鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1023|回复: 2

在输入sex时为什么要同时输入1和2才能进行下一次输入

[复制链接]
发表于 2023-10-31 20:09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
#include<string>
#define max 1000
using namespace std;
void showMenu()//封装菜单函数
{
        cout<< "****************************"<< endl;
        cout<< "*****  1、添加联系人  ******" << endl;
        cout<< "*****  2、显示联系人  ******" << endl;
        cout<< "*****  3、删除联系人  ******" << endl;
        cout<< "*****  4、查找联系人  ******" << endl;
        cout<< "*****  5、修改联系人  ******" << endl;
        cout<< "*****  6、清空联系人  ******" << endl;
        cout<< "*****  0、退出通讯录  ******" << endl;
        cout<< "****************************"<< endl;
}

struct Person           //联系人的结构体
{
        string name;
        int sex;
        int age;
        string phone;
        string addr;
};

struct addressbooks      //通讯录结构体
{
        struct Person array[max];
        int size;
};

void addperson(addressbooks* abs)
{
        //判断通讯录是否已满,如果满了就不要再添加了
        if (abs->size == max)
                return;
        else
        {
                string name;
                cout << "请输入姓名:" << endl;
                cin >> name;
                abs->array[abs->size].name = name;

                int sex=0;
                cout << "请输入性别:" << endl;
                cout << "1---男" << endl;
                cout << "2---女" << endl;

                cin >> sex;
                while (true)
                {
                        cin >> sex;
                        if (sex ==1 || sex == 2)
                        {
                                abs->array[abs->size].sex = sex;
                                break;
                        }
                        cout << "输入有误,请重新输入" << endl;
                }

                int age;
                cout << "请输入年龄:" << endl;
                cin >> age;
                abs->array[abs->size].age = age;
               

        }
}



int main()
{
        addressbooks abs;
        abs.size = 0;
       
        int select = 0;//创建一个用户选择输入的变量

        while (true)
        {
                showMenu();
                cin >> select;

                switch (select)
                {
                case 1:
                        addperson(&abs);

                       
                        break;
                case 2:  break;
                case 3:  break;
                case 4:  break;
                case 5:  break;
                case 6:  break;
                case 0:
                        cout << "欢迎下次使用" << endl;
                        return 0;




                default:
                        break;
                }

        }

       
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-31 20:09:42 | 显示全部楼层
在这段代码中,输入性别时需要同时输入1和2才能进行下一次输入的原因是代码中使用了一个while循环来验证输入的性别是否合法。如果输入的性别不是1或2,就会一直提示输入有误,直到输入正确的性别为止。

具体来说,代码中先提示用户输入性别,然后使用一个while循环来验证输入的性别是否合法。如果输入的性别不是1或2,就会输出提示信息并要求重新输入。只有当输入的性别是1或2时,才会将性别赋值给联系人结构体中的sex字段,并跳出循环,进行下一次输入。

这样做的目的是确保输入的性别是合法的,即只能输入1或2,避免了输入其他值导致程序出错的情况。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-31 20:10:40 | 显示全部楼层
在代码中,输入性别时要求同时输入1和2的原因是为了验证用户输入的性别是否合法。在这里,1代表男性,2代表女性。通过循环检测用户输入的性别,如果输入的是1或2,则认为输入合法,将其赋值给通讯录数组中对应联系人的性别字段。如果输入不合法,即既不是1也不是2,就会提示用户重新输入。

这种设计可以确保只接受合法的性别输入,防止错误的输入导致数据不一致或程序异常。在实际应用中,合法性检查是非常重要的,可以提高程序的健壮性和用户体验。

此外,你还可以通过修改代码来进一步改进功能。例如,可以添加一个函数来验证性别输入的合法性,从而减少代码的重复性。或者可以考虑使用枚举类型来表示性别,以提高代码的可读性和可维护性。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-1 22:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表