鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 986|回复: 2

冒泡排序哪里出错了

[复制链接]
发表于 2023-10-31 16:25:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
        int arr[10] = { 6  , 76  ,93  ,85   ,34   ,75   ,15  , 88   ,29   ,95 };
        for (int i = 0; i < 10 - 1; i++)
        {
                for (int j = 0; j < 10 - i - 1; j++)
                {
                        if (arr[j] > arr[j + 1])
                        {
                                int temp = arr[j];
                                arr[j] = arr[j + 1];
                                arr[j] = temp;
                        }
                       
                }
                cout << arr[i] << "  " << endl;
        }
       
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-31 16:25:56 | 显示全部楼层
冒泡排序是一种简单的排序算法,但是在你的代码中有一个错误。在交换两个元素的位置时,你使用了一个错误的变量名,导致排序结果不正确。

正确的代码应该是这样的:
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int arr[10] = { 6 , 76 ,93 ,85 ,34 ,75 ,15 , 88 ,29 ,95 };
    for (int i = 0; i < 10 - 1; i++)
    {
        for (int j = 0; j < 10 - i - 1; j++)
        {
            if (arr[j] > arr[j + 1])
            {
                int temp = arr[j];
                arr[j] = arr[j + 1];
                arr[j + 1] = temp; // 这里修正了错误
            }
        }
    }
    
    for (int i = 0; i < 10; i++) // 将输出移到循环外部
    {
        cout << arr[ i] << " ";
    }
    
    return 0;
}

修正后的代码将会正确地对数组进行冒泡排序,并输出排序后的结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-31 16:26:53 | 显示全部楼层
在冒泡排序的实现中,交换数组中相邻两个元素的位置是很关键的一个步骤。但是,在您的代码中,似乎出现了一个小错误,导致交换没有完成。

具体来说,您在交换数组中相邻两个元素的位置时,将temp的值赋给了arr[j],但是却没有将arr[j + 1]的值赋给arr[j],而是再次将arr[j]的值赋给了arr[j],这显然是不正确的。这个错误可以通过更改以下代码来修复:
if (arr[j] > arr[j + 1]){    int temp = arr[j];    arr[j] = arr[j + 1];    arr[j + 1] = temp; // 修正这里}
此外,在每一轮内层循环结束后,您需要打印整个数组,以便查看排序进展情况。因此,将cout << arr[i] << "  " << endl;移动到外层循环之后,如下所示:
for (int i = 0; i < 10 - 1; i++){    for (int j = 0; j < 10 - i - 1; j++)    {        if (arr[j] > arr[j + 1])        {            int temp = arr[j];            arr[j] = arr[j + 1];            arr[j + 1] = temp; // 修正这里        }    }    // 将cout移动到外层循环之后    for (int j = 0; j < 10; j++)    {        cout << arr[j] << " ";    }    cout << endl;}
这样,就可以在每一轮排序结束后打印出当前的数组情况了。完整的修正后代码如下:
#include<iostream>using namespace std;int main(){    int arr[10] = { 6 , 76 ,93 ,85 ,34 ,75 ,15 , 88 ,29 ,95 };    for (int i = 0; i < 10 - 1; i++)    {        for (int j = 0; j < 10 - i - 1; j++)        {            if (arr[j] > arr[j + 1])            {                int temp = arr[j];                arr[j] = arr[j + 1];                arr[j + 1] = temp; // 修正这里            }        }        // 将cout移动到外层循环之后        for (int j = 0; j < 10; j++)        {            cout << arr[j] << " ";        }        cout << endl;    }    return 0;}
希望这个解答对您有所帮助,如果您还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-1 21:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表