鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1184|回复: 2

[已解决]给代码注释,看不懂

[复制链接]
发表于 2023-10-13 23:42:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

string a,b;
string A,B;

int main(){
    cin >> a >> b;

    A=string(b.size(),'0')+a;
    B=string(a.size(),'0')+b;

    if (A>B) cout << ">" << endl;
    if (A<B) cout << "<" << endl;
    if (A==B) cout << "=" << endl;

}
最佳答案
2023-10-13 23:43:51
这是一段使用 C++ 编写的程序,其功能是比较两个字符串类型的数字(不带正负号),并输出它们的大小关系。

代码解析:

1. 引入头文件:

[/code]
#include <bits/stdc++.h>
[/code]
这一句是引入 C++ 标准库的所有头文件。由于本程序中没有用到非标准库的头文件,所以可以通过这样一行代码来引入所有需要的头文件,使程序更加简洁。

2. 定义变量:

[/code]
string a,b;
string A,B;
[/code]

这两句定义了四个字符串类型的变量 a, b, A 和 B。

3. 输入字符串:

[/code]
cin >> a >> b;
[/code]
这一句使用 cin 从标准输入流中读入两个字符串 a 和 b。

4. 补齐位数:

[/code]
A=string(b.size(),'0')+a;
B=string(a.size(),'0')+b;
[/code]

这两句将 a 和 b 两个字符串前面补零,使它们的位数相等。具体实现方式为:先用 b.size() 获取字符串 b 的长度(即位数),然后构造一个由该长度个零组成的字符串,再将字符串 a 加在后面,赋值给 A 变量。同理,将字符串 a 前面补上零,然后将字符串 b 加上去,赋值给 B 变量。

5. 进行比较:

[/code]
if (A>B) cout << ">" << endl;
if (A<B) cout << "<" << endl;
if (A==B) cout << "=" << endl;
[/code]

这三句分别比较两个字符串 A 和 B 的大小。如果 A 大于 B,则输出 ">";如果 A 小于 B,则输出 "<";如果 A 等于 B,则输出 "="。注意每个输出后面都有一个换行符(endl),使输出结果更加美观。

完整程序如下:

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 23:42:44 | 显示全部楼层
这段代码实现了比较两个字符串的大小关系。具体来说,它先读入两个字符串a和b,然后将a和b分别前面补0,使得它们的长度相等。接着,它比较两个字符串A和B的大小,如果A>B,则输出">",如果A<B,则输出"<",如果A=B,则输出"="。

下面是代码的解析:
#include <bits/stdc++.h> // 引入所有标准库头文件
using namespace std;

string a,b; // 定义两个字符串a和b
string A,B; // 定义两个字符串A和B

int main(){
    cin >> a >> b; // 读入两个字符串a和b

    A=string(b.size(),'0')+a; // 将a前面补0,使得它的长度与b相等,并将结果赋值给A
    B=string(a.size(),'0')+b; // 将b前面补0,使得它的长度与a相等,并将结果赋值给B

    if (A>B) cout << ">" << endl; // 比较A和B的大小,如果A>B,则输出">"
    if (A<B) cout << "<" << endl; // 比较A和B的大小,如果A<B,则输出"<"
    if (A==B) cout << "=" << endl; // 比较A和B的大小,如果A=B,则输出"="
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-13 23:43:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这是一段使用 C++ 编写的程序,其功能是比较两个字符串类型的数字(不带正负号),并输出它们的大小关系。

代码解析:

1. 引入头文件:

[/code]
#include <bits/stdc++.h>
[/code]
这一句是引入 C++ 标准库的所有头文件。由于本程序中没有用到非标准库的头文件,所以可以通过这样一行代码来引入所有需要的头文件,使程序更加简洁。

2. 定义变量:

[/code]
string a,b;
string A,B;
[/code]

这两句定义了四个字符串类型的变量 a, b, A 和 B。

3. 输入字符串:

[/code]
cin >> a >> b;
[/code]
这一句使用 cin 从标准输入流中读入两个字符串 a 和 b。

4. 补齐位数:

[/code]
A=string(b.size(),'0')+a;
B=string(a.size(),'0')+b;
[/code]

这两句将 a 和 b 两个字符串前面补零,使它们的位数相等。具体实现方式为:先用 b.size() 获取字符串 b 的长度(即位数),然后构造一个由该长度个零组成的字符串,再将字符串 a 加在后面,赋值给 A 变量。同理,将字符串 a 前面补上零,然后将字符串 b 加上去,赋值给 B 变量。

5. 进行比较:

[/code]
if (A>B) cout << ">" << endl;
if (A<B) cout << "<" << endl;
if (A==B) cout << "=" << endl;
[/code]

这三句分别比较两个字符串 A 和 B 的大小。如果 A 大于 B,则输出 ">";如果 A 小于 B,则输出 "<";如果 A 等于 B,则输出 "="。注意每个输出后面都有一个换行符(endl),使输出结果更加美观。

完整程序如下:

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 21:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表