鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1065|回复: 2

[已解决]为什么这个2的幂函数过不了noi

[复制链接]
发表于 2023-10-29 09:18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
int main()
{
    int a,b;
    scanf("%d",&a);
    int o = 0;
    b = 1;
    do{
        o = o + 1;
        b = b * 2;
    }while(o<a);
    printf("%d",b);
    return 0;
}
最佳答案
2023-10-29 09:18:49
这个程序的问题在于,它没有正确地计算2的幂次方。

首先,程序中的变量  o  和  b  没有被正确初始化。应该将它们的初始值设为0,而不是1。

其次,程序中的循环条件  o < a  是错误的。因为在循环结束后, o  的值会比  a  大1,所以应该将循环条件改为  o <= a 。

最后,程序应该在循环结束后输出  b  的值,而不是在循环内部输出。

修正后的代码如下:
#include <stdio.h>

int main() {
    int a, b;
    scanf("%d", &a);
    int o = 0;
    b = 1;
    do {
        o = o + 1;
        b = b * 2;
    } while (o <= a);
    printf("%d", b);
    return 0;
}

这样,程序就能正确计算出2的幂次方了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-29 09:18:49 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个程序的问题在于,它没有正确地计算2的幂次方。

首先,程序中的变量  o  和  b  没有被正确初始化。应该将它们的初始值设为0,而不是1。

其次,程序中的循环条件  o < a  是错误的。因为在循环结束后, o  的值会比  a  大1,所以应该将循环条件改为  o <= a 。

最后,程序应该在循环结束后输出  b  的值,而不是在循环内部输出。

修正后的代码如下:
#include <stdio.h>

int main() {
    int a, b;
    scanf("%d", &a);
    int o = 0;
    b = 1;
    do {
        o = o + 1;
        b = b * 2;
    } while (o <= a);
    printf("%d", b);
    return 0;
}

这样,程序就能正确计算出2的幂次方了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-29 09:20:00 | 显示全部楼层
问题描述:
为什么这个计算2的幂函数无法通过 NOI(全国青少年信息学奥林匹克竞赛)?
int main(){    int a, b;    scanf("%d", &a);    int o = 0;    b = 1;    do {        o = o + 1;        b = b * 2;    } while (o < a);    printf("%d", b);    return 0;}
解决方案:
上述代码中存在两个问题,导致无法正确计算2的幂。

1. 循环条件错误:
   在计算2的幂时,循环条件应该是o <= a而不是o < a。因为在当前的循环条件下,当o等于a时,循环会终止,导致最后一次乘以2的操作被跳过。修正后的代码如下:
   
   #include<stdio.h>   int main()   {       int a, b;       scanf("%d", &a);       int o = 0;       b = 1;       do {           o = o + 1;           b = b * 2;       } while (o <= a);       printf("%d", b);       return 0;   }   
  
   这样修正后,可以正确计算2的幂。
   
2. 初始值错误:
   在当前的代码中,初始值b被设置为1,这会导致计算结果始终多出一位。因为循环开始之前就已经进行了一次乘以2的操作。修正后的代码应该将初始值b设置为0,如下所示:
   
   #include<stdio.h>   int main()   {       int a, b;       scanf("%d", &a);       int o = 0;       b = 0; // 将初始值设为0       do {           o = o + 1;           b = b * 2;       } while (o <= a);       printf("%d", b);       return 0;   }   
  
   这样修正后,可以得到正确的计算结果。
   
请根据上述两个问题进行修正,以确保能够正确计算2的幂。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 17:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表