用scanf函数。例如:
for (i = 0; (ch = getchar()) != '\n'; i++){    a[j][i] = ch;    printf("%c", a[j][i]);}
这样就可以实现逐个读取字符并输出的效果。

希望以上回答能够解决你的疑问。如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-7 19:35:02 | 显示全部楼层
疑问1:怎么使用scanf函数达到答案的输出效果

答:使用scanf函数可以达到答案代码的输出效果。在问题代码中,使用了getchar函数来逐个读取字符并赋值给数组a。而在答案代码中,使用了scanf函数来读取字符并赋值给数组slogan。具体来说,可以将问题代码中的getchar函数替换为scanf函数,如下所示:
scanf("%c", &slogan[ i][j]);

这样就可以实现和答案代码相同的输出效果。

疑问2:为什么问题代码的输出是跳着读取字符的

答:问题代码的输出是跳着读取字符的原因是在循环中使用了getchar函数和scanf函数,导致字符的读取顺序出现了混乱。具体来说,问题代码中的循环使用了getchar函数来读取字符,然后又使用了scanf函数来读取字符,这样就导致了字符的读取顺序不一致。

在问题代码中,循环开始时使用getchar函数读取一个字符并赋值给数组a[j][ i],然后使用scanf函数再次读取一个字符并赋值给数组a[j][ i],这样就导致了字符的读取顺序出现了跳跃。

为了解决这个问题,可以将问题代码中的scanf函数移除,只使用getchar函数来读取字符并赋值给数组a[j][ i],如下所示:
for (i = 0; (a[j][ i] = getchar()) != '\n'; i++)
{
    printf("%c", a[j][ i]);
}

这样就可以保证字符的读取顺序是连续的,解决了输出跳跃的问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-7 19:35:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
疑问1:怎么使用scanf函数达到答案的输出效果?

首先,问题代码中使用了getchar()函数来逐个读取字符,并将字符存储到数组a[j][i]中。而答案代码中使用了一个循环结构,每次通过getchar()获取字符,并将其存储到slogan[i][j]中。

如果你想使用scanf函数来达到与答案代码相同的输出效果,可以按照以下方式修改代码:
for (j = 0; (ch = getchar()) != '\n'; j++){    scanf("%c", &slogan[i][j]);}
在这里,我们使用了scanf函数来读取字符,并将其存储到slogan[i][j]中。这样就可以达到与答案代码相同的效果。

疑问2:为什么问题代码的输出是跳着读取字符的?

问题代码中的输出是跳着读取字符的,是因为在循环中同时使用了getchar()scanf函数。下面是代码的问题所在:
for (i = 0; (a[j][i] = getchar()) != '\n'; i++;){    scanf("%c", &a[j][i]);    printf("%c", a[j][i]);}
其中,getchar()函数用于读取字符并赋值给a[j][i],然后在循环体内使用了scanf函数再次读取字符。这样会导致每次循环时,先读取一个字符并赋值给a[j][i],然后再读取下一个字符并输出。这就造成了字符的跳跃输出。

要修复这个问题,你可以使用一个循环来连续地读取字符,并在循环内部只进行赋值操作,而不要再使用scanf函数。例如:
for (i = 0; (ch = getchar()) != '\n'; i++){    a[j][i] = ch;    printf("%c", a[j][i]);}
这样就可以实现逐个读取字符并输出的效果。

希望以上回答能够解决你的疑问。如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 23:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表