鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1064|回复: 1

[已解决]C++输入问题

[复制链接]
发表于 2023-10-30 19:38:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
using namespace std;
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>

int main()
{
        int n;
        int c = 0;
        string x;
        cin >> n;
        vector<string> strings1;
        for (int i = 1; i <= n; i++)
        {
                getline(cin, x);
                strings1.push_back(x);
        }
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
                for (int j = 0; j < strings1[i].size(); j++)
                {
                        if (strings1[i][j] == ' ')
                        {
                                cout << '0' << endl;
                                c = 1;
                                break;
                        }
                }
                if (c == 1)
                {
                        continue;
                }
                if (strings1[i][0] == '_' || isalpha(strings1[i][0]))
                {
                        cout << '1' << endl;
                }
                else
                {
                        cout << '0' << endl;
                }
        }
        return 0;
}为什么第一个输入的n也进入了vector
最佳答案
2023-10-30 19:40:23
在这段代码中,第一个输入的n也进入了vector的原因是因为在使用cin读取n之后,换行符'\n'仍然留在输入缓冲区中。当使用getline函数读取字符串时,它会读取输入缓冲区中的换行符,并将其作为一个空字符串""读取到变量x中。然后,这个空字符串会被添加到vector strings1中。

为了解决这个问题,我们可以在读取n之后,使用cin.ignore()函数来清除输入缓冲区中的换行符。修改代码如下:
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>

int main()
{
    int n;
    int c = 0;
    std::string x;
    std::cin >> n;
    std::cin.ignore(); // 清除输入缓冲区中的换行符
    std::vector<std::string> strings1;
    for (int i = 1; i <= n; i++)
    {
        getline(std::cin, x);
        strings1.push_back(x);
    }
    // 其他代码...
    return 0;
}

通过在读取n之后调用cin.ignore()函数,我们清除了输入缓冲区中的换行符,确保它不会被getline函数读取到变量x中。这样,第一个输入的n就不会进入vector strings1了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-30 19:40:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在这段代码中,第一个输入的n也进入了vector的原因是因为在使用cin读取n之后,换行符'\n'仍然留在输入缓冲区中。当使用getline函数读取字符串时,它会读取输入缓冲区中的换行符,并将其作为一个空字符串""读取到变量x中。然后,这个空字符串会被添加到vector strings1中。

为了解决这个问题,我们可以在读取n之后,使用cin.ignore()函数来清除输入缓冲区中的换行符。修改代码如下:
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>

int main()
{
    int n;
    int c = 0;
    std::string x;
    std::cin >> n;
    std::cin.ignore(); // 清除输入缓冲区中的换行符
    std::vector<std::string> strings1;
    for (int i = 1; i <= n; i++)
    {
        getline(std::cin, x);
        strings1.push_back(x);
    }
    // 其他代码...
    return 0;
}

通过在读取n之后调用cin.ignore()函数,我们清除了输入缓冲区中的换行符,确保它不会被getline函数读取到变量x中。这样,第一个输入的n就不会进入vector strings1了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 15:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表