鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 903|回复: 2

怎么用Java实现?

[复制链接]
发表于 2023-10-24 19:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
5.东汉《风俗通》记录了这样一则神话故事:“开天辟地,未有人民,女娲搏黄土做人”,即女娲造人的故事。女娲是如何造人的呢?首先,女娲采集黄土捏成人的形状,然后放到八卦炉中烧制,最后放到大地上生长。由于女娲是第一次做人,经验不足,对火候的把控不准确,柴火放多了,火太旺,七七四十九天之后,造好拿出来一看,人都被烤黑了,于是黑种人就诞生了;然后女娲开始少放柴火,小火慢炖,又过了七七四十九天,拿出来一看,人还没烧制成熟,于是白种人就诞生了;最后,女娲有经验了,把控好火的大小,就这样又过了七七四十九天,打开八卦炉一看,这次刚刚好,于是黄种人就诞生了。请分别使用简单工厂模式、工厂方法模式和抽象工厂模式模拟实现女娲造人。请画出三种工厂方法的类图,编写程序实现女娲造人过程。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-24 19:40:49 | 显示全部楼层
以下是使用Java实现女娲造人的三种工厂模式:

1. 简单工厂模式

首先定义一个简单工厂类,根据传入的参数不同,创建不同的人种对象。
public class SimpleFactory {
    public static Human createHuman(String type) {
        if ("Black".equals(type)) {
            return new BlackHuman();
        } else if ("White".equals(type)) {
            return new WhiteHuman();
        } else if ("Yellow".equals(type)) {
            return new YellowHuman();
        } else {
            return null;
        }
    }
}

然后定义一个Human接口,以及三个不同的人种类实现该接口。
public interface Human {
    void getColor();
    void talk();
}

public class BlackHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("黑色人种的皮肤颜色是黑色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("黑人会说话,一般人听不懂。");
    }
}

public class WhiteHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("白色人种的皮肤颜色是白色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("白人会说话,一般人听得懂。");
    }
}

public class YellowHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("黄色人种的皮肤颜色是黄色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("黄种人会说话,一般人听得懂。");
    }
}

最后在Main函数中调用简单工厂类创建不同的人种对象。
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Human blackHuman = SimpleFactory.createHuman("Black");
        blackHuman.getColor();
        blackHuman.talk();

        Human whiteHuman = SimpleFactory.createHuman("White");
        whiteHuman.getColor();
        whiteHuman.talk();

        Human yellowHuman = SimpleFactory.createHuman("Yellow");
        yellowHuman.getColor();
        yellowHuman.talk();
    }
}

2. 工厂方法模式

首先定义一个抽象工厂类,具体的工厂类继承该抽象工厂类,实现创建不同人种对象的方法。
public abstract class AbstractFactory {
    abstract Human createHuman();
}

public class BlackHumanFactory extends AbstractFactory {
    public Human createHuman() {
        return new BlackHuman();
    }
}

public class WhiteHumanFactory extends AbstractFactory {
    public Human createHuman() {
        return new WhiteHuman();
    }
}

public class YellowHumanFactory extends AbstractFactory {
    public Human createHuman() {
        return new YellowHuman();
    }
}

然后定义一个Human接口,以及三个不同的人种类实现该接口。
public interface Human {
    void getColor();
    void talk();
}

public class BlackHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("黑色人种的皮肤颜色是黑色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("黑人会说话,一般人听不懂。");
    }
}

public class WhiteHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("白色人种的皮肤颜色是白色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("白人会说话,一般人听得懂。");
    }
}

public class YellowHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("黄色人种的皮肤颜色是黄色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("黄种人会说话,一般人听得懂。");
    }
}

最后在Main函数中调用具体的工厂类创建不同的人种对象。
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        AbstractFactory blackHumanFactory = new BlackHumanFactory();
        Human blackHuman = blackHumanFactory.createHuman();
        blackHuman.getColor();
        blackHuman.talk();

        AbstractFactory whiteHumanFactory = new WhiteHumanFactory();
        Human whiteHuman = whiteHumanFactory.createHuman();
        whiteHuman.getColor();
        whiteHuman.talk();

        AbstractFactory yellowHumanFactory = new YellowHumanFactory();
        Human yellowHuman = yellowHumanFactory.createHuman();
        yellowHuman.getColor();
        yellowHuman.talk();
    }
}

3. 抽象工厂模式

首先定义一个抽象工厂类,具体的工厂类继承该抽象工厂类,实现创建不同人种对象的方法。
public abstract class AbstractFactory {
    abstract Human createYellowHuman();
    abstract Human createWhiteHuman();
    abstract Human createBlackHuman();
}

public class FemaleFactory extends AbstractFactory {
    public Human createYellowHuman() {
        return new FemaleYellowHuman();
    }
    public Human createWhiteHuman() {
        return new FemaleWhiteHuman();
    }
    public Human createBlackHuman() {
        return new FemaleBlackHuman();
    }
}

public class MaleFactory extends AbstractFactory {
    public Human createYellowHuman() {
        return new MaleYellowHuman();
    }
    public Human createWhiteHuman() {
        return new MaleWhiteHuman();
    }
    public Human createBlackHuman() {
        return new MaleBlackHuman();
    }
}

然后定义一个Human接口,以及六个不同的人种类实现该接口。
public interface Human {
    void getColor();
    void talk();
}

public class FemaleYellowHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("黄种女性的皮肤颜色是黄色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("黄种女性会说话,一般人听得懂。");
    }
}

public class MaleYellowHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("黄种男性的皮肤颜色是黄色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("黄种男性会说话,一般人听得懂。");
    }
}

public class FemaleWhiteHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("白种女性的皮肤颜色是白色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("白种女性会说话,一般人听得懂。");
    }
}

public class MaleWhiteHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("白种男性的皮肤颜色是白色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("白种男性会说话,一般人听得懂。");
    }
}

public class FemaleBlackHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("黑种女性的皮肤颜色是黑色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("黑种女性会说话,一般人听不懂。");
    }
}

public class MaleBlackHuman implements Human {
    public void getColor() {
        System.out.println("黑种男性的皮肤颜色是黑色的。");
    }
    public void talk() {
        System.out.println("黑种男性会说话,一般人听不懂。");
    }
}

最后在Main函数中调用具体的工厂类创建不同的人种对象。
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        AbstractFactory maleFactory = new MaleFactory();
        Human maleYellowHuman = maleFactory.createYellowHuman();
        maleYellowHuman.getColor();
        maleYellowHuman.talk();

        AbstractFactory femaleFactory = new FemaleFactory();
        Human femaleWhiteHuman = femaleFactory.createWhiteHuman();
        femaleWhiteHuman.getColor();
        femaleWhiteHuman.talk();

        AbstractFactory maleFactory2 = new MaleFactory();
        Human maleBlackHuman = maleFactory2.createBlackHuman();
        maleBlackHuman.getColor();
        maleBlackHuman.talk();
    }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-29 17:48:23 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-10-24 19:40
以下是使用Java实现女娲造人的三种工厂模式:

1. 简单工厂模式

类图怎么写?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 21:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表