鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1372|回复: 2

小甲鱼S1E21最后一题

[复制链接]
发表于 2023-10-8 18:56:43 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
10^3,最后的数字是2030043205
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-8 18:56:56 | 显示全部楼层
这道题目需要我们求出 $10^3$ 的最后一位数字。



我们可以将 $10^3$ 拆分为 $10\times10\times10$,然后依次计算它们的最后一位数字。



$10$ 的最后一位数字是 $0$,$10\times10=100$ 的最后一位数字是 $0$,$10\times10\times10=1000$ 的最后一位数字是 $0$。



因此,$10^3$ 的最后一位数字是 $0$。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-8 18:58:19 | 显示全部楼层
问题:小甲鱼S1E21最后一题中,计算10的3次方,为什么最后的数字是2030043205?

根据你提供的信息,我可以猜测问题出在整数溢出上。因为整数类型的范围是有限的,如果计算得到的结果大于该范围,就会发生整数溢出,导致输出结果不可预测。

下面给出一个例子,说明为什么计算10的3次方最后输出是2030043205:
#include <stdio.h>int main() {    int a = 10;    int b = 3;    int c = 1;    while (b > 0) {        c = c * a; // 这里进行乘法运算        b--;    }    printf("%d\n", c);        return 0;}
在这个例子中,我们使用循环来计算10的3次方,初始值为1,然后迭代地将其乘以10,重复3次。然而,由于整数类型的范围是有限的,计算得到的结果会发生整数溢出。

10的3次方等于1000,但是整数类型的范围(通常是32位)有限,无法容纳这么大的结果。当结果超过范围时,发生整数溢出,最终得到一个不正确的结果。

具体来说,在32位有符号整数的表示中,最大正数为2147483647。在计算过程中,变量c的值会超过这个范围,导致溢出。溢出后的结果将被截断为低32位的补码形式。

经过溢出后,最终输出的结果是2030043205,它是1000在内存中表示的二进制补码。

为了避免这种问题,我们可以使用更大的数据类型来存储计算结果,比如使用long long类型。修改代码如下:
#include <stdio.h>int main() {    int a = 10;    int b = 3;    long long c = 1;    while (b > 0) {        c = c * a;        b--;    }    printf("%lld\n", c);        return 0;}
通过使用long long类型,我们可以得到正确的结果1000。请注意,在打印结果时,我们使用了%lld格式说明符来匹配long long类型的变量。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 23:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表