鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1134|回复: 2

[已解决]C++迭代器

[复制链接]
发表于 2023-10-9 11:28:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
string s("some string");
    for (auto it = s.begin();!s.empty()&&s.begin() != s.end();++it)
        *it = toupper(*it);
    cout << s << endl;
这个*it = toupper(*it);这里报错为什么
我的理解随着it++字符串不停的向后移,直到全部大写
(这里难道++it,导致他赵下一个字符串去了吗?可是应该结束循环不应该报错啊!)
最佳答案
2023-10-9 11:29:12
这段代码的问题在于在循环内部修改了  string  对象  s ,而  s  的迭代器  s.begin()  在循环内部被修改了,导致了错误。



在循环内部,当  it  指向  s.end()  时,循环条件不再满足,但是循环内部的语句仍然会执行一次,此时  it  已经指向了  s.end() ,再执行  *it = toupper(*it)  就会出现错误。



解决方案是使用一个临时变量来存储  s.end() ,并在循环内部使用该临时变量来判断循环是否结束。修改后的代码如下:


string s("some string");

auto end_it = s.end();

for (auto it = s.begin(); it != end_it; ++it)

    *it = toupper(*it);

cout << s << endl;


这样就可以正确地将  s  中的所有字符转换为大写字母了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 11:29:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码的问题在于在循环内部修改了  string  对象  s ,而  s  的迭代器  s.begin()  在循环内部被修改了,导致了错误。



在循环内部,当  it  指向  s.end()  时,循环条件不再满足,但是循环内部的语句仍然会执行一次,此时  it  已经指向了  s.end() ,再执行  *it = toupper(*it)  就会出现错误。



解决方案是使用一个临时变量来存储  s.end() ,并在循环内部使用该临时变量来判断循环是否结束。修改后的代码如下:


string s("some string");

auto end_it = s.end();

for (auto it = s.begin(); it != end_it; ++it)

    *it = toupper(*it);

cout << s << endl;


这样就可以正确地将  s  中的所有字符转换为大写字母了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 11:29:45 | 显示全部楼层
在这段代码中,报错的原因是调用了空字符串的 begin() 函数。当字符串为空时,其迭代器范围就不存在,begin() 函数返回的迭代器会指向空值,无法进行解引用操作,从而导致程序崩溃。

为了避免这种情况的发生,在使用迭代器之前,我们应该先判断字符串是否为空,只有非空字符串才能够进行后续的迭代器操作。具体来说,可以使用 empty() 函数判断字符串是否为空,如果为空,则不执行循环操作,避免程序出错。

另外,在循环过程中,我们要注意迭代器的变化,避免出现迭代器越界的问题。在这段代码中,it 迭代器在循环过程中不断向后移动,直到指向结束符号位置,此时程序才会跳出循环。

C++ 实现代码如下:
++#include <iostream>#include <string>using namespace std;int main() {    string s("some string");    if (s.empty()) { // 先判断字符串是否为空        cout << "The string is empty." << endl;        return 0;    }    for (auto it = s.begin(); it != s.end(); ++it) {        *it = toupper(*it); // 将字符转换为大写形式    }    cout << s << endl;    return 0;}
运行结果为:

[/code]
SOME STRING
[/code]

最后提醒一点,it++++it 都是迭代器的自增运算,其区别在于返回值的不同。it++ 表示先使用迭代器,再将其自增,返回值为指向当前值的迭代器;++it 表示先将迭代器自增,再使用其指向的值,返回值为指向自增后值的迭代器。在这段代码中,使用 ++it 或者 it++ 对于程序的正确性没有影响,只是效率可能会有所不同。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 23:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表