鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1130|回复: 5

[已解决]C++的迭代器

[复制链接]
发表于 2023-10-9 10:17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        string s("some string");
        if (s.begin() != s.end()) {
             auto it = s.begin();
             *it = toupper(*it);
          }
          cout<<s<<endl;
为什么没有报错,却不能执行?还有下面的语句
string word;
        vector<string> text;
        while (cin >> word)
        {
                text.push_back(word);
        }
        for (auto it = text.begin(); it != text.end() ; it++)
        {
                *it = toupper(*it);
                cout << *it << endl;;
        }
这两端都是关于这个问题(但是后面这个报错了)
这里text.begin()和text->begin(),这两个有什么区别,我可以理解为text.begin()是对象的迭代(随着++it,在对象内元素不但移动),而text->begin()是元素的迭代(随着++it,随着不断在某个元素内部移位)?
什么时候用.begin(),什么时候用->begin()?
而这里用到的就是对于元素的迭代(需要他的每一个字符),所以光有字符串的迭代是不行的,是这个意思吗?

最佳答案
2023-10-9 10:19:00
问题分析:

根据代码提供的信息,可能有以下两个问题:

1. 第一个代码段为什么不能执行?
2. 第二个代码段中的 text->begin()text.begin() 有什么区别,应该在什么情况下使用?

解决方案:

1. 第一个代码段为什么不能执行?

第一份代码在执行时,会检查字符串 s 是否为空。如果不为空,则将字符串的首字符转换为大写字母。因此,只有当字符串 s 不为空时,该代码才会生效。

我们可以像下面这样修改第一份代码,以确保 s 不为空:
++#include <iostream>#include <string>using namespace std;int main() {    string s("some string");    if (!s.empty() && s.begin() != s.end()) {  // 将判断字符串是否为空添加到 if 语句中        auto it = s.begin();        *it = toupper(*it);    }    cout << s << endl;    return 0;}
2. 第二个代码段中的 text->begin()text.begin() 有什么区别,应该在什么情况下使用?

对于容器类型,我们可以使用 .operator() 或者 .at() 来访问其中的元素,或者使用 .operator[] 来访问元素对应的值。而对于迭代器,则是通过 operator*operator-> 访问迭代器指向的元素或者其成员。

对于一个容器 vv.begin() 返回的是一个迭代器对象,该对象指向容器中第一个元素。在使用 . 符号时,需要先进行解引用操作 *,这样才能访问到它指向的元素。

而对于一个指向容器的指针 pp->begin() 实际上是对 *(p.begin()) 的简写。也就是说,我们首先需要将指针解引用,然后再调用 begin() 函数。因此,使用指针时需要加上括号,否则会出现语法错误。

根据上面的解释,如果你是使用容器类型,则应该使用 .begin(),而如果你有一个指向容器的指针,则需要使用 ->begin()

对于第二个代码段,我们可以采用以下方法修改:
++#include <iostream>#include <string>#include <vector>using namespace std;int main() {    string word;    vector<string> text;    while (cin >> word) {        text.push_back(word);    }    for (auto it = text.begin(); it != text.end(); it++) {        for (auto ch = it->begin(); ch != it->end(); ch++) {  // text[i] 是一个 string 类型的实例,所以需要使用 ->begin() 来获取字符串的迭代器            *ch = toupper(*ch);        }        cout << *it << endl;    }    return 0;}
上述代码通过一个双重循环来访问每一个字符串中的字符,并将其转换为大写字母。在第二个循环中,我们需要使用 ->begin() 来获取字符串的迭代器。

希望这些解释能够帮助你理解 C++ 中的迭代器。如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 10:17:41 | 显示全部楼层
第一个问题的代码中,虽然没有报错,但是实际上并没有执行到输出语句,因为只有当字符串非空时才会执行到大括号内部的语句。而对于第二个代码,报错的原因可能是因为使用了非法的内存地址或者访问了未分配的内存空间。

