鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1040|回复: 2

[已解决]上三角矩阵判定

[复制链接]
发表于 2023-10-7 22:08:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int n;
    cin>>n;
    int a[n][n];
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            cin>>a[i][j];
        }
    }
    for(int i=0;i<n;i++) //1,0 2,0 2,1
    {
        for(int j=0;j<n;j++)
        {
            if(i=j)
            {
                
            }
          
        }

    }
}
找到对角线后没有思路了
最佳答案
2023-10-7 22:08:22
在你给出的代码中,你已经正确地读取了输入的矩阵,并进入了判断对角线部分的代码。但是你在判断对角线部分的条件判断部分有一个小错误。

以下是修改后的代码:
#include <iostream> using namespace std; int main() {     int n;     cin >> n;         int a[n][n];     for(int i=0; i<n; i++) {         for(int j=0; j<n; j++) {             cin >> a[i][j];         }     }         bool isUpperTriangular = true;     for(int i=0; i<n; i++) {         for(int j=0; j<n; j++) {             if(i > j && a[i][j] != 0) {                 isUpperTriangular = false;                 break;             }         }     }         if(isUpperTriangular) {         cout << "It is an upper triangular matrix";     } else {         cout << "It is not an upper triangular matrix";     }         return 0; }
修改后的代码中,我添加了一个布尔变量isUpperTriangular用于记录是否为上三角矩阵,初始值为true。然后,在判断对角线部分时,通过条件i > j && a[i][j] != 0来判断非对角线上的元素是否非零,如果非零则说明不是上三角矩阵,将isUpperTriangular设置为false并跳出内层循环。

最后,根据isUpperTriangular的值来输出相应的结果。

希望以上修改能够解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-7 22:08:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在你给出的代码中,你已经正确地读取了输入的矩阵,并进入了判断对角线部分的代码。但是你在判断对角线部分的条件判断部分有一个小错误。

以下是修改后的代码:
#include <iostream> using namespace std; int main() {     int n;     cin >> n;         int a[n][n];     for(int i=0; i<n; i++) {         for(int j=0; j<n; j++) {             cin >> a[i][j];         }     }         bool isUpperTriangular = true;     for(int i=0; i<n; i++) {         for(int j=0; j<n; j++) {             if(i > j && a[i][j] != 0) {                 isUpperTriangular = false;                 break;             }         }     }         if(isUpperTriangular) {         cout << "It is an upper triangular matrix";     } else {         cout << "It is not an upper triangular matrix";     }         return 0; }
修改后的代码中,我添加了一个布尔变量isUpperTriangular用于记录是否为上三角矩阵,初始值为true。然后,在判断对角线部分时,通过条件i > j && a[i][j] != 0来判断非对角线上的元素是否非零,如果非零则说明不是上三角矩阵,将isUpperTriangular设置为false并跳出内层循环。

最后,根据isUpperTriangular的值来输出相应的结果。

希望以上修改能够解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-7 22:09:14 | 显示全部楼层
根据给定的代码,你正在尝试判断一个矩阵是否为上三角矩阵。上三角矩阵是指除了对角线上的元素外,其余元素都为0的矩阵。

在你的代码中,你已经成功地将输入的矩阵存储在二维数组 a 中。接下来,你需要遍历这个矩阵并判断是否为上三角矩阵。

你可以使用两层循环来遍历矩阵。外层循环控制行数,内层循环控制列数。对于每个元素,如果其所在的行数大于列数且元素的值不为0,则矩阵不是上三角矩阵。

以下是修改后的代码:
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    int a[n][n];
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        for (int j = 0; j < n; j++)
        {
            cin >> a[ i][j];
        }
    }

    bool isUpperTriangular = true;
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        for (int j = 0; j < n; j++)
        {
            if (i > j && a[ i][j] != 0)
            {
                isUpperTriangular = false;
                break;
            }
        }
        if (!isUpperTriangular)
        {
            break;
        }
    }

    if (isUpperTriangular)
    {
        cout << "是上三角矩阵" << endl;
    }
    else
    {
        cout << "不是上三角矩阵" << endl;
    }

    return 0;
}

在修改后的代码中,我们添加了一个 bool 类型的变量 isUpperTriangular 来表示矩阵是否为上三角矩阵。初始值为 true ,如果在遍历过程中发现不符合条件的元素,则将其设置为 false 。最后根据 isUpperTriangular 的值输出判断结果。

希望这可以帮助到你!如果你有任何问题,请随时问我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 23:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表