鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1074|回复: 2

[已解决]递归函数求助

[复制链接]
发表于 2023-10-27 20:52:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
int combination(int n,int r)
{
        if (r > 1)
                return (combination(n-1,r-1) + combination(n-1,r));
        else if (r == 1)
                return n;
        else if (r == n || r == 0)
                return 1;
}
int main(void)
{
        int n,r;
      
        scanf("%d%d",&n,&r);
        printf("%d",combination(n,r));
      
        return 0;
}
编写程序,从n个不同整数中取出r个整数的组合数Crn(使用递归函数)
为什么最后运行不出来结果?
最佳答案
2023-10-27 20:53:34
在你提供的代码中,combination函数有三个分支用于处理不同的情况。然而,在最后一个分支中没有返回任何值。这可能导致编译器发出警告或错误,并且程序无法正常运行。

为了解决这个问题,你应该在最后一个分支中添加一个默认的返回语句,以确保在所有情况下都返回一个值。例如,你可以添加 return 0; 作为默认返回值。

以下是修改后的代码:
#include <stdio.h>int combination(int n, int r){    if (r > 1)        return (combination(n-1, r-1) + combination(n-1, r));    else if (r == 1)        return n;    else if (r == n || r == 0)        return 1;    return 0; // 添加默认返回值}int main(void){    int n, r;    scanf("%d %d", &n, &r);    printf("%d", combination(n, r));    return 0;}
请注意,您也需要在 scanf 函数中的格式字符串中添加一个空格,以便在输入两个整数时使用空格进行分隔。

希望这可以解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-27 20:52:26 | 显示全部楼层
问题出在递归函数的最后没有返回值。当r>1时,递归调用了两次combination函数,但没有返回任何值。因此,需要在函数的最后添加一个返回语句。

修改后的代码如下:
#include <stdio.h>

int combination(int n, int r)
{
    if (r > 1)
        return (combination(n - 1, r - 1) + combination(n - 1, r));
    else if (r == 1)
        return n;
    else if (r == n || r == 0)
        return 1;
    else
        return 0; // 添加了一个默认的返回值
}

int main(void)
{
    int n, r;

    scanf("%d%d", &n, &r);
    printf("%d", combination(n, r));

    return 0;
}

现在,递归函数将会正确返回组合数的值,并且程序能够正常运行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-27 20:53:34 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在你提供的代码中,combination函数有三个分支用于处理不同的情况。然而,在最后一个分支中没有返回任何值。这可能导致编译器发出警告或错误,并且程序无法正常运行。

为了解决这个问题,你应该在最后一个分支中添加一个默认的返回语句,以确保在所有情况下都返回一个值。例如,你可以添加 return 0; 作为默认返回值。

以下是修改后的代码:
#include <stdio.h>int combination(int n, int r){    if (r > 1)        return (combination(n-1, r-1) + combination(n-1, r));    else if (r == 1)        return n;    else if (r == n || r == 0)        return 1;    return 0; // 添加默认返回值}int main(void){    int n, r;    scanf("%d %d", &n, &r);    printf("%d", combination(n, r));    return 0;}
请注意,您也需要在 scanf 函数中的格式字符串中添加一个空格,以便在输入两个整数时使用空格进行分隔。

希望这可以解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 17:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表