鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 353|回复: 2

基数排序

[复制链接]
发表于 2023-10-19 19:59:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助
实验三.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-19 20:00:49 | 显示全部楼层
基数排序是一种非比较的排序算法,适用于对整数进行排序。它的基本思想是将待排序的数字按照个位、十位、百位等位数进行排序,每一位都使用稳定的排序算法,如计数排序或桶排序。

基数排序的步骤如下:
1. 找到待排序数字中最大的数,确定需要进行多少次排序。
2. 从个位开始,对待排序数字按照当前位数进行计数排序或桶排序。
3. 按照上一步的排序结果,继续对下一位进行排序,直到最高位。

以下是一个基数排序的示例代码:

  1. def counting_sort(arr, exp):
  2.     n = len(arr)
  3.     output = [0] * n
  4.     count = [0] * 10

  5.     for i in range(n):
  6.         index = arr[ i] // exp
  7.         count[index % 10] += 1

  8.     for i in range(1, 10):
  9.         count[ i] += count[i - 1]

  10.     i = n - 1
  11.     while i >= 0:
  12.         index = arr[ i] // exp
  13.         output[count[index % 10] - 1] = arr[ i]
  14.         count[index % 10] -= 1
  15.         i -= 1

  16.     for i in range(n):
  17.         arr[ i] = output[ i]


  18. def radix_sort(arr):
  19.     max_num = max(arr)
  20.     exp = 1

  21.     while max_num // exp > 0:
  22.         counting_sort(arr, exp)
  23.         exp *= 10

  24.     return arr
复制代码


在这个示例代码中, counting_sort  函数用于对数组按照当前位数进行计数排序, radix_sort  函数则是基数排序的主函数。通过不断地对每一位进行排序,最终可以得到一个有序的数组。

希望对你有所帮助!如果有任何疑问,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-19 20:02:23 | 显示全部楼层
问题分析:

你想了解基数排序的算法和数据结构。

回答:

基数排序是一种非比较排序算法,它根据元素的每个位上的值来进行排序。这里我们先介绍一下基数排序的基本思想,然后给出一个简单的实现示例。

基数排序的基本思想是将待排序的元素按照个位、十位、百位等进行依次排序,从低位到高位。具体步骤如下:

1. 找到待排序元素中的最大值,确定需要进行多少轮排序。
2. 根据当前位数(个位、十位、百位等),将待排序元素分配到相应的桶中。
3. 按照桶的顺序将元素合并,形成新的待排序序列。
4. 重复步骤2和步骤3,直到所有的位数都排完为止。

下面是一个基于列表实现的基数排序示例代码:
  1. def radix_sort(arr):
  2.     # 找到最大值确定需要进行多少轮排序
  3.     max_value = max(arr)
  4.     max_digit = len(str(abs(max_value)))
  5.     # 初始化10个桶
  6.     buckets = [[] for _ in range(10)]
  7.     # 进行排序
  8.     for i in range(1, max_digit + 1):
  9.         for num in arr:
  10.             digit = (num // (10 ** (i - 1))) % 10  # 获取当前位数的值
  11.             buckets[digit].append(num)
  12.         # 合并桶中的元素
  13.         arr = []
  14.         for bucket in buckets:
  15.             arr.extend(bucket)
  16.             bucket.clear()
  17.     return arr
复制代码

在上面的代码中,我们通过遍历待排序数组的每个数字,根据当前位数的值将其分配到相应的桶中。然后按照桶的顺序将元素合并,形成新的待排序序列。重复这个过程直到所有的位数都排完为止。

基数排序的时间复杂度是 O(d * (n + k)),其中 d 是最大值的总位数,n 是待排序元素的个数,k 是进制的大小(这里是10)。尽管基数排序的时间复杂度看起来比较高,但它是一种稳定的排序算法,并且在某些特定情况下具有较好的性能。

希望这个回答能够帮助到你!如果你还有其他问题,请随时追问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 08:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表