鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1007|回复: 1

[已解决]求助一下

[复制链接]
发表于 2023-10-24 16:22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本题要求你写个程序把给定的符号打印成沙漏的形状。例如给定17个“*”,要求按下列格式打印

*****
***
  *
***
*****
所谓“沙漏形状”,是指每行输出奇数个符号;各行符号中心对齐;相邻两行符号数差2;符号数先从大到小顺序递减到1,再从小到大顺序递增;首尾符号数相等。

给定任意N个符号,不一定能正好组成一个沙漏。要求打印出的沙漏能用掉尽可能多的符号。

输入格式:
输入在一行给出1个正整数N(≤1000)和一个符号,中间以空格分隔。

输出格式:
首先打印出由给定符号组成的最大的沙漏形状,最后在一行中输出剩下没用掉的符号数。

输入样例:
19 *
输出样例:
*****
***
  *
***
*****
2


这题用C或者C++怎么做
最佳答案
2023-10-24 16:23:27
这个问题可以使用C或C++来解决。下面是一个可能的解决方案:
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
    int N;
    char symbol;
    cin >> N >> symbol;

    int maxRows = 1; // 最大行数
    int remainingSymbols = N; // 剩余符号数

    // 计算最大行数
    while (2 * maxRows * maxRows - 1 <= N) {
        maxRows++;
    }
    maxRows--;

    // 打印上半部分
    for (int i = 0; i < maxRows; i++) {
        for (int j = 0; j < i; j++) {
            cout << " ";
        }
        for (int j = 0; j < 2 * maxRows - 1 - 2 * i; j++) {
            cout << symbol;
            remainingSymbols--;
        }
        cout << endl;
    }

    // 打印中间行
    for (int i = 0; i < maxRows - 1; i++) {
        cout << " ";
    }
    cout << symbol << endl;
    remainingSymbols--;

    // 打印下半部分
    for (int i = maxRows - 1; i >= 0; i--) {
        for (int j = 0; j < i; j++) {
            cout << " ";
        }
        for (int j = 0; j < 2 * maxRows - 1 - 2 * i; j++) {
            cout << symbol;
            remainingSymbols--;
        }
        cout << endl;
    }

    cout << remainingSymbols << endl;

    return 0;
}

首先,我们读取输入的整数N和字符symbol。然后,我们使用一个循环计算最大行数maxRows。最大行数满足2 * maxRows * maxRows - 1 <= N。我们使用这个公式来计算最大行数,因为每行的符号数是递减的。

接下来,我们使用两个嵌套循环来打印沙漏的上半部分。外层循环控制行数,内层循环控制每行的空格数和符号数。我们使用两个循环变量i和j来计算空格数和符号数。在每次打印符号时,我们将remainingSymbols减1。

然后,我们打印沙漏的中间行,只包含一个符号。最后,我们使用类似的方法打印沙漏的下半部分。

最后,我们打印剩下的符号数remainingSymbols。

这个解决方案的时间复杂度是O(N)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-24 16:23:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个问题可以使用C或C++来解决。下面是一个可能的解决方案:
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
    int N;
    char symbol;
    cin >> N >> symbol;

    int maxRows = 1; // 最大行数
    int remainingSymbols = N; // 剩余符号数

    // 计算最大行数
    while (2 * maxRows * maxRows - 1 <= N) {
        maxRows++;
    }
    maxRows--;

    // 打印上半部分
    for (int i = 0; i < maxRows; i++) {
        for (int j = 0; j < i; j++) {
            cout << " ";
        }
        for (int j = 0; j < 2 * maxRows - 1 - 2 * i; j++) {
            cout << symbol;
            remainingSymbols--;
        }
        cout << endl;
    }

    // 打印中间行
    for (int i = 0; i < maxRows - 1; i++) {
        cout << " ";
    }
    cout << symbol << endl;
    remainingSymbols--;

    // 打印下半部分
    for (int i = maxRows - 1; i >= 0; i--) {
        for (int j = 0; j < i; j++) {
            cout << " ";
        }
        for (int j = 0; j < 2 * maxRows - 1 - 2 * i; j++) {
            cout << symbol;
            remainingSymbols--;
        }
        cout << endl;
    }

    cout << remainingSymbols << endl;

    return 0;
}

首先,我们读取输入的整数N和字符symbol。然后,我们使用一个循环计算最大行数maxRows。最大行数满足2 * maxRows * maxRows - 1 <= N。我们使用这个公式来计算最大行数,因为每行的符号数是递减的。

接下来,我们使用两个嵌套循环来打印沙漏的上半部分。外层循环控制行数,内层循环控制每行的空格数和符号数。我们使用两个循环变量i和j来计算空格数和符号数。在每次打印符号时,我们将remainingSymbols减1。

然后,我们打印沙漏的中间行,只包含一个符号。最后,我们使用类似的方法打印沙漏的下半部分。

最后,我们打印剩下的符号数remainingSymbols。

这个解决方案的时间复杂度是O(N)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 19:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表