鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 928|回复: 2

如何使输出的f为两位小数

[复制链接]
发表于 2023-10-19 18:21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
#include <iomanip>
using namespace std;
int main()
{
        double c,f;
       
        cin>>c;
        c=(f-32)*5/9;
        cout<<setprecision(2)<<f;
       
        return 0 ;
}
       
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-19 18:22:00 | 显示全部楼层
问题出在你在计算c的值时,使用了未赋值的f变量。正确的做法是先计算c的值,再将c转换为f的值。

以下是修改后的代码:
#include<iostream>
#include <iomanip>
using namespace std;
int main()
{
    double c, f;

    cin >> c;
    f = c * 9 / 5 + 32; // 先计算f的值,将摄氏度转换为华氏度
    cout << fixed << setprecision(2) << f;

    return 0;
}

在这里,我们使用 fixed 和 setprecision(2) 来设置输出的f为两位小数。 fixed 用于固定小数点的位置, setprecision(2) 用于设置小数点后的位数为2位。

希望能对你有所帮助!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-19 18:23:29 | 显示全部楼层
问题分析:

根据你的描述,你想要将输出的变量 f 限制为两位小数。你已经尝试使用 setprecision(2) 来设置精度,但输出结果没有达到预期。

问题原因:

在你的代码中,变量 f 并没有赋值。你输入的数值存储在变量 c 中,并对 c 进行了转换计算,但并没有将结果赋值给 f。因此,在输出部分使用 setprecision(2) 是无效的,因为 f 并没有被修改过。

修改建议:

1. 首先,你需要将计算后的结果赋值给变量 f,而不是 c
2. 其次,你需要调整计算温度的公式,将摄氏度转换为华氏度的计算放在等号右侧。

以下是修改后的示例代码:
#include <iostream>#include <iomanip>using namespace std;int main(){    double c, f;    cin >> c;      f = (c * 9/5) + 32; // 将摄氏度转换为华氏度,并将结果赋值给变量 f    cout << fixed << setprecision(2) << f;    return 0;}
现在,代码将根据输入的摄氏度值计算华氏度,并将结果保留两位小数进行输出。

希望以上解答对你有帮助。如果还有其他问题,请随时追问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 20:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表