鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1191|回复: 2

[作品展示] S1E23:指针数组和数组指针

[复制链接]
发表于 2023-10-24 11:08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 BaysideLizard 于 2023-11-14 22:22 编辑
#include <stdio.h>
//DNX写于2023年10月24日

int main()
{
    char str[100];
    char *target = str;
//注意:数组名只是一个地址,而指针是一个左值。
    int count = 0;

    printf("请输入字符串:");
    scanf("%s",target);
//这里的优先级为 自增“++” 高于 取值“*”
    while (*target++ != '\0')
    {
        count++;
    }
    printf("总共有%d个字符!\n",count);

//int *p1[5];是指针数组
//int (*p2)[5];是数组指针
//下标运算符“[]”优先级高于取值符“*”

    printf("\n整型指针数组示例:\n");
    int a=1,b=2,c=3,d=4,e=5,i;
    int *p1[5] = {&a,&b,&c,&d,&e};

    for (i = 0;i < 5;i++)
    {
        printf("%d ",*p1[i]);
    }
    putchar('\n');


    printf("\n字符指针数组示例:\n");
    char *p2[5] = {"C","Java","PHP","C++","Python"};

    for (i = 0;i < 5;i++)
    {
        printf("%s ", p2[i]);
    }
    putchar('\n');

//数组指针:一个 指向一个数组 的指针
    printf("\n整型数组指针示例:\n");
    int zz[5] = {1,2,3,4,5};
    int (*pp1)[5] = &zz;//把数组当成一个整体

    for (i = 0;i < 5;i++)
    {
        printf("%d ", *(*pp1 + i));//*数组的地址再*取数组的值
    }

    return 0;
}






运行结果:
请输入字符串:hello
总共有5个字符!

整型指针数组示例:
1 2 3 4 5

字符指针数组示例:
C Java PHP C++ Python

整型数组指针示例:
1 2 3 4 5
Process returned 0 (0x0)   execution time : 2.939 s
Press any key to continue.





在FishC学C的第九天
加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-9 01:44:29 | 显示全部楼层
:time::loveliness::Q
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-9 07:05:35 | 显示全部楼层
错误1:数组名不是地址,数组名就是数组的一个标识符而已,数组名作为左值时,它是一个不可修改左值。
错误2:指针是左值这种说法也不对。左值是表达式的称呼,指针是一种类型,两者不是一个概念。我们可以声明一个指针变量,并为其初始化一个指针数值,int a=1;int *p=&a;这个时候p就是指针变量,但p不是左值,&a是指针值,int *z=p  这个p是左值,因为这个时候p是表达式,而前面声明那边,p不是表达式,也不能称其为左值。
错误3:*(*pp1 + i) //*数组的地址再*取数组的值。这个也是错误的。
pp1是数组指针,因此*pp1是数组,*pp1+i 表达式运算时,数组*pp1隐适转换为首元素的指针,*pp1+i 是指向数组第i个元素的指针,最后*(*pp1+i) 对*pp1+i 指针*操作,获取数组第i个元素
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 11:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表