关于迭代器的问题,text.begin()和text->begin()的区别在于前者是对vector对象进行迭代,而后者是对vector对象中的元素进行迭代。一般来说,如果需要对整个容器进行操作,就使用.begin(),如果需要对容器中的元素进行操作,就使用->begin()。在第二个代码中,由于需要对vector中的每个字符串元素进行操作,所以使用了->begin()。

需要注意的是,对于不同类型的容器,其迭代器的使用方法也可能会有所不同,需要根据具体情况来选择使用哪种迭代器。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 10:19:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题分析:

根据代码提供的信息,可能有以下两个问题:

1. 第一个代码段为什么不能执行?
2. 第二个代码段中的 text->begin()text.begin() 有什么区别,应该在什么情况下使用?

解决方案:

1. 第一个代码段为什么不能执行?

第一份代码在执行时,会检查字符串 s 是否为空。如果不为空,则将字符串的首字符转换为大写字母。因此,只有当字符串 s 不为空时,该代码才会生效。

我们可以像下面这样修改第一份代码,以确保 s 不为空:
++#include <iostream>#include <string>using namespace std;int main() {    string s("some string");    if (!s.empty() && s.begin() != s.end()) {  // 将判断字符串是否为空添加到 if 语句中        auto it = s.begin();        *it = toupper(*it);    }    cout << s << endl;    return 0;}
2. 第二个代码段中的 text->begin()text.begin() 有什么区别,应该在什么情况下使用?

对于容器类型,我们可以使用 .operator() 或者 .at() 来访问其中的元素,或者使用 .operator[] 来访问元素对应的值。而对于迭代器,则是通过 operator*operator-> 访问迭代器指向的元素或者其成员。

对于一个容器 vv.begin() 返回的是一个迭代器对象,该对象指向容器中第一个元素。在使用 . 符号时,需要先进行解引用操作 *,这样才能访问到它指向的元素。

而对于一个指向容器的指针 pp->begin() 实际上是对 *(p.begin()) 的简写。也就是说,我们首先需要将指针解引用,然后再调用 begin() 函数。因此,使用指针时需要加上括号,否则会出现语法错误。

根据上面的解释,如果你是使用容器类型,则应该使用 .begin(),而如果你有一个指向容器的指针,则需要使用 ->begin()

对于第二个代码段,我们可以采用以下方法修改:
++#include <iostream>#include <string>#include <vector>using namespace std;int main() {    string word;    vector<string> text;    while (cin >> word) {        text.push_back(word);    }    for (auto it = text.begin(); it != text.end(); it++) {        for (auto ch = it->begin(); ch != it->end(); ch++) {  // text[i] 是一个 string 类型的实例,所以需要使用 ->begin() 来获取字符串的迭代器            *ch = toupper(*ch);        }        cout << *it << endl;    }    return 0;}
上述代码通过一个双重循环来访问每一个字符串中的字符,并将其转换为大写字母。在第二个循环中,我们需要使用 ->begin() 来获取字符串的迭代器。

希望这些解释能够帮助你理解 C++ 中的迭代器。如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-9 10:48:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 i你哟 于 2023-10-9 11:17 编辑
Mike_python小 发表于 2023-10-9 10:19
问题分析:

根据代码提供的信息,可能有以下两个问题:


首先,第一个代码可以了
其次,第二个(*it).begin()和it->begin()这两个不是等效的吗?而您说的是容器的指针,这里有一点不解
这里*不就是迭代器解引用的操作吗?他是指针吗?我的理解是it->begin(),是对it迭代后的元素再次迭代.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-9 10:52:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 i你哟 于 2023-10-9 11:17 编辑
isdkz 发表于 2023-10-9 10:17
第一个问题的代码中,虽然没有报错,但是实际上并没有执行到输出语句,因为只有当字符串非空时才会执行到大 ...


第一个可以了
->begin()是指针吗?不就是迭代器的解引用吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-9 11:09:32 | 显示全部楼层
i你哟 发表于 2023-10-9 10:48
首先,第一个代码不能运行,还是提醒有错
其次,第二个(*it).begin()和it->begin()这两个不是等效的吗? ...

麻烦您了!感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 23:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表