鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1121|回复: 4

共有五种颜色的球若干个,每次从中抽取3各不同颜色的,请问有多少种组合,用c++

[复制链接]
发表于 2023-10-15 12:52:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 12:53:09 | 显示全部楼层
这是一个组合问题,可以使用数学公式计算。假设共有 $n$ 种不同颜色的球,每种颜色的球有 $a_i$ 个,要从中抽取 $k$ 个不同颜色的球,组合数为:

$$\binom{n}{k} = \frac{n!}{k!(n-k)!}$$

对于这道题目,我们需要从五种颜色中抽取三个不同颜色的球,所以 $n=5$,$k=3$。设每种颜色的球数量分别为 $a_1, a_2, a_3, a_4, a_5$,则组合数为:

$$\binom{5}{3} = \frac{5!}{3!(5-3)!} = \frac{5\times4\times3}{3\times2\times1} = 10$$

因此,共有 10 种组合方式。

下面是 c++ 代码实现:
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
    int a[5]; // 存储每种颜色的球的数量
    for (int i = 0; i < 5; i++) {
        cin >> a[ i];
    }
    int cnt = 0; // 组合数
    for (int i = 0; i < 3; i++) {
        for (int j = i + 1; j < 4; j++) {
            for (int k = j + 1; k < 5; k++) {
                cnt += a[ i] * a[j] * a[k]; // 计算组合数
            }
        }
    }
    cout << cnt << endl;
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 12:53:40 | 显示全部楼层
问题解析:

我们假设五种颜色的球分别为A、B、C、D、E。每次从中抽取3个不同颜色的球,可以列举出所有可能性:

- ABC
- ABD
- ABE
- ACD
- ACE
- ADE
- BCD
- BCE
- BDE
- CDE

总共有10种可能性。

代码实现:

以下是一种可能的代码实现,使用嵌套循环来生成所有可能性:
#include <iostream>using namespace std;int main() {    char colors[] = {'A', 'B', 'C', 'D', 'E'};    int count = 0;    for (int i = 0; i < 5; i++) {        for (int j = i + 1; j < 5; j++) {            for (int k = j + 1; k < 5; k++) {                cout << colors[i] << colors[j] << colors[k] << endl;                count++;            }        }    }    cout << "总共有" << count << "种可能性" << endl;    return 0;}
运行以上代码将输出所有可能的组合,并计算总共有多少种可能性。

输出结果:

[/code]
ABC
ABD
ABE
ACD
ACE
ADE
BCD
BCE
BDE
CDE
总共有10种可能性
[/code]

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 13:06:29 | 显示全部楼层
这个问题可以通过排列组合的方法来解决。首先,我们需要知道每种颜色球的数量。假设我们有n个球,其中每种颜色的球数量相等。

每次从中抽取3个不同颜色的球,这就意味着我们需要从5种颜色中选择3种。这可以通过从5中选择3的组合数C(5,3)来表示,即10。然后我们需要将这10种可能的组合乘以每种颜色球的数量,得到每种组合的总数。最后,我们将所有组合的总数相加,得到总的组合数。

假设我们有10个球,每种颜色的球有3个。那么总的组合数就是:
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>

int main() {
    int n = 10; // 总球数
    int m = 3;  // 每种类球的数量
    int r = 3;  // 每次取的球数

    // 计算组合数
    int combinations = 0;
    for(int i = 0; i < n; i++) {
        for(int j = i+1; j < n; j++) {
            for(int k = j+1; k < n; k++) {
                combinations += m * m * m;
            }
        }
    }

    std::cout << combinations << std::endl;

    return 0;
}

如果你的每种颜色的球数量不相等,那么你需要为每种颜色分别计算组合数,然后将这些组合数相乘。例如,如果你有10个球,其中红色有4个,黄色有3个,其他颜色各有2个,那么你可以按照上述方法分别计算红黄绿蓝紫的组合数,然后将它们相乘得到总的组合数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 14:17:41 | 显示全部楼层
要计算从 5 种颜色的球中抽取 3 个不同颜色的球的组合数,可以使用组合数公式 C(n, k) = n! / (k!(n-k)!)),其中 n 为总数,k 为选取的数量。在这个问题中,n = 5(5 种颜色的球)和 k = 3(从中选取 3 个不同颜色的球)。

以下是使用 C++ 计算这个组合数的代码:

#include <iostream>// 计算阶乘int factorial(int n) {    int result = 1;    for (int i = 1; i <= n; ++i) {        result *= i;    }    return result;}// 计算组合数int combination(int n, int k) {    return factorial(n) / (factorial(k) * factorial(n - k));}int main() {    int n = 5; // 5 种颜色的球    int k = 3; // 每次抽取 3 个不同颜色的球    int totalCombinations = combination(n, k);    std::cout << "从 " << n << " 种颜色的球中抽取 " << k << " 个不同颜色的球有 " << totalCombinations << " 种组合。" << std::endl;    return 0;}


运行这段代码,你会得到结果:从 5 种颜色的球中抽取 3 个不同颜色的球有 10 种组合。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 21:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表