鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 948|回复: 2

[已解决]用list写凯撒密码

[复制链接]
发表于 2023-10-31 22:20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
怎么用list写一个凯撒密码,二十六个大写字母,C对应E
尽量简单易懂
谢谢!
最佳答案
2023-10-31 22:20:12
你可以使用一个包含所有大写字母的列表来实现凯撒密码。首先,你需要将字母表顺序移动两个位置,以便将C映射到E。然后,你可以使用索引来查找字母在列表中的位置,并将其替换为移动后的字母。下面是一个简单的示例代码:

  1. # 定义字母表
  2. alphabet = ['A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z']

  3. # 要加密的明文
  4. plaintext = 'C'

  5. # 加密函数
  6. def caesar_cipher(letter):
  7.     # 查找字母在字母表中的位置
  8.     index = alphabet.index(letter)
  9.    
  10.     # 将位置加2,实现移动
  11.     encrypted_index = (index + 2) % 26
  12.    
  13.     # 根据新位置找到对应的字母
  14.     encrypted_letter = alphabet[encrypted_index]
  15.    
  16.     return encrypted_letter

  17. # 调用加密函数
  18. encrypted_letter = caesar_cipher(plaintext)

  19. # 输出加密后的字母
  20. print(encrypted_letter)
复制代码


在这个例子中,输入的明文是'C',输出的密文是'E'。通过将字母表中的位置加2,我们将'C'移动到了'E'的位置。

希望这个例子对你有帮助!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-31 22:20:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你可以使用一个包含所有大写字母的列表来实现凯撒密码。首先,你需要将字母表顺序移动两个位置,以便将C映射到E。然后,你可以使用索引来查找字母在列表中的位置,并将其替换为移动后的字母。下面是一个简单的示例代码:

  1. # 定义字母表
  2. alphabet = ['A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z']

  3. # 要加密的明文
  4. plaintext = 'C'

  5. # 加密函数
  6. def caesar_cipher(letter):
  7.     # 查找字母在字母表中的位置
  8.     index = alphabet.index(letter)
  9.    
  10.     # 将位置加2,实现移动
  11.     encrypted_index = (index + 2) % 26
  12.    
  13.     # 根据新位置找到对应的字母
  14.     encrypted_letter = alphabet[encrypted_index]
  15.    
  16.     return encrypted_letter

  17. # 调用加密函数
  18. encrypted_letter = caesar_cipher(plaintext)

  19. # 输出加密后的字母
  20. print(encrypted_letter)
复制代码


在这个例子中,输入的明文是'C',输出的密文是'E'。通过将字母表中的位置加2,我们将'C'移动到了'E'的位置。

希望这个例子对你有帮助!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-31 22:21:30 | 显示全部楼层
使用列表来实现凯撒密码是相对简单易懂的方法。下面是一个示例代码:
  1. def caesar_cipher(text):
  2.     # 定义字母表
  3.     alphabet = ['A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M',
  4.                 'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z']
  5.    
  6.     # 定义密钥,这里假设 C 对应 E
  7.     key = 2
  8.    
  9.     # 将文本转换为大写字母,并存储在列表中
  10.     plaintext = list(text.upper())
  11.    
  12.     # 对每个字母进行加密
  13.     ciphertext = []
  14.     for letter in plaintext:
  15.         if letter in alphabet:
  16.             # 找到字母在字母表中的索引
  17.             index = alphabet.index(letter)
  18.             # 对索引进行偏移,加上密钥
  19.             shifted_index = (index + key) % 26
  20.             # 根据偏移后的索引找到对应的字母
  21.             shifted_letter = alphabet[shifted_index]
  22.             ciphertext.append(shifted_letter)
  23.         else:
  24.             # 对于非字母字符,直接保留原样
  25.             ciphertext.append(letter)
  26.    
  27.     # 将加密后的字母列表转换为字符串
  28.     ciphertext = ''.join(ciphertext)
  29.    
  30.     return ciphertext
  31. # 测试
  32. plaintext = "HELLO"
  33. ciphertext = caesar_cipher(plaintext)
  34. print("明文:", plaintext)
  35. print("密文:", ciphertext)
复制代码

以上代码定义了一个 caesar_cipher 函数,接受一个参数 text 表示明文。在函数中,我们首先定义了一个包含所有大写字母的列表 alphabet,然后定义了密钥 key,这里假设 C 对应 E,所以密钥为 2。

接下来,我们将传入的明文转换成大写字母,并存储在 plaintext 列表中。然后逐个字符对明文进行加密,如果是字母,则找到对应的索引,根据密钥进行偏移,并根据偏移后的索引找到对应的字母。对于非字母字符,直接保留原样。

最后,将加密后的字母列表转换为字符串,并返回加密后的密文。

在测试部分,我们使用明文 "HELLO" 进行加密,并输出明文和密文。运行代码后,输出结果为:

[/code]
明文: HELLO
密文: JGNNQ
[/code]

可以看到,明文中的每个字母都按照凯撒密码进行了加密。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 15:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表