鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1087|回复: 2

[已解决]这个题怎么做啊

[复制链接]
发表于 2023-10-27 22:19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述
有 m
个人,其编号分别为 1∼m
。按顺序围成一个圈,现在给定一个数 n
,从第一个人开始依次报数,报到 n
的人出圈,然后再从下一个人开始,继续从 1 开始依次报数,报到 n
的人再出圈,......如此循环,直到最后一个人出圈为止。编程输出所有人出圈的顺序。

输入描述
一行两个正整数 m
和 n
,之间用一个空格隔开,1≤m≤100
,1≤n≤32767


输出描述
输出 m
行,每行一个正整数,表示依次出圈的人的编号。
最佳答案
2023-10-27 22:19:54
这个题目可以使用循环链表来解决。首先,我们可以创建一个循环链表,其中每个节点表示一个人,并且节点的值表示人的编号。

接下来,我们可以使用一个循环来模拟报数的过程。在每次循环中,我们从当前节点开始,依次报数,当报到 n 时,就将该节点从链表中移除,并将该节点的值输出。然后,我们继续从下一个节点开始,重复上述过程,直到链表中只剩下一个节点为止。

具体的实现步骤如下:

1. 创建一个循环链表,并初始化每个节点的值为对应的人的编号。

2. 定义一个变量 count,用于记录当前报数的次数。

3. 定义一个变量 current,用于表示当前节点。

4. 使用一个循环,循环条件为链表中节点的数量大于 1。

5. 在循环中,首先将 count 加 1。

6. 如果 count 的值等于 n,则将当前节点从链表中移除,并输出该节点的值。

7. 否则,将 current 指向下一个节点。

8. 重复步骤 5 到步骤 7,直到链表中只剩下一个节点。

9. 输出最后剩下的节点的值。

下面是具体的代码实现:
class Node:
    def __init__(self, value):
        self.value = value
        self.next = None

def josephus(m, n):
    # 创建循环链表
    head = Node(1)
    current = head
    for i in range(2, m + 1):
        new_node = Node(i)
        current.next = new_node
        current = new_node
    current.next = head

    # 模拟报数的过程
    count = 0
    current = head
    while current.next != current:
        count += 1
        if count == n:
            # 移除当前节点
            print(current.value)
            current.next = current.next.next
            count = 0
        else:
            current = current.next

    # 输出最后剩下的节点的值
    print(current.value)

# 读取输入
m, n = map(int, input().split())

# 调用函数
josephus(m, n)

以上代码中,我们使用了一个 Node 类来表示链表中的节点。首先,我们创建了一个头节点 head,并将其初始化为编号为 1 的人。然后,我们使用一个循环创建了剩下的节点,并将它们依次连接到链表中。最后,我们将最后一个节点的 next 指向头节点,从而形成了循环链表。

接下来,我们使用一个循环来模拟报数的过程。在每次循环中,我们首先将 count 加 1,然后判断 count 是否等于 n。如果等于 n,则将当前节点从链表中移除,并输出该节点的值。否则,将 current 指向下一个节点。重复这个过程,直到链表中只剩下一个节点。最后,我们输出剩下节点的值。

希望能帮到你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-27 22:19:54 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个题目可以使用循环链表来解决。首先,我们可以创建一个循环链表,其中每个节点表示一个人,并且节点的值表示人的编号。

接下来,我们可以使用一个循环来模拟报数的过程。在每次循环中,我们从当前节点开始,依次报数,当报到 n 时,就将该节点从链表中移除,并将该节点的值输出。然后,我们继续从下一个节点开始,重复上述过程,直到链表中只剩下一个节点为止。

具体的实现步骤如下:

1. 创建一个循环链表,并初始化每个节点的值为对应的人的编号。

2. 定义一个变量 count,用于记录当前报数的次数。

3. 定义一个变量 current,用于表示当前节点。

4. 使用一个循环,循环条件为链表中节点的数量大于 1。

5. 在循环中,首先将 count 加 1。

6. 如果 count 的值等于 n,则将当前节点从链表中移除,并输出该节点的值。

7. 否则,将 current 指向下一个节点。

8. 重复步骤 5 到步骤 7,直到链表中只剩下一个节点。

9. 输出最后剩下的节点的值。

下面是具体的代码实现:
class Node:
    def __init__(self, value):
        self.value = value
        self.next = None

def josephus(m, n):
    # 创建循环链表
    head = Node(1)
    current = head
    for i in range(2, m + 1):
        new_node = Node(i)
        current.next = new_node
        current = new_node
    current.next = head

    # 模拟报数的过程
    count = 0
    current = head
    while current.next != current:
        count += 1
        if count == n:
            # 移除当前节点
            print(current.value)
            current.next = current.next.next
            count = 0
        else:
            current = current.next

    # 输出最后剩下的节点的值
    print(current.value)

# 读取输入
m, n = map(int, input().split())

# 调用函数
josephus(m, n)

以上代码中,我们使用了一个 Node 类来表示链表中的节点。首先,我们创建了一个头节点 head,并将其初始化为编号为 1 的人。然后,我们使用一个循环创建了剩下的节点,并将它们依次连接到链表中。最后,我们将最后一个节点的 next 指向头节点,从而形成了循环链表。

接下来,我们使用一个循环来模拟报数的过程。在每次循环中,我们首先将 count 加 1,然后判断 count 是否等于 n。如果等于 n,则将当前节点从链表中移除,并输出该节点的值。否则,将 current 指向下一个节点。重复这个过程,直到链表中只剩下一个节点。最后,我们输出剩下节点的值。

希望能帮到你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-27 22:20:30 | 显示全部楼层
这个问题可以使用循环链表来解决。首先,我们可以创建一个包含 m 个节点的循环链表,每个节点表示一个人,并使用编号来标识每个节点。

然后,我们可以从第一个人开始,依次报数并移动到下一个人。当报数达到 n 时,我们将当前节点从链表中删除,然后继续从下一个节点开始报数。重复这个过程,直到只剩下最后一个节点为止。

以下是一个可能的 C++ 实现:
#include <iostream>using namespace std;struct Node {    int value;    Node* next;};void josephus(int m, int n) {    // 创建循环链表,编号从1到m    Node* head = new Node{1, nullptr};    Node* prev = head;    for (int i = 2; i <= m; i++) {        Node* newNode = new Node{i, nullptr};        prev->next = newNode;        prev = newNode;    }    prev->next = head;  // 将链表闭合成循环    Node* current = head;    while (current->next != current) {        // 报数n,找到要出圈的节点的前一个节点        for (int i = 1; i < n - 1; i++) {            current = current->next;        }        // 删除要出圈的节点        Node* toRemove = current->next;        cout << toRemove->value << endl;        current->next = toRemove->next;        delete toRemove;        // 移动到下一个节点,继续报数        current = current->next;    }    // 输出最后一个出圈的人的编号    cout << current->value << endl;    // 释放内存,删除链表    delete current;}int main() {    int m, n;    cin >> m >> n;    josephus(m, n);    return 0;}
这段代码使用了循环链表来模拟围成圈的人,并根据 n 的值进行报数和出圈操作。最后,依次输出出圈的人的编号。请注意,上述代码仅为示例,可以根据需要进行修改和完善。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 17:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表