鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1310|回复: 2

排序问题

[复制链接]
发表于 2023-10-10 17:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <cstdio>
#include <algorithm>
#include <utility>

using namespace std;
// pair<int ,int>a[n]
int main()
{
    int n;
    scanf("%d", &n);
    pair<pair<int, int>, int> a[n];
    for(int i = 0; i < n; i++)
    {
        scanf("%d%d%d", &a[ i].first.first, &a[ i].first.second, &a[ i].second);
    }
    sort(a, a + n);
    for(int i = 0; i < n; i++)
    {
        printf("%d %d %d\n", a[ i].first.first, a[ i].first.second, a[ i].second);
    }
    return 0;
}
使用sort排序时默认为升序,但在秒的时候升序的话,那不是就错了吗(应该不了解pair的一些用法)
Snipaste_2023-10-10_17-30-45.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-10 17:32:13 | 显示全部楼层
在使用 sort 排序时,默认是按照升序排列的。但如果要按照降序排列,可以在 sort 函数中传入一个比较函数,该函数返回 true 表示第一个参数应该排在第二个参数之前,返回 false 则表示第一个参数应该排在第二个参数之后。对于本题,可以定义一个比较函数,按照第二维的值降序排列,代码如下:
bool cmp(pair<pair<int, int>, int> a, pair<pair<int, int>, int> b) {
    return a.first.second > b.first.second;
}

int main() {
    int n;
    scanf("%d", &n);
    pair<pair<int, int>, int> a[n];
    for(int i = 0; i < n; i++) {
        scanf("%d%d%d", &a[ i].first.first, &a[ i].first.second, &a[ i].second);
    }
    sort(a, a + n, cmp); // 传入比较函数
    for(int i = 0; i < n; i++) {
        printf("%d %d %d\n", a[ i].first.first, a[ i].first.second, a[ i].second);
    }
    return 0;
}

以上代码中, cmp 函数返回 true 表示第一个参数的第二维小于第二个参数的第二维,即第一个参数应该排在第二个参数之前,从而实现了按照第二维降序排列的功能。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-10 17:33:24 | 显示全部楼层
解题思路:
在给出的代码中,使用了pair<pair<int, int>, int>来表示时间信息。其中,pair<int, int>表示时和分,int表示秒。

默认情况下,sort函数会按照升序进行排序。但是在题目中要求秒是降序排列的,所以我们需要修改排序的方式。

可以通过自定义比较函数来实现这一点,具体的步骤如下:

1. 自定义一个比较函数cmp,用来定义pair<pair<int, int>, int>类型的元素的大小关系。
2. 在cmp函数中,首先比较第一个pairfirst成员变量(时),如果不相等则按照小时升序排序,如果相等则继续比较第二个pairfirst成员变量(分),最后再比较整个元素的second成员变量(秒)。
3. 在main函数中,使用sort函数并传入自定义的比较函数cmp,以实现按照要求的排序方式。
4. 最后,按照格式输出排序后的时间数组。

下面是修改后的代码:
++#include <cstdio>#include <algorithm>#include <utility>bool cmp(const std::pair<std::pair<int, int>, int>& a, const std::pair<std::pair<int, int>, int>& b) {    if (a.first.first != b.first.first) {        return a.first.first < b.first.first;    } else if (a.first.second != b.first.second) {        return a.first.second < b.first.second;    } else {        return a.second > b.second;    }}int main() {    int n;    scanf("%d", &n);    std::pair<std::pair<int, int>, int> a[n];    for(int i = 0; i < n; i++) {        scanf("%d%d%d", &a[i].first.first, &a[i].first.second, &a[i].second);    }    std::sort(a, a + n, cmp);        for(int i = 0; i < n; i++) {        printf("%d %d %d\n", a[i].first.first, a[i].first.second, a[i].second);    }    return 0;}
通过自定义的比较函数cmp,可以实现按照要求的排序方式,即在时相等的情况下,按照分升序排序,在分相等的情况下,按照秒降序排序。

希望能对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 07:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表