鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1072|回复: 1

修改代码使能能全排列

[复制链接]
发表于 2023-10-30 19:28:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
vector<int>a;
vector<vector<int>>nums;
int main()
{
   int n,x;
   cin>>n;
   for(int i=0;i<n;i++)
   {
    cin>>x;
    a.push_back(x);

   }
  do
  {
    nums.push_back(a);
  } while (next_permutation(nums.begin(),nums.end()));
  for(int i=0;i<nums.size();i++)
  {
    for(int j=0;j<nums[0].size();j++)
    {
        cout<<nums[i][j]<<endl;
    }
  }
  
   


    
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-30 19:29:19 | 显示全部楼层
你需要修改代码,使其能够输出给定数组的全排列。

下面是修改后的代码:
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

vector<int> a;
vector<vector<int>> nums;

void permute(vector<int>& arr, int l, int r) {
    if (l == r) {
        nums.push_back(arr);
        return;
    }
    for (int i = l; i <= r; i++) {
        swap(arr[l], arr[ i]);
        permute(arr, l + 1, r);
        swap(arr[l], arr[ i]);
    }
}

int main()
{
    int n, x;
    cin >> n;
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        cin >> x;
        a.push_back(x);
    }

    permute(a, 0, n - 1);

    for (int i = 0; i < nums.size(); i++) {
        for (int j = 0; j < nums[ i].size(); j++) {
            cout << nums[ i][j] << " ";
        }
        cout << endl;
    }

    return 0;
}

这里我们使用了递归的方式来生成给定数组的全排列。 permute  函数接受一个数组  arr ,以及当前要处理的起始位置  l  和结束位置  r 。当  l  等于  r  时,表示已经生成了一个全排列,将其加入到  nums  中。否则,我们从  l  到  r  的位置依次选择一个元素,将其与  l  位置的元素交换,然后递归处理剩余的元素,最后再将交换的元素还原回来。

在  main  函数中,我们读取输入的数组,并调用  permute  函数生成全排列。最后,我们遍历  nums  并输出每个全排列。

希望能帮到你!如果有任何问题,请随时问我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 15:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表