鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1200|回复: 2

[已解决]求助

[复制链接]
发表于 2023-10-31 10:58:00 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在1000名学生中进行募捐,当总数达到10万元时结束,统计此时捐款的人数以及平均每人捐款的数目
最佳答案
2023-10-31 10:59:21
问题描述:

有1000名学生进行募捐,当总捐款金额达到10万元时停止募捐。需要统计此时捐款的人数以及平均每人捐款的数额。

解决方案:

下面是一个简单的C++代码示例,用于解决这个问题:
#include <iostream>int main() {    int totalStudents = 1000;  // 学生总数    double donationGoal = 100000;  // 募捐目标金额(单位:元)    double totalDonation = 0;  // 总捐款金额(初始为0)    int donationCount = 0;  // 捐款人数计数器    while (totalDonation < donationGoal && donationCount < totalStudents) {        double donationAmount;        std::cout << "请输入第 " << donationCount + 1 << " 位学生的捐款金额:";        std::cin >> donationAmount;        totalDonation += donationAmount;        donationCount++;    }    double averageDonation = totalDonation / donationCount;    std::cout << "捐款总人数:" << donationCount << std::endl;    std::cout << "平均每人捐款金额:" << averageDonation << " 元" << std::endl;    return 0;}
这段代码使用了循环来逐个询问每位学生的捐款金额,直到总捐款金额达到10万元或者捐款人数达到1000人为止。随后,根据捐款人数和总捐款金额计算出了平均每人捐款的数额,并将结果输出到控制台。

请注意,以上代码仅提供了一个简单的解决方案。在实际应用中,您可能需要考虑更多的错误处理和输入验证。希望这能帮到您!如果您有任何进一步的问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-31 10:58:12 | 显示全部楼层
要解决这个问题,我们可以使用一个循环来逐个统计学生的捐款金额,直到总数达到10万元为止。我们还需要记录捐款的人数和总捐款金额,以便计算平均每人捐款的数目。

下面是一个示例代码:
total_amount = 0  # 总捐款金额
donors_count = 0  # 捐款人数

while total_amount < 100000:
    donation = float(input("请输入捐款金额:"))  # 输入每个学生的捐款金额
    total_amount += donation
    donors_count += 1

average_donation = total_amount / donors_count  # 计算平均每人捐款的数目

print("捐款人数:", donors_count)
print("平均每人捐款的数目:", average_donation)

在这个代码中,我们使用了一个while循环来逐个询问每个学生的捐款金额,直到总捐款金额达到10万元。每次循环,我们将输入的捐款金额加到总金额中,并递增捐款人数。最后,我们通过总金额除以捐款人数来计算平均每人捐款的数目。

请注意,这个示例代码假设输入的捐款金额是有效的浮点数。你可以根据实际情况进行适当的修改和错误处理。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-31 10:59:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题描述:

有1000名学生进行募捐,当总捐款金额达到10万元时停止募捐。需要统计此时捐款的人数以及平均每人捐款的数额。

解决方案:

下面是一个简单的C++代码示例,用于解决这个问题:
#include <iostream>int main() {    int totalStudents = 1000;  // 学生总数    double donationGoal = 100000;  // 募捐目标金额(单位:元)    double totalDonation = 0;  // 总捐款金额(初始为0)    int donationCount = 0;  // 捐款人数计数器    while (totalDonation < donationGoal && donationCount < totalStudents) {        double donationAmount;        std::cout << "请输入第 " << donationCount + 1 << " 位学生的捐款金额:";        std::cin >> donationAmount;        totalDonation += donationAmount;        donationCount++;    }    double averageDonation = totalDonation / donationCount;    std::cout << "捐款总人数:" << donationCount << std::endl;    std::cout << "平均每人捐款金额:" << averageDonation << " 元" << std::endl;    return 0;}
这段代码使用了循环来逐个询问每位学生的捐款金额,直到总捐款金额达到10万元或者捐款人数达到1000人为止。随后,根据捐款人数和总捐款金额计算出了平均每人捐款的数额,并将结果输出到控制台。

请注意,以上代码仅提供了一个简单的解决方案。在实际应用中,您可能需要考虑更多的错误处理和输入验证。希望这能帮到您!如果您有任何进一步的问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 15:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表