鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1203|回复: 6

[已解决]第一版第048讲:课后题求助

[复制链接]
发表于 2023-10-19 17:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 疯狗马德森 于 2023-10-19 17:58 编辑

请问哪里出错了?每次运行就会卡死。答案里是把len放在了__init__里,为什么不可以放在__next__里?

另外,MAC为什么卡死就不动了,只能强制退出Python,好像不可以ctrl+C中指程序
class Myrev:
    def __init__(self,data):
        self.data=data
        
    def __iter__(self):
        return self
    
    def __next__(self):
        self.l=len(self.data)
        if self.l==0:
            raise StopIteration
        
        self.l=self.l-1
        
        return self.data[self.l]
        
最佳答案
2023-10-19 18:30:20
疯狗马德森 发表于 2023-10-19 17:55
我是放在了__next__中的,就卡死了,答案是放在了__init__中,就可以运行

每次迭代都会调用 __next__,如果你把 self.l 的赋值放在 __next__ 中,则 self.l 则永远不可能为0,则不会抛出 StopIteration 异常,所以会一直循环下去,

你把 self.l 的赋值放在 __init__ 中或者 __iter__ 中都可以,但是就是不能放在 __next__ 中

mac是可以用ctrl+c终止程序的(在卡死之前),卡死了就接收不到你的终止信号了
WechatIMG92.jpg
WechatIMG94.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-19 17:49:16 | 显示全部楼层
问题中没有提供具体的代码,所以我无法确定问题出在哪里。但是,我可以给出一些可能导致程序卡死的常见原因。

1. 无限循环:如果你的代码中存在无限循环,程序会一直运行下去而不会停止。你需要检查你的循环条件是否正确,并确保在某个条件下循环会结束。

2. 阻塞操作:如果你的代码中包含了阻塞操作,比如网络请求或者文件读写操作,可能会导致程序卡死。你可以尝试使用非阻塞的方式进行操作,或者设置适当的超时时间来避免程序卡死。

3. 内存泄漏:如果你的代码中存在内存泄漏问题,可能会导致程序运行时占用过多的内存而卡死。你可以使用内存监测工具来检测和解决内存泄漏问题。

至于你提到的将 len 放在 __init__ 方法和 __next__ 方法中的问题,我需要看到具体的代码才能给出准确的答案。一般来说, __init__ 方法用于初始化迭代器的状态,而 __next__ 方法用于返回下一个迭代值。如果你需要在迭代器的每次迭代中都使用 len ,可以将其放在 __next__ 方法中。

关于MAC卡死的问题,可能是由于程序进入了一个无限循环或者发生了死锁。在这种情况下,程序可能无法响应ctrl+C中断信号。你可以尝试使用其他方式来中断程序,比如在终端中使用 kill 命令。另外,你也可以尝试使用调试工具来定位问题所在。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-19 17:50:15 | 显示全部楼层
问题分析:

根据你的描述,你在实现一个迭代器类时遇到了一些问题。具体来说,你将len()函数放在了__init__()方法中,导致程序卡死。你还提到在MAC上无法使用Ctrl+C强制退出程序。

问题原因:

1. 将len()函数放在__init__()方法中的问题在于,每次创建迭代器对象时都会调用__init__()方法,从而计算并存储列表的长度。这样做会导致迭代器一旦被创建,就无法动态地更新列表的长度,因此可能导致程序卡死。

2. 关于在MAC上无法使用Ctrl+C强制退出程序的问题,可能是由于程序在执行期间发生了某些异常或死循环,导致无法捕获中断信号。

修改建议:

1. 将len()函数放在__next__()方法中是合适的选择,因为每次调用__next__()方法时我们都需要更新列表的长度,以确保正确的迭代。可以在__next__()方法中动态计算列表的长度。

2. 如果遇到程序卡死的情况,可以尝试按下"Ctrl+C"组合键多次,或者直接关闭程序运行的终端窗口。

3. 为了避免程序可能出现的无限循环等问题,可以在迭代器类中添加一些异常处理和边界条件的判断,以提高代码的健壮性。

以下是一个简单的示例代码,展示了如何修复问题并实现一个正确的迭代器类:
class MyIterator:    def __init__(self, data):        self.data = data        self.index = 0        def __iter__(self):        return self        def __next__(self):        if self.index >= len(self.data):            raise StopIteration        value = self.data[self.index]        self.index += 1        return value# 示例用法my_list = [1, 2, 3, 4, 5]my_iter = MyIterator(my_list)for item in my_iter:    print(item)
希望以上解答对你有帮助。如果还有其他问题,请随时追问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-19 17:52:18 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-10-19 17:49
问题中没有提供具体的代码,所以我无法确定问题出在哪里。但是,我可以给出一些可能导致程序卡死的常见原因 ...

提供代码了呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-19 17:55:35 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-10-19 17:50
问题分析:

根据你的描述,你在实现一个迭代器类时遇到了一些问题。具体来说,你将len()函数放在了__init_ ...

我是放在了__next__中的,就卡死了,答案是放在了__init__中,就可以运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-19 18:30:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
疯狗马德森 发表于 2023-10-19 17:55
我是放在了__next__中的,就卡死了,答案是放在了__init__中,就可以运行

每次迭代都会调用 __next__,如果你把 self.l 的赋值放在 __next__ 中,则 self.l 则永远不可能为0,则不会抛出 StopIteration 异常,所以会一直循环下去,

你把 self.l 的赋值放在 __init__ 中或者 __iter__ 中都可以,但是就是不能放在 __next__ 中

mac是可以用ctrl+c终止程序的(在卡死之前),卡死了就接收不到你的终止信号了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-19 18:57:18 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-10-19 18:30
每次迭代都会调用 __next__,如果你把 self.l 的赋值放在 __next__ 中,则 self.l 则永远不可能为0,则不 ...

谢谢,明白啦!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 10:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表