鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1179|回复: 4

[已解决]一个数位上各数值求和的问题

[复制链接]
发表于 2023-10-13 14:20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给定一个四位整数,使用while循环实现各个位数上的数值求和


#include <iostream>
using namespace std;
void main()
{
        int m;
        int zhi=0;
        cout<<"请输入一个四位整数:";
        cin>>m;
        while(m%10>0)
        {
                zhi=zhi+m%10;
                m=m/10;
        }
        cout<<"各个数位上数值之和为"<<zhi<<endl;
        system("pause");
}

问题在于,上述代码运行起来后,若四位整数含有0,例如1002,结果就会错误
想请教一下,该如何修改?
最佳答案
2023-10-13 14:23:02
你的代码之所以无法处理含有0的四位整数,是因为在计算过程中使用了m%10>0这一条件来判断循环是否结束。当输入的整数含有末位为0时,这个条件始终满足,导致循环无法结束,使得程序陷入死循环。

为了解决这个问题,我们可以修改循环的条件判断。具体来说,可以将m%10>0改为m>0,这样只要输入的整数不等于0,循环就会一直执行下去,直到所有的位数上的数字都被累加到变量zhi中。

以下是代码示例:
#include <iostream>using namespace std;int main(){    int m;    int zhi = 0;    cout << "请输入一个四位整数:";    cin >> m;    while (m > 0) {        zhi += m % 10;  // 将当前位的数字累加到 zhi 变量中        m /= 10;        // 将 m 的值除以 10,以便处理下一位数字    }    cout << "各个数位上数值之和为" << zhi << endl;    return 0;}
在上述代码中,我们用m>0代替了原先的m%10>0作为循环的条件判断。同时,在每次循环中,使用m%10来提取当前位上的数字,并将其累加到变量zhi中。最后,我们将m除以10,以便在下一次循环中处理下一位数字。

希望这个解决方案对你有所帮助!

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 14:20:50 | 显示全部楼层
可以在while循环中添加一个判断条件,判断m是否为0,如果为0,则跳出循环。修改后的代码如下:
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int m;
    int zhi=0;
    cout<<"请输入一个四位整数:";
    cin>>m;
    while(m)
    {
        zhi=zhi+m%10;
        m=m/10;
    }
    cout<<"各个数位上数值之和为"<<zhi<<endl;
    system("pause");
    return 0;
}

这样即使输入的四位整数中包含0,也能正确计算各个数位上的数值之和。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 14:23:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码之所以无法处理含有0的四位整数,是因为在计算过程中使用了m%10>0这一条件来判断循环是否结束。当输入的整数含有末位为0时,这个条件始终满足,导致循环无法结束,使得程序陷入死循环。

为了解决这个问题,我们可以修改循环的条件判断。具体来说,可以将m%10>0改为m>0,这样只要输入的整数不等于0,循环就会一直执行下去,直到所有的位数上的数字都被累加到变量zhi中。

以下是代码示例:
#include <iostream>using namespace std;int main(){    int m;    int zhi = 0;    cout << "请输入一个四位整数:";    cin >> m;    while (m > 0) {        zhi += m % 10;  // 将当前位的数字累加到 zhi 变量中        m /= 10;        // 将 m 的值除以 10,以便处理下一位数字    }    cout << "各个数位上数值之和为" << zhi << endl;    return 0;}
在上述代码中,我们用m>0代替了原先的m%10>0作为循环的条件判断。同时,在每次循环中,使用m%10来提取当前位上的数字,并将其累加到变量zhi中。最后,我们将m除以10,以便在下一次循环中处理下一位数字。

希望这个解决方案对你有所帮助!

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
骨头坠羽毛 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-13 14:25:20 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-10-13 14:20
可以在while循环中添加一个判断条件,判断m是否为0,如果为0,则跳出循环。修改后的代码如下:

第九行没看懂括号里只写一个m的意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-13 14:28:20 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-10-13 14:23
你的代码之所以无法处理含有0的四位整数,是因为在计算过程中使用了m%10>0这一条件来判断循环是否结束。当 ...

谢谢!!!明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 21:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表