鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1152|回复: 2

[已解决]回型矩阵问题

[复制链接]
发表于 2023-10-9 12:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int a[22][22];
int main()
{
    int n,s=1,r=1,l=1,now=2;
    a[l][r]=1;
    cin>>n;
    while(now<=n*n)
    {
        while(a[l][r+1]==0&&r+1<=n)
        {
            a[l][r++]=now++;
        }
        while(a[l+1][r]==0&&l+1<=n)
        {
            a[l++][r]=now++;
        }
        while(a[l][r-1]==0&&r-1>=0)
        {
            a[l][r--]=now++;
        }
        while(a[l--][r]==0&&l-1>=0)
        {
            a[l--][r]=now++;
        }
        
    }
    for(int i=1;i<=n;i++)
    {
        for(int j=1;j<=n;j++)
        {
            cout<<a[i][j]<<" ";
            if(j==n)
            {
                cout<<" ";

            }
        }
        cout<<endl;
    }
    
        

    
}
通过不了,应该怎么修改呢
最佳答案
2023-10-9 12:36:55
问题描述:

根据你提供的代码,你正在尝试解决一个回型矩阵的问题。然而,该代码无法通过编译。你想知道如何修改代码才能解决问题。

解决方案:

根据你提供的代码分析,有以下几个问题需要修复:

1. 引入头文件:你的代码中没有包含必要的头文件。请添加以下头文件来使用 cincout
++   #include <iostream>   using namespace std;   
2. 数组越界访问:在访问数组元素时,应确保不会越界。原始代码中的 while 循环条件检查应先判断索引是否越界,然后再进行数组元素访问。下面是修改后的代码片段:
++   while (r + 1 <= n && a[l][r + 1] == 0)   {       a[l][++r] = now++;   }   while (l + 1 <= n && a[l + 1][r] == 0)   {       a[++l][r] = now++;   }      // ...      while (l - 1 >= 1 && a[l - 1][r] == 0)   {       a[--l][r] = now++;   }   
3. 输出格式:在输出矩阵时,每行元素之间需要添加空格,并且最后一个元素之后不能添加多余的空格。下面是修改后的代码片段:
++   for (int i = 1; i <= n; i++)   {       for (int j = 1; j <= n; j++)       {           cout << a[i][j];           if (j != n)           {               cout << " ";           }       }       cout << endl;   }   
综上所述,以下是修改后的完整代码:
++#include <iostream>using namespace std;int a[22][22];int main(){    int n, s = 1, r = 1, l = 1, now = 2;    a[l][r] = 1;    cin >> n;        while (now <= n * n)    {        while (r + 1 <= n && a[l][r + 1] == 0)        {            a[l][++r] = now++;        }                while (l + 1 <= n && a[l + 1][r] == 0)        {            a[++l][r] = now++;        }                while (r - 1 >= 1 && a[l][r - 1] == 0)        {            a[l][--r] = now++;        }                while (l - 1 >= 1 && a[l - 1][r] == 0)        {            a[--l][r] = now++;        }    }        for (int i = 1; i <= n; i++)    {        for (int j = 1; j <= n; j++)        {            cout << a[i][j];            if (j != n)            {                cout << " ";            }        }        cout << endl;    }    return 0;}
请将修改后的代码复制到你的编译环境中并尝试运行,应该可以正常编译和执行了。

如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
Snipaste_2023-10-09_12-34-37.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 12:35:24 | 显示全部楼层
这段代码存在一些问题,主要是数组下标越界的问题。修改后的代码如下:
#include <iostream>
using namespace std;

int a[22][22];

int main() {
    int n, s = 1, r = 1, l = 1, now = 2;
    a[l][r] = 1;
    cin >> n;
    while (now <= n * n) {
        while (a[l][r + 1] == 0 && r + 1 <= n) {
            a[l][++r] = now++;
        }
        while (a[l + 1][r] == 0 && l + 1 <= n) {
            a[++l][r] = now++;
        }
        while (a[l][r - 1] == 0 && r - 1 >= 1) {
            a[l][--r] = now++;
        }
        while (a[l - 1][r] == 0 && l - 1 >= 1) {
            a[--l][r] = now++;
        }
    }
    for (int i = 1; i <= n; i++) {
        for (int j = 1; j <= n; j++) {
            cout << a[ i][j];
            if (j < n) {
                cout << " ";
            }
        }
        cout << endl;
    }
    return 0;
}

主要问题在于数组下标越界,需要注意的是数组下标从1开始,而不是从0开始。同时,需要保证数组下标不越界,即不能小于1或大于n。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 12:36:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题描述:

根据你提供的代码,你正在尝试解决一个回型矩阵的问题。然而,该代码无法通过编译。你想知道如何修改代码才能解决问题。

解决方案:

根据你提供的代码分析,有以下几个问题需要修复:

1. 引入头文件:你的代码中没有包含必要的头文件。请添加以下头文件来使用 cincout
++   #include <iostream>   using namespace std;   
2. 数组越界访问:在访问数组元素时,应确保不会越界。原始代码中的 while 循环条件检查应先判断索引是否越界,然后再进行数组元素访问。下面是修改后的代码片段:
++   while (r + 1 <= n && a[l][r + 1] == 0)   {       a[l][++r] = now++;   }   while (l + 1 <= n && a[l + 1][r] == 0)   {       a[++l][r] = now++;   }      // ...      while (l - 1 >= 1 && a[l - 1][r] == 0)   {       a[--l][r] = now++;   }   
3. 输出格式:在输出矩阵时,每行元素之间需要添加空格,并且最后一个元素之后不能添加多余的空格。下面是修改后的代码片段:
++   for (int i = 1; i <= n; i++)   {       for (int j = 1; j <= n; j++)       {           cout << a[i][j];           if (j != n)           {               cout << " ";           }       }       cout << endl;   }   
综上所述,以下是修改后的完整代码:
++#include <iostream>using namespace std;int a[22][22];int main(){    int n, s = 1, r = 1, l = 1, now = 2;    a[l][r] = 1;    cin >> n;        while (now <= n * n)    {        while (r + 1 <= n && a[l][r + 1] == 0)        {            a[l][++r] = now++;        }                while (l + 1 <= n && a[l + 1][r] == 0)        {            a[++l][r] = now++;        }                while (r - 1 >= 1 && a[l][r - 1] == 0)        {            a[l][--r] = now++;        }                while (l - 1 >= 1 && a[l - 1][r] == 0)        {            a[--l][r] = now++;        }    }        for (int i = 1; i <= n; i++)    {        for (int j = 1; j <= n; j++)        {            cout << a[i][j];            if (j != n)            {                cout << " ";            }        }        cout << endl;    }    return 0;}
请将修改后的代码复制到你的编译环境中并尝试运行,应该可以正常编译和执行了。

如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 23:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表