鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 987|回复: 1

这个代码错在哪

[复制链接]
发表于 2023-10-30 21:10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;
struct hero
{
        string name;
        int age;
        string sex;
       
};
//冒泡排序
void bubblesort(struct hero arr[5])
{
        for(int i=0;i<4;i++)
        {
                for(int j=0;j<4-i;i++)
                {
                        if(arr[j].age>arr[j+1].age)
                        {
                                struct hero temp=arr[j];
                                arr[j]=arr[j+1];
                                arr[j+1]=temp;
                        }
                }
        }
}


int main()
{
        struct hero arr[5]=
        {
                {"刘备",23,"男"},
                {"关羽",22,"男"},
                {"张飞",20,"男"},
                {"赵云",21,"男"},
                {"貂蝉",19,"女"},
        };
        bubblesort(struct hero arr[5]);
        int i=0;
        for(;i<5;i++)
        {
                cout<<arr[i].name<<arr[i].age<<arr[i].sex<<endl;
         }
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-30 21:10:48 | 显示全部楼层
这段代码有两个问题。

首先,在冒泡排序的内部循环中,第二个for循环的条件写错了。应该是 j<4-i 而不是 i<4-i 。这是因为内部循环的目的是将当前未排序的最大值移到数组的最后,所以每次内部循环的次数都应该减少。

其次,在主函数中调用 bubblesort 函数时,不需要再次声明 struct hero arr[5] 。应该直接调用 bubblesort(arr) 。

下面是修改后的代码:
#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;
struct hero
{
    string name;
    int age;
    string sex;
    
};
//冒泡排序 
void bubblesort(struct hero arr[5])
{
    for(int i=0;i<4;i++)
    {
        for(int j=0;j<4-i;j++) // 修改此处的条件
        {
            if(arr[j].age>arr[j+1].age)
            {
                struct hero temp=arr[j];
                arr[j]=arr[j+1];
                arr[j+1]=temp;
            }
        }
    }
}


int main()
{
    struct hero arr[5]=
    {
        {"刘备",23,"男"},
        {"关羽",22,"男"},
        {"张飞",20,"男"},
        {"赵云",21,"男"},
        {"貂蝉",19,"女"},
    };
    bubblesort(arr); // 修改此处的调用方式
    int i=0;
    for(;i<5;i++)
    {
        cout<<arr[ i].name<<arr[ i].age<<arr[ i].sex<<endl;
    } 
    return 0;
}

这样修改后的代码将会正确地按照年龄从小到大排序并输出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 20:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